Противодействие коррупции

Противодействие коррупции

Об обязанности служащих представлять сведения о наличии цифровой валюты

Федеральным законом от 31.07.2020 №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в законодательство в сфере противодействия коррупции. Изменения вступили в силу с 1 января 2021 года.

Теперь Федеральным законом от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» цифровая валюта признается имуществом и сведения о ее наличии, а также о расходах по приобретению цифровых финансовых активов, цифровой валюты необходимо будет обязательно представлять в установленном порядке.

Кроме того, цифровые финансовые активы, выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом, а также цифровая валюта признаны иностранными финансовыми инструментами, владеть и пользоваться которыми запрещено включенным в установленные перечни государственным служащим и иным категориям должностных лиц, а также их супругам.

Особенности привлечения работников к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений

Федеральным законодательством регламентирован порядок привлечения к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения.

Согласно ст. 59.3 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» взыскания, предусмотренные за коррупционные правонарушения применяются не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении гражданским служащим коррупционного правонарушения, не считая периодов временной нетрудоспособности гражданского служащего, пребывания его в отпуске, других случаев отсутствия его на службе по уважительным причинам, и не позднее трех лет со дня совершения им коррупционного правонарушения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

С 2012 года в целях противодействия коррупции, предупреждения коррупционных проявлений и борьбы с ними на работников Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, также распространены определенные ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции.

За нарушение установленных антикоррупционных стандартов работники названных организаций также привлекаются к ответственности.

Помимо дисциплинарных взысканий, предусмотренных статьей 192 Трудового кодекса РФ (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям), за невыполнение антикоррупционных стандартов предусмотрено специальное основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

В частности, в силу п. 7.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных названным Кодексом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Об итогах работы органов прокуратуры в сфере противодействия коррупции

 Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.

В 2020 году Азовской межрайонной прокуратурой выявлено 224 нарушения законодательства о противодействии коррупции. Больше трети этих нарушений связаны с необеспечением чиновниками полноты и достоверности представленных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. По представлениям прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 102 лица.

Без внимания прокурора не остались вопросы назначения на должность муниципальных служащих и руководителей муниципальных предприятий. Например, нарушения порядка опубликования сведений, не влекущие отмену конкурса, установлены при назначении руководителя МУП «Теплоэнерго», а факты предоставления недостоверных сведений – при трудоустройстве председателя Комитета имущественных отношений Азовского района. По таким фактам внесены представления в адрес руководителей исполнительных органов местного самоуправления, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ходе надзорных мероприятий вскрыт факт злоупотребление полномочиями в корыстных руководителем сельскохозяйственного предприятия, расположенного на территории Азовского района. На основании материалов проверки, направленных прокурорам в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ.

На предмет наличия коррупциогенных факторов изучено 1 670 нормативных правовых актов и их проектов. В связи с выявлением несоответствием муниципальных правовых актов действующему федеральному законодательству в рамках антикоррупционной экспертизы принесено 50 протестов и внесено 18 представлений, по итогам рассмотрения которых коррупциогенные факторы исключены.

Старший помощник Азовского межрайонного прокурора младший советник юстиции Е.Д. Холодницкая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому