Кто будет Родину защищать, если не мы

#Общество

Владимир Базаров попал в зону СВО по мобилизации. Порядка 10 месяцев находился на самых опасных участках фронта. Как говорит, успел повидать за это время все… от предательства до смерти, но дух его не был сломлен.

Он по-прежнему убежден, что каждый уважающий себя мужчина должен отдать долг Родине, в тот момент, когда Отчизна остро нуждается в нем. Кто, если не я, кто, если не мы все вместе, сообща, закроем собой рубежи той страны, в которой живем. Кто, если не мы – не пустим врага на родную землю. Именно с такими мыслями Владимир отправился в зону СВО.

До мобилизации Базаров, будучи по образованию ветеринарным врачом, работал специалистом по выращиванию осетровых видов рыб, был семьянином, являлся путешественником-яхтсменом, поэтому и на фронте взял позывной «Яхта». Имея за спиной военную кафедру и звание старшего лейтенанта, Владимир был назначен начальником связи и отвечал за обеспечение связи всего батальона. В ходе СВО «Яхта» получил звание капитана.

– Владимир, расскажите, пожалуйста, когда именно вы были призваны? Где довелось служить?

– На СВО я попал по мобилизации 27 сентября прошлого года. Сначала нас отправили на подготовку в город Грозный. Около месяца тренировали, а затем отправили под Донецк в населенный пункт Еленовка, который находился недалеко от Марьинки. В конце ноября нас перевели на Запорожское направление в Работино. Тогда это была горячая точка, и Украина пыталась прорвать оборону, но у нее ничего не вышло.

Конечно, нам пришлось немного отступить, и этот участок стал серой зоной, где наши войска подавляли противника. Там я пробыл 10 месяцев. За это время успел увидеть и пережить все… от предательства до смерти. Затем началась ротация войск, и меня направили в Грозный, где я по сей день и служу в 78-м полку.

– Ожидали ли вы повестки или для вас мобилизация стала полным сюрпризом? Как семья восприняла такую новость?

– Сюрпризом не стало. Я предполагал, что меня призовут, и был настроен. Я собирался идти сам добровольно, но жена и мама отговаривали. Когда пришла повестка, понял, что сам Бог велел – и пошел отдавать свой долг Родине. Близкие, конечно, плакали, когда меня провожали.

– Насколько важно и нужно для мужчины выполнить свой долг перед Родиной?

– Я считаю, что каждый уважающий себя мужчина должен это сделать – встать на защиту Отечества. Ведь кто, если не мы, пойдет защищать свою Родину и прикрывать тыл и отчий дом. Если мы не защитим, они придут к нам – и тогда сладко не будет никому. Враг долго готовился, тем более Ростовская область, Азов рядышком с линией фронта.

Я не понимаю тех мужчин, которые уклоняются от службы в армии, убегают, прячутся за границей. Хотя у меня была масса таких знакомых, но ключевое здесь слово было. Я считаю, что все мужчины должны пройти через это и отдать долг Отчизне. Тем более НАТО сделало все, чтобы руками украинцев уничтожать русское население и начали они это делать с жителей Донбасса, как известно еще задолго до начала СВО.

Украинцы – они зомбированы: им столько лет промывали мозг, насаждали ненависть к русским. Но пришло время это остановить – и мы остановим!

– В трудные моменты, что вас поддерживало и мотивировало не сдаваться, не падать духом?

– Главная мотивация – это выжить и вернуться домой к семье. Также поддерживала молитва.

– Насколько важно иметь физическую подготовку?

– Очень важно. И у кого ее нет, приходится весьма тяжело, ведь экипировка много весит и со всем этим снаряжением приходится преодолевать порой по 20 км пешком, а то и бегом.

– А моменты на грани жизни и смерти были?

– Да. Таких моментов было довольно много.

– Можете рассказать какой-нибудь самый запомнившийся?

– Мне говорили, что я родился в рубашке или что ангелы-хранители меня окружают и защищают.

Был один случай – мы стояли в Еленовке, шел бой, мы вели наступление. Наша группа, которая управляла боем, это командир полка, командир батальона, начальник штаба и другие, стояли кучкой. Вдруг, неожиданно, прилетел снаряд – прям в то место, где мы стояли. Были раненые и погибшие. Мне порвало одежду, а тело даже не поцарапало. И это не единичный случай. Таких эпизодов была масса, когда боевые товарищи погибали, а я оставался живой.

Вообще война – это война, а на войне все жестко, погибшие есть всегда, с двух сторон, и мы это должны понимать, по-другому не бывает. Просто соотношение разное. К примеру, на двух наших погибших приходится восемь погибших с их стороны.

– А чувство страха – оно присутствует?

– Страх есть всегда, но именно он порождает выживаемость. Боятся все, но главное здесь – научиться с ним совладать. Иначе впадешь в панику и начнешь совершать необдуманные действия, которые приведут к трагедии.

К примеру, идет обстрел, тебе нужно прилечь, или короткими перебежками между обстрелами перебежать и укрыться, но у человека начинается паника – он бросает оружие, рации, были и такие случае, и бежит, куда глаза глядят, естественно, он погибает от обстрела.

– А к бомбежкам привыкнуть можно?

– Нет, нельзя. Ты просто со временем начинаешь понимать, откуда выход, какой калибр, куда примерно летит. Это приходит не сразу, но приходит. Поэтому там постоянно держишь ухо востро. Постоянно находишься в состоянии прислушивания, даже когда спишь.

Как только ты услышал где-то выстрел (а ты уже понимаешь: откуда он идет и в каком направлении) – у тебя есть 1-2 секунды, чтобы упасть. Это время нельзя упустить. Кто это игнорирует – погибает.

Плюс дроны. Все небо усыпано дронами. Это не та война, которая была в годы ВОВ, когда можно было в лесу спрятаться и сидеть, ждать информацию от разведки. От дронов не спрячешься. Тебя везде заметят, и ночью увидят при помощи тепловизора. Сейчас война дронов, война технологий и электроники. Хочу отдать должное противникам, они воюют очень хорошо. Но раненых вытаскивают мало, а убитых чаще всего просто бросают на поле боя.

– В момент смертельной опасности о ком вы думали?

– Да ни о ком, думаешь только о том, как выжить и молишься.

– Кто эмоционально больше готов к фронту – молодежь или люди постарше?

– Конечно, постарше – надо просто уметь взять себя в руки и работать над собой. Кстати, сейчас много контрактников именно в возрасте 40-50 лет. Но молодежь тоже есть.

– Много тех, