Линия жизни – любовь и добро

Очень трудно писать об этом замечательном человеке, красивой, жизнерадостной женщине в прошедшем времени, но, к сожалению, тяжелая болезнь, с которой она мужественно сражалась, забрала ее у нас.

3 июля 2020 года на 69 году ушла из жизни Бенза Анастасия Григорьевна – настоящий профессионал, педагог, преподаватель русского языка и литературы, посвятившая свою жизнь воспитанию нескольких поколений студентов Политехнического техникума, а затем и Технологического института (филиала) ДГТУ в г. Азове.

В век новых информационных технологий, когда можно предложить студентам тест вместо сочинения и фильм вместо прочтения художественного произведения, она по-прежнему считала незаменимым воздействие художественного слова и общения с преподавателем на формирование личности обучающегося.

Уроки Анастасии Григорьевны запомнились ее ученикам, как наглядные уроки жизни. Она увязывала изучаемый материал с реальностью, побуждая размышлять, анализировать, делать свои собственные выводы. Чувствуя искренность и заинтересованность, студенты отвечали ей откровенными размышлениями, не стесняясь, высказывали свои сомнения. Это делало занятия нравственно-эмоциональными и положительно воздействовало на формирование мировоззрения молодых людей.

Она никогда не повышала голос, не обижала словом, но мягко и с добром принуждала все же к учебному процессу, и ребята это очень ценили и верили ей. Она, как правило, вставала не защиту даже самых трудных студентов, призывая нас, коллег, разбираться детально в конфликтных ситуациях, попытаться посмотреть глазами ее юного и не имеющего жизненного опыта человека, а не рубить с плеча, определяя наказания.

К решению любого вопроса подходить с добротой и любовью. Откуда это – из счастливого детства, замечательной юности?

Фронтовик Долгополов Андрей Григорьевич, вернувшись с войны, взял в жены вдову с тремя детьми – Марию Семеновну. Пришла Победа, и люди хотели счастья, строили мирную жизнь. И на радость всем 13 ноября 1951 года в их семье родилась белокурая, голубоглазая девочка, и назвали ее Анастасия.

Анастасия Григорьевна часто с теплотой вспоминала свое детство в маленьком городке Хадыжинск Краснодарского края. Любовь и доброта родителей, старших братьев и сестер, школьных учителей и заронили зерно любви и добра ко всем людям. И логичным был выбор – стать учителем русского языка и литературы, чтобы сеять разумное, доброе, вечное.

Там же, в школе, пришла и первая любовь, которая, как показала жизнь, стала единственной. Ее избранником, ответившем ей такой же любовью и преданностью, стал одноклассник Сергей Бенза. Так на пороге окончания школы и сложилась их семья.

Молодую семью поддержали родственники. Несмотря на бытовые трудности и рождение первой дочери Светланы Анастасия и Сергей уверенно шли вперед и продолжили учебу в Ростовском государственном университете – он на механико-математическом факультете, она на филологическом.

С 1974 года после распределения Сергея Михайловича на АОМЗ семья переезжает в г. Азов. Здесь родилась вторая их дочь Надежда, здесь появляются новые друзья: такие же молодые инженеры и преподаватели, дружбу с которыми они продолжат на долгие годы, т.к. первым местом работы в Азове для Анастасии Григорьевны стало семейное общежитие АОМЗ, куда она была принята воспитателем.

Это странно звучит для нас сегодня: какой воспитатель для взрослых людей? Они с радостью вспоминают эти годы, когда Анастасия готовила тематические вечера, проводила конкурсы и соревнования. Они были молоды, счастливы, позитивны.

Педагогическая деятельность Анастасии Григорьевны началась в СШ №5, куда она пришла преподавать литературу. Потом было СПТУ №75 и с 1985 по 2015 гг. в течение 30 лет постоянным местом стал Политехнический техникум, а затем и Политехнический институт.

И хотя в техникум чаще приходили учиться ребята, настроенные на технические дисциплины, общеобразовательные предметы никто не отменял. И несмотря на то, что русская литература – дисциплина не главная, она очень запомнилась многим выпускникам, потому что преподаватель сумел сделать свои занятия интересными, творческими, не похожими на другие.

Анастасия Григорьевна не ставила задачу научить всех писать идеально правильно. Она допускала, что студенты могут делать ошибки – и не только орфографические, но и жизненные.

