Татьяна Быковская о бесплатном тестировании на COVID-19 и состоянии болеющих

Ростовская область, 7 мая 2020/Азовская неделя/ Сегодня прошел брифинг с главой донского Минздрава Татьяной Быковской. Она рассказала о количестве реанимационных коек, изменениях в правилах предоставления бесплатного тестирования на коронавирус и переобучении врачей.

Заполненность реанимационных коек

На сегодня реанимационная койка заполнена чуть меньше, чем на 4%, а весь коечный фонд заполнен меньше, чем на 10%. Это говорит о том, что пациентов тяжелых и средней тяжести у нас не так много. Основная масса — люди с легкой степенью тяжести или же с бессимптомным протеканием, выявленные в результате тестирования, — сообщила Татьяна Быковская.

Всего на Дону развернули уже 2 664 койки, из них 1 620 — в Ростове.

Бесплатное тестирование на коронавирус

Сейчас в Ростовской области бесплатные тестирования делают при признаках ОРВИ, пневмонии, наличии температуры и плохого самочувствия у человека. Кроме того, изменился подход к пациентам с внебольничной пневмонией.

Пациент с внебольничной пневмонией доставляется скорой помощью, особенно в Ростове, сразу на КТ. Без ожидания тестов, если у него на КТ есть признаки так называемого «стекла», он сразу же считается «ковидным», без ожидания результатов теста. Это сделано с целью предотвращения заноса в общую лечебную сеть данного вируса. К сожалению, сегодня это имеет место быть не только в Ростовской области, но и во всей стране. Мы видим каждый день сводки, как сводки с фронта. Когда целые больницы, крупные научно-исследовательские центры закрываются на карантин в связи с заносом инфекции, — рассказывает Быковская.

Переобучение врачей-гинекологов

Ранее Минздрав констатировал недостаток врачей-инфекционистов — их было всего 70 человек. Тогда запустили программу переобучения врачей.

Сейчас в регионе хватает врачей для оказания помощи людям. Однако, если госпитали полностью заполнятся, будет нехватка младшего медперсонала. Для решения этой проблемы, Минздрав привлекает волонтеров и переучивает хирургов и акушеров-гинекологов.

Естественно, такого количества врачей-реаниматологов, которые нужны в случае заполнения всех госпиталей, я думаю, нет ни в одном регионе Российской Федерации, поэтому переобучение врачей сейчас ведут все, — говорит Быковская.

Студенты, работающие в «ковидных» госпиталях

По словам Быковской, сейчас в «красной зоне» работает 41 студент ростовского медуниверситета. Они пошли на эту работу по собственному желанию и получают те же надбавки, которые положены врачам, работающим в «ковидных» госпиталях.

Надо отдать должное нашим молодым коллегам — 302 студента с 4-го по 6-й курсы работают волонтерами, ходят по домам, меряют давление, общаются с пациентами, — говорит Быковская.

Всего работают 779 студентов и ординаторов. Все другие ординаторы, которые не работают в «ковидных» госпиталях, закреплены за поликлиниками: помогают участковым врачам с вызовами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content