«По-простому сказать,- выполняли свою работу»: Николай Проскурин о катастрофе на чернобыльской АЭС

«По-простому сказать,-  выполняли свою работу»: Николай Проскурин о катастрофе на чернобыльской АЭС

Со времен аварии на Чернобыльской АЭС прошло более 30 лет. Люди постепенно забывают о трагедии, забывают о тех, кто ликвидировал последствия ценой своего здоровья.  О чернобыльской катастрофе, о жизни ликвидаторов тогда и сегодня нам рассказал председатель Азовской городской организации «Союз Чернобыль», капитан запаса Николай Иванович Проскурин.

Николай Иванович Проскурин

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ»

Организация «Союз Чернобыль» в Азове образована в 1992 году.  С момента создания в Союзе произошла не одна смена руководителей. С 2013 года и по сегодняшний день председателем является Николай Иванович.  Всего в Ростовской области созданы десятки организаций, которые объединены в одну единую Ростовскую региональную  общественную организацию инвалидов  «Союз Чернобыль», среди них и азовское объединение чернобыльцев.

Организация создана для помощи участникам ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле по различным вопросам. Как отмечает Николай Иванович, сегодня  это, в основном, какие-то юридические моменты.

Как выяснилось, сейчас чернобыльцы имеют минимальные льготы. 

Те, кто стоял на очереди на жилье – уже давно получили сертификаты. Те, кто стоял на очереди на получение автомобиля  —  также получили их. Существуют льготные санаторно-курортные путевки. Однако по состоянию здоровья их могут позволить себе лишь единицы. Уменьшилось количество бесплатных лекарств.  Также с этого года отменен  льготный проезд в общественном транспорте, — рассказывает  председатель   «Союз Чернобыль».

Сегодня в Азове из 170 чернобыльцев в живых осталось только 70, все инвалиды 2 группы. Большинству из них перевалило за 70 лет, самым молодым – 4 участникам – по 56 лет.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ: КАК ЭТО БЫЛО

Меня, как офицера запаса, призвал Азовский военкомат. Меня и других офицеров  привезли в Ковалевку, переодели, посадили на поезд и отправили в зону загрязнения. По приезде нас распределили по подразделениям, я был назначен на должность заместителя начальника штаба полка. На месте аварии пришлось участвовать в работах по разведке территории на предмет радиоактивного заражения. Принимал участие и в работах по закрытию могильника с радиоактивным грунтом. Также выявлял несанкционированные могильники. Всего было обнаружено около 800 штук.  Нерадивые военнослужащие бросали «радиоактивную» технику в лесу. Присутствовал при  уничтожении и закапывании Рыжего леса. В целом, служба повседневная, жизненная: кто-то заболел, кто-то умер; отправить, встретить, одеть, помыть, накормить…

Реактор ЧАЭС
Чернобыльский могильник — это, как правило, место скопления различных видов транспортных средств, в том числе вертолетов, машин заграждения, ремонтно-эвакуационных машин, гусеничных транспортеров, легковых автомобилей, бронетранспортеров и прочего. 

Николай Иванович получил дозу облучения в 10 рентген. За участие в ликвидации последствий катастрофы награжден медалью «За спасение погибавших».

ВОСПРИЯТИЕ СИТУАЦИИ

Когда мы большой партией в 300 человек на автобусах направлялись в зону, все шутили, разговаривали как обычно. Но, оказавшись на пустой территории,  где уже не было ни людей, ни животных,  —  все притихли. Но люди ко всему привыкают. Мы служили, или по-простому сказать,- выполняли свою работу.

ОТНОШЕНИЕ К ЛИКВИДАТОРАМ ТОГДА И СЕЙЧАС

Отношение поменялось коренным образом. Тогда все знали, что мы ликвидаторы. Сегодня об этом вспоминают за редким исключением. Мы пытаемся напомнить о себе, посещаем мероприятия, ведем общественную работу среди молодежи. Много нам дает сотрудничество с администрацией города.  Сначала предоставляли множество льгот. Также был лечащий врач, закрепленный за чернобыльцами и онколог.  Сейчас же все то же самое, что и для других пенсионеров. Но мы не выпячиваемся, не лезем, более скромно относимся к этому.

ЭКСКУРСИИ В ЧЕРНОБЫЛЬ

Отрицательно отношусь к этому. Люди не понимают, что там высокий уровень радиации. Да, намечаются тропы, но не все они изучены. Человек ведь ничего не чувствует, он просто стоит, а на самом деле получает большую дозу радиации.  Он поймет, что зря поехал только спустя время.

Сегодня из-за пандемии COVID-19 чернобыльцы вынуждены отменить все собрания и мероприятия. В планах у Николая Ивановича собрать всех руководителей общественных организаций города и разработать общую концепцию работы с населением для  сохранения памяти о катастрофе и тех, кто спас миллионы людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content