Штраф за незаконное подключение к газу

Штраф за незаконное подключение к газу

Уважаемые граждане! В связи с участившимися случаями несанкционированного подключения граждан к газораспределительным сетям, Азовская межрайонная прокуратура разъясняет следующие положения действующего законодательства.

Потребителю газа запрещено незаконно, напрямую или в обход приборов учета подключать к газораспределительной сети газоиспользующее оборудование.

Под незаконным (несанкционированным) подключением к газораспределительным сетям следует понимать самовольное подключение газоиспользующего оборудования потребителя к газопроводу без соответствующего разрешения газоснабжающей организации.

Несанкционированное подключение граждан к газораспределительным сетям является безусловным основанием для привлечения таких лиц к административной, а также к уголовной ответственности.

Так, в соответствии со ст. 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N195-ФЗ, самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, за исключением самовольного подключения к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность к гражданам, которые ранее привлекались к административной ответственности за самовольное подключение и вновь без разрешения врезались в газовую трубу.

Так, в соответствии со ст. 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ, самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Кроме того, если при самовольном подключении к газопроводу будет доказан объем похищенного газа, то виновные понесут ответственность по п. «б» ч.3 ст. 158 УК РФ – кража совершенная из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода с последующим наказанием в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Таким образом, действующее законодательство запрещает самостоятельно подключаться к газовым сетям, без разрешения газоснабжающей организации. Несанкционированное подключение к системе газопроводов не только влечет административную и уголовную ответственность, но и несет угрозу безопасности жизни и здоровья граждан!

Помощник Азовского межрайонного прокурора Белоусова М.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content