Всегда переживал за пацанов в соседних окопах

«СВО научила менять ценить близких, родных людей, друзей. Теперь я не обращаю внимания на различные мелочи, из-за которых раньше мог повздорить с человеком. Ведь жизнь – она такая непредсказуемая, и нас в любой момент может не стать. Поэтому нужно ценить каждую секунду, каждый миг. Жить здесь и сейчас, с благодарностью относиться ко всему, что тебя окружает».

Наш земляк Гагик Д., однажды выбрав путь военного, уже более семи лет, не сворачивая, идет по нему. Он принимает участие в специальной военной операции с самых первых ее дней – с 24 февраля 2022 года. На данный момент Гагик находится в отпуске и восстанавливает здоровье после полутора месяцев, проведенных в госпитале.

В торжественной обстановке в военном комиссариате города Азова и Азовского района его наградили медалью Министерства обороны Российской Федерации «5 лет на военной службе». Военный комиссар Александр Жуков от лица всех горожан, да и страны в целом выразили ему слова огромнейшей благодарности за самоотверженную защиту нашей великой Родины.

– Гагик, почему вы решили связать свою жизнь с военной службой?

– Я с малых лет хотел стать военным, несмотря на то, что у меня в семье военных нет. Пройдя срочную службу в армии, поступил в ДГТУ на торговое дело, но немного проучившись, понял, что учеба по данному направлению меня не захватывает и решил исполнить мечту детства. Я подписал контракт с Министерством обороны РФ семь лет назад и до сих пор служу на благо Родины.

– Как вы восприняли новость о начале СВО и о том, что вам предстоит принимать участие в настоящих боевых действиях?

Я проходил службу в Сибири в Забайкальском крае, оттуда нас перекинули в Белоруссию на учения. Мы точно не знали, что начнется специальная военная операция, но все предпосылки говорили об этом.

Когда я узнал о начале СВО, то полностью поддержал решения нашего президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина. Обстановка на юго-востоке Украины накалялась давно, и речь уже шла об обеспечении безопасности самой России, не говоря о том, что на протяжении восьми лет велся самый настоящий геноцид против мирного населения Донбасса.

Наши противники – это истинные нацисты, в них нет ничего людского. В школах на уроках истории детям Степана Бандеру преподносят, как героя, а ведь это злодей и организатор украинского радикального националистического движения.

СВО – это вынужденная, опережающая мера, которая позволила не допустить боевых действий на территории России.

– Что самое главное на войне?

– Самое главное – это дисциплина. На войне она должна быть железной. Также немаловажную роль для бойца играет сила воли, самоотдача и в любой ситуации оставаться, прежде всего, человеком.

Когда в стране прошла частичная мобилизация, вы ощутили подкрепление?

– Да, однозначно. Много, кто поувольнялся, и именно мобилизованные пришли им на замену. У меня командир был из мобилизованных, да и вообще в моем расчете, кроме меня и еще одного бойца, все остальные были мобилизованные.

Это очень хорошие ребята, они быстро переняли опыт боевых действий, подучились, кто-то и так был хорошо подготовлен. Я им хочу сказать огромное спасибо. Ведь, когда Родина их позвала и сказала «надо», они встали и пришли на ее защиту, не подвели.

Я видел у них рвение и желание проявить себя, показать, на что они способны. Они доказали, что на них можно положиться в трудную минуту. Смелые, мотивированные. Они – герои.

– За время СВО вам доводилось помогать мирному населению? Какую помощь вы им оказывали?

– Было очень много случаев, когда требовалась помощь мирному населению. В основном помогали едой, водой, бабушкам и дедушкам давали лекарства. Что у нас было с собой в запасе, тем и делились. Могли сами не есть, а отдать еду местным жителям.

Помню случай, когда у нас осталось всего три буханки хлеба на целую батарею, но мы увидели ребенка и спросили: «Ты кушать хочешь?». Он ответил: «Конечно, хочу!». Я ему дал хлеб, а он его увидел и расплакался, потому что был давно голодный.

