Дети и гаджеты: как влияет излучение на здоровье

#Общество

Сегодня сложно представить себе жизнь без гаджетов – смартфонов, планшетов, ноутбуков и других устройств. Они стали нашими помощниками. Даже дети с раннего возраста уже начинают ими пользоваться, но не всегда родители задумываются о том, какой вред здоровью они могут нанести.

Сегодня мы разберем, как научить ребенка правильно использовать телефон, как избежать зависимости от него и сохранить здоровье. В этом нам поможет Заслуженный врач России, врач высшей категории, кардиолог Елена Мельникова.

– Елена Генриховна, с какого возраста детям можно давать в руки гаджеты?

– Так уж получилось, что нам пришлось жить в очень непростое время. Время цифровизации и глобального развития интернета, а, следовательно, использования гаджетов – смартфонов, ноутбуков, планшетов. А эти устройства являются носителями неионизирующего электронного излучения.

Эпохе гаджетов примерно 20 лет, и материалов о вредоносном воздействии уже накоплено достаточно. По данным Росстата, у нас в стране дети уже с трех лет активно пользуются гаджетами. Родители обычно сами дают их в руки детям, и некоторые довольно рано — с шести-восьми месяцев.

Побуждения, разумеется, благие: хочется, чтобы малыш развивался, смотрел мультфильмы, помогающие изучать счет, алфавит, иностранный язык. Помимо этого, телефон используется, как средство отвлечения или успокоения ребенка, когда маме нужно заняться своими делами. При этом они даже не контролируют количество времени, которое ребенок проводит с гаджетом. А чем дольше – тем это опаснее.

Официально никаких санитарных норм и рекомендаций ни ВОЗ, ни специалистами нашей страны еще не выработаны. Общая рекомендация – не покупать смартфоны до 18 лет. Поэтому телефон или планшет лучше давать ребенку как можно позже. Однозначно нельзя это делать в младенческом и раннем возрасте.

– Так чем все же опасны гаджеты?

– По мнению ученых, например, руководителя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, доктора биологических наук Олега Григорьева, который занимается этой проблемой вот уже 20 лет, неионизирующее излучение оказывает воздействие на многие системы организма человека – эндокринную, иммунную и сердечно – сосудистую.

Самую большую тревогу у него вызывают данные о кратном росте заболеваемости новообразованиями по всем возрастным группам, и особенно в детском возрасте.

Да, это пока не эпидемия, но у детей и подростков ежегодно фиксируется прирост опухолей головного мозга на 500 случаев больше. За каждым этим случаем стоит жизнь маленького человека и трагедия отдельно взятой семьи.

И основу облучения сейчас составляют, конечно, беспроводная сотовая связь и все виды систем беспроводной передачи данных. Олег Григорьев изучил опасность излучения от гаджетов и распределил их в таком порядке: на первом месте – это роутер Wi-Fi, на втором – смартфоны и планшеты, на третьем – ноутбуки с Wi-Fi.

Как кардиолог, я действительно за эти двадцать лет вижу значительное увеличение пациентов молодого возраста с более яркими проявлениями вегето-сосудистой дистонии, и самым крайним ее проявлением в виде панических атак.

Молодые люди, буквально «залипающие» в гаджетах, практически все имеют ту или иную степень выраженности симптомов, таких как сердцебиение, перепады артериального давления, слабость и головокружение.

Дети школьного возраста начинают испытывать трудности в учебе, им трудно запомнить что-то новое, а то, что они знали, начинает забываться.

Очень тревожащим звонком является вопрос психологической зависимости от телефонов. Дело в гормонах настроения. Когда ребенок подавлен, например, его критикуют дома и в школе, он получает удовольствие от игр в смартфоне, убегая туда от реальности. Там он испытывает дофаминовый взрыв – а это основная ловушка.

Люди больше не могут находиться в хорошем настроении без допинга в виде телефона. Для детей это большая опасность. Вопросы психологической зависимости от гаджетов особенно остро стояли на последнем форуме «Здоровье и безопасность детей», который проводился в Москве в 2023 году под руководством Олега Григорьева.

– Как обезопасить себя и своего ребенка от вредного влияния гаджетов?

– Конечно, первой мыслью, будет запрет. Но когда ребенок уже погружен с головой в интернет, вы не сможете его выдернуть оттуда резко.

Прежде чем запрещать детям, нужно посмотреть на себя: сколько времени вы сами проводите в телефоне, как часто вы общаетесь с детьми, гуляете с ними, проводите досуг интересно?

Как же часто можно увидеть такую картину, когда на прогулке каждый член семьи утыкается в свой гаджет. Это удручает. Поэтому я считаю крайне важным аспектом приучать ребенка к книгам с детства. Это огромнейшая альтернатива интернету.

Дайте маленькому ребенку в руки книгу, а не телефон и планшет, читайте вместе с ним. Подавайте ему личный пример. Так вы сможете указать ему верный вектор познания. Прямо после прочтения этой статьи настоятельно рекомендую прочитать «Балладу о борьбе» Владимира Высоцкого, которая заканчивается строками: «Если, путь прорубая отцовским мечом, ты соленые слезы на ус намотал, если в жарком бою испытал что почем, — значит, нужные книги ты в детстве читал!».

Ведь каждый из нас должен понимать, что интернет – это не только мощный двигатель прогресса и источник знаний, но и большая мировая помойка, сборище огромного количества информации откровенно фейковой, порочной, вредоносной, с методами нейро-лингвистического программирования, которая может оказывать психологическое воздействие на любого человека, тем более на неокрепшую психику ребенка.

– Правомерен ли запрет на использование телефонов в школах?

– Конечно, ведь это дает детям возможность сосредоточиться на учебном процессе, не отвлекаясь на игры, переписки, видеоролики и т.д.

Во многих странах такая практика введена уже давно, например, во Франции, Китае, Швейцарии, Израиле. Так, в Китае и Швейцарии телефоны в школах абсолютно запрещены. При этом, жесткий запрет на гаджеты распространяется на любые собрания детей, включая даже внешкольные мероприятия – праздники, походы и тому подобное.

Если у ребенка увидят телефон, родители получат штраф. Мы только в начале этого пути, но он правильный. Школа должна оставаться пространством знаний, общения, взаимодействия со сверстниками, совместных занятий. Поэтому, если учителя просят оставлять свои телефоны в сумках, это самый правильный вариант. Меньше вреда, больше внимания учебе.

Как снизить риск облучения мозга при разговоре по телефону

1.Во время беседы держите телефон как можно дальше, включайте громкую связь или пользуйтесь беспроводными наушниками.

Электромагнитное поле в 4 раза ниже на расстоянии 10 см, и в 50 раз ниже на расстоянии 1 метра.

2. Не носите постоянно с собой мобильный телефон в кармане. Не держите его ночью под подушкой или на прикроватном столике. Особенно это касается беременных женщин.

3. Используйте телефон для коротких разговоров. В идеале – до 3 минут. Его биологическое воздействие напрямую зависит от времени использования.

4. Если вы вынуждены разговаривать дольше – меняйте ухо, к которому его подносите. Избегайте разговоров при слабом сигнале и быстрой езде в поезде или машине. В этих случаях аппарат автоматически пытается подключиться к передатчику, что увеличивает мощность излучения.

Анна Михайлова

Азовская неделя
Добавить комментарий