Врач объяснил, как работает естественная защита организма от COVID-19

Выработанные организмом антитела являются не единственной возможной защитой от коронавирусной инфекции, заявил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев.

У нас есть клеточный иммунитет, это так называемые «клетки-убийцы», которые могут распознавать размножение вируса в здоровой клетке, — заявил вирусолог в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, такие клетки способны предотвращать развитие заболеваний, уничтожая зараженный участок.

Он также отметил, что взаимодействие этих клеток с коронавирусом сложнее изучать, чем процесс выработки антител. Однако сейчас, как подчеркнул Лукашев, уже можно говорить о том, что от клеточного иммунитета в частности зависит реакция организма на встречу с COVID-19.

На самом деле людей, которые встретились с коронавирусом, по некоторым данным в два раза больше, чем заболевших, а по некоторым данным — и в десять раз, — сказал он.

Тем не менее, по словам Лукашева, наилучшей защитой на данный момент остается вакцина, и говорить о возвращении к «нормальной» жизни без ее массового производства сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content