Именно в такие моменты ты начинаешь переосмысливать жизнь, отбрасывается все наносное и лишнее. И то, что ты раньше в мирное время не замечал, воспринимал как само собой разумеющееся, должное, приобретает совсем другое значение и цену. Я теперь понимаю ветеранов и детей Великой Отечественной войны, у которых никогда в жизни не поднимется рука пренебрежительно отнестись к хлебу, а тем более выкинуть его.

– А брошенные животные к вам прибивались?

– У нас одно время жили три хаски, мы за ними ухаживали. Каждое утро мой сослуживец кормил их, а потом уже со спокойной душой шел на выполнения поставленных задач.

– За то время, что вы находились в зоне боевых действий, с вами происходили моменты, которые можно было назвать «настоящим чудом»?

Я находился в доме, который был расположен рядом с позициями, и в какой-то момент по рации услышал крики товарищей, громкий шум, я не мог разобрать, что они кричат, не понимая происходящего, вышел на улицу и в метрах двух от себя увидел дымящиеся остатки от разорвавшейся ракеты.

Оказывается эта ракета летела прямо в дом, но зацепилась за деревья и разорвалась раньше времени. А хвостовина упала возле нас. Я считаю, что в тот момент произошло настоящее чудо, и мы остались живы.

– На данный момент вы находитесь в отпуске, восстанавливаете здоровье – насколько сложно вам было вернуться к мирной жизни?

– После участие в СВО всем бойцам, я считаю, нужна реабилитация, не только по восстановлению физического здоровья, но и психологического.

Это очень важно. Потому, что ты попадаешь, если так можно сказать, из одного мира в другой, из одной реальности в другую. Очень сложно перестроиться.

Многие из моих боевых товарищей не могут длительное время нормально спать, их мучают кошмары. Невозможно до конца расслабиться, ты все равно постоянно находишься на чеку, первое время реагируешь на шорохи, непонятные звуки, подпрыгиваешь во время салюта.

Особенно тяжело переживается утрата родных пацанов, известия о том, что твоего товарища, с которым ты буквально недавно вместе ел из одной тарелки, больше нет. Даже известия о ранении кого-то из них причиняют душевную боль.

Находясь там, на позициях, ты не думаешь о своем доме – о нем думать времени нет. Ты и так знаешь, что там все хорошо, а вот за пацанов в соседних окопах действительно переживаешь.

– Гагик, у вас же была возможность остаться дома с семьей, но вы решили вернуться на передовую – что вас смотивировало поступить именно так?

Я не могу сидеть сытый и в комфорте, когда мои боевые товарищи там, я не могу их оставить.

Но из дома я уезжал с тяжелым сердцем. Незадолго до того, как у меня закончился контракт, и я смог на некоторое время вернуться к родителям, произошел один инцидент, который очень сильно подорвал здоровье мамы. Моим близким сообщили, что я погиб, перепутав меня с однофамильцем, причем имена у нас тоже совпадали.

На протяжении трех дней родители, жена, считали меня погибшим и убивались горем. В то самое время у меня не ловила связь, и я начал интуитивно предчувствовать что-то неладное. Отпросившись у начальства, я доехал до границы, поймал связь и увидел множество пропущенных звонков и сообщений.

Я по видеосвязи позвонил домой, но почему-то, увидев меня, мама просто упала, жена тоже была вся в слезах и не могла произнести ни слова. Я тогда опешил. Позвонил брату, и только он смог прояснить ситуацию. Поэтому, когда у меня закончился контракт, я не продлил его на месте на передовой, а вернулся к близким, чтоб провести некоторое время с родителями и женой, подуспокоить их после такого стресса.

Конечно, родные не хотели меня отпускать, но я подписал контракт и вновь вернулся на передовую, однако получил травму.

Сейчас по состоянию здоровья я нахожусь дома и жду операцию. Как только разрешат врачи, присоединюсь к своим боевым товарищам и продолжу защищать Родину.

Марина ЗЕКРАЧ.

Азовская неделя