Митинг – устоявшаяся норма или психическая манипуляция?

В городах России прошла волна несанкционированных митингов. Ростовская область не стала исключением, но уже такого числа последователей оппозиционера Алексея Навального, как 23 января, не было. По примерным подсчетам на улицы вышли около 300 человек, которые, судя по фотографиям, испытывали удовольствие от задержаний и валяний на асфальте.

Митинг 31 января показал, что стойких последователей у оппозиционера Навального нет.

Психическая манипуляция или уже норма?

Среди активистов, особенно на митинге 23 января, были не только зеленоголовая скачущая поросль, но и вполне здравомыслящие подростки, среди которых выделялись блогеры, решившие просто поймать хайп, заявить о себе. Ведь круто же быть на баррикадах, поймать адреналин, просто так получить по физиономии или лишиться дорогостоящего телефона, через который ведется прямой репортаж.

Ученые Академии психологии и педагогики ЮФУ сформулировали для ИА «Южная служба новостей» актуальные психологические советы для граждан, как избежать психологической манипуляции:

Рассматривая ситуацию с социально-психологической точки зрения, мы можем констатировать, что в последние дни в российском обществе ширится дискуссия, посвященная вопросам будущего развития государства. Носители различных идеологий, верований, мировоззрений отстаивают свои позиции, включаются в обсуждения, которые ведутся как в частных беседах, так и в социальных медиа. Безусловно, желание и стремление быть услышанным и понятым является естественным для человека, однако выбирая, какую позицию занять, гражданин должен руководствоваться идеалами общественной нравственности, избирая в качестве своей позиции ту, которая ведет ко благу и процветанию России, и стандартами критического мышления, действуя, исходя из рациональных доводов, а не эмоциональных реакций, которые зачастую могут быть результатом психологической манипуляции.

Яркие общественно-политические акции способны вызвать известное воодушевление и желание стать причастным, однако зачастую истинные цели таких акций и лозунги, под которыми эти акции проводятся, существенно расходятся, оставляя тех, кто участвовал и поддерживал, обманутыми и разочарованными. Именно этот феномен мы называем проявлением технологий манипуляции общественным мнением.

Совет ученого и психолога – всегда рассматривать ситуацию с позиций критического мышления. Как в древние времена всегда спрашивали римские адвокаты, спрашивайте: «Кому выгодно?», когда думаете о том, какие силы в мире и стране могут выиграть от возможного роста гражданского напряжения в России. И вот только тогда, когда вы поразмыслите над этими сюжетами, действуйте как свободные граждане.

Если какая-то идея продвигается слишком настойчиво, если информационный шум возник там, где раньше подобной дискуссии не было, не спешите занять ту или иную позицию – размышляйте, анализируйте, думайте! Почему? Кто? Зачем? Действительно ли я знаю о ситуации все, что мне следует знать? Не пытаются ли мной манипулировать? В чем я уверен, а в чем сомневаюсь? Очевидно, что чем больше кажущееся воодушевление, тем больше вас искушают, а значит тем больше поводов быть рассудительным и критичным.

Подростки и гражданская зрелость

Член Общественной палаты Ростовской области Александр Нечушкин заявил, что наше общество испытывает экзамен на гражданскую зрелость.

«Я общаюсь и с молодыми людьми, и с правоохранительными органами, которые ведут себя корректно и очень надеюсь, что в нашем обществе мы все-таки научимся вести цивилизованный, аргументированный диалог: без ненависти друг к другу», – отметил Нечушкин.

Представитель ОП РО добавил, что молодые люди не обладают достаточной информацией об общественных процессах, а для этого необходим обмен мнений, который общественники готовы наладить.

Ведущий эксперт Института права и национальной безопасности, д.ю.н., профессор ЮРИУ РАНХиГС при Президенте России Сергей Воронцов отмечает, что подобные несанкционированные митинги влекут не только административное, но и уголовное наказание для участников, а также их родителей, чьи дети решили «прогуляться».