«Главное – научиться видеть свои ошибки, иметь желание и смелость их признать и исправить», – говорила она.

Этим она располагала к себе как учеников, так и коллег. Это был человек, которому хотелось доверить самую сокровенную тайну, большой секрет, поделиться своими переживаниями и мыслями, всеми без исключения, не боясь услышать слова осуждения, а лишь мудрый и добрый совет.

Именно таких преподавателей не хватает студентам, именно такого коллегу хочется видеть рядом.

Дипломатичность, но при этом честность и справедливость в делах и поступках ценили все окружавшие ее люди. Особенно повезло тем студенческим группам, классным руководителем которых была Анастасия Григорьевна. Какими бы трудными они не были, она всегда находила подход к каждому, подбирала ключик к душам, даже самых сложных студентов, потому что верила: добротой и любовью можно добиться многого.

Плодотворно работая с родителями студентов, делала их своими союзниками в непростом деле воспитания. Могла запросто организовать родителей на совместный ремонт класса, поход с палатками. Как результат такой работы – ее группы дружные, сплоченные, с настроем на учебу и работу.

Как правило, это самые многочисленные группы на вечере встречи выпускников, потому что и после окончания учебного заведения они стараются не терять друг друга, дружат семьями, вместе работают, поддерживают друг друга. Все как учила Анастасия Григорьевна.

В ее кабинете часто можно было увидеть посещавших ее бывших учеников, которые сами уже стали взрослыми солидными людьми, но им хочется поделиться своими победами, или получить совет в сложной жизненной ситуации от преподавателя, которого они считают истинным наставником. К ней же они приводили учиться уже своих повзрослевших детей.

А сколько внеурочных мероприятий было подготовлено и проведено Анастасией Григорьевной. И все это с улыбкой, юмором.

Любовь к людям проявлялась у нее во всем – она никогда не забывала поздравить коллег с днем рождения, и мы всегда ждали этих поздравлений, потому что были они не формальными, а очень искренними, и поэтому так дороги. Это могло быть стихотворение, а иногда и песня.

Уйдя на заслуженный отдых, она постоянно интересовалась: что нового в учебном процессе, в жизни коллектива, участвовала во встречах, была рада приходу в профессию молодых педагогов. Продолжила свою педагогическую практику, проводя индивидуальные репетиционные занятия со школьниками, и, как правило, это были не звездные отличники, а слабые, которым нужно было помочь преодолеть неуверенность и поверить в себя.

Она работала не только как преподаватель предметник, но и как психолог, чтобы отыскать подход к каждому. И здесь линия жизни на любовь и добро продолжалась.

Провожая выпускников, она говорила: «Свой главный экзамен Вам предстоит сдавать всю жизнь – экзамен на звание быть Человеком!».

В ней сочетался волевой характер и доброта, то что сейчас принято называть – мягкая сила, верность принципам и моральным ценностям, то что можно выразить одним словом – добропорядочность.

Совсем скоро душа ее уйдет от нас в вечность, но не уйдет из нашей памяти ее добрый, мудрый, искрений взгляд (такой как на фото), которым она как бы говорит нам: «Люди, будьте добры. Любите друг друга».

Он будет сопровождать и согревать сотни сердец и душ людей.

Она любила жизнь и делилась этой любовью на каждом уроке с учениками, на каждой встрече с друзьями и коллегами. Она любила свою работу и старалась сделать окружавших ее людей чуть лучше, чуть добрей. Она любила свою семью – мужа, дочерей, внуков Сергея, Машу, Полину. Ее белокурые росточки очень похожи на свою бабушку. И эта ее любовь и доброта останется с нами.

Прощай, добропорядочный человек Анастасия. Спасибо Господу, что ты была в нашей жизни и останешься в нашей памяти навсегда.

Учителя не умирают!
Их души продолжают жить,
Так свечка плавится и тает,
Но не перестает светить.

А если свет вот-вот погаснет
И, кажется, не уберечь,
Учеников зажгутся свечи!
Все – от одной. Десятки свеч!
Учителя не умирают

Их души вечно будут жить!
Их звезды, в темноте мерцая,
За нами тихо наблюдают
И не перестают ЛЮБИТЬ.

По поручению коллектива сотрудников и преподавателей, студентов и выпускников Иванова Е.Г. декан ФСПО ТИ (филиала) ДГТУ в г. Азове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content