«Мы видим, что организаторы несанкционированного митинга нарушили ст. 20.2 КоАП РФ, ч. 2 ст. 151.2 УК РФ, которые публично призывали к участию в несанкционированном митинге, вовлекали несовершеннолетних. Но не только лидеры протестного движения могут быть наказаны. В отношении родителей, чьи несовершеннолетние дети приняли участие в митинге, также могут быть возбуждены административные дела о правонарушении за участие», – отметил эксперт.

Согласно законодательству, даже за обычное участие в протестах родителям подростка грозит штраф. Если же участник акции на своем пути что-то разбил – то в добавок еще и возмещение ущерба.

Профессор Воронцов также добавил, что детям на таких мероприятиях не место.

Я же Мать!

Отдельного внимания заслуживает координатор штаба Навального в Ростовской области Ксения Серёдкина, которую задержали 22 января. Тогда активистку заподозрили в организации несанкционированного митинга и арестовали на трое суток.

Сразу же после освобождения, Серёдкину вновь арестовали за неповиновение сотруднику полиции и доставили в Ленинский районный суд, где ей «дали» еще восемь суток.

Не согласившись с решением суда первой инстанции адвокат оппозиционерки решил обжаловать его, аргументируя это тем, что правонарушительницы есть одиннадцатилетняя дочь. Но Ростовский областной суд не изменил решение суда первой инстанции и согласился с тем, что Ксения Серёдкина уклонилась от воспитания дочери.

Бывшая свекровь оппозиционерки отметила, что воспитанием ребенка занимается лично она и ее сын. В то время как Серёдкина посвящает все свое время поддержке оппозиции, организации несанкционированных митингов и даже ездила в Москву встречать Навального в аэропорту.

Председатель «Родительского комитета СКФО» Кира Моисеева отмечает, что проблема на самом деле лежит глубже и вопросы воспитания детей – это вечные вопросы человечества.

«Молодую маму, саму не воспитали ни как женщину, ни как жену, ни как будущую мать. Да и бывшего супруга Ксении не воспитали настоящим мужчиной ответственным за свою семью, судя по тому, что брак распался, и молодая женщина встала на «тропу войны», оставив место у плиты», – прокомментировала Моисеева ИА «Южная служба новостей».

Эксперт добавила, что сегодня, к сожалению, утрачен институт семьи, и это не вина, это беда нынешнего молодого поколения, выросшего на телепроектах «Дом-2» и ему подобных.  Не секрет, что Россия стоит на втором месте по числу разводов в мире, и на позорном первом месте по количеству абортов.

«Женщины сегодня феминизированы и это видно даже по тому, что они не находят себя в семье и, скорее всего, это и послужило причиной того, что Ксения не занимается воспитанием собственной дочери», – заявила собеседник издания.

А что Навальный?

Оппозиционер Алексей Навальный, пока небольшая часть граждан России устраивает митинги, сидит в теплой камере и наблюдает за происходящим.

При этом организаторы каждый раз обещают сторонникам помощь при задержании, оплатить штрафы, заплатить за выход на митинг, но все так и остается на словах. В то же время, сам Навальный и его координаторы за свою деятельность получают миллионы рублей.

По мнению политолога Сергея Маркова, протестами явно руководят из-за рубежа, а центр – это спецслужбы США и Великобритании.

Другие эксперты также отмечают иностранный след в происходящих протестах. Так, например, подробное описание мест проведения митингов было опубликовано перед 23-м января на сайте посольства США.

На акциях протеста неоднократно звучали лозунги «Слава Украине!» и «Жыве Беларусь!», которые скандировали соответственно в Белоруссии и на Украине.

Кроме этого, много сообщений с призывами к россиянам выходить на протест пришло в соцсетях из некогда братской Украины! Впрочем, сети – это отдельный разговор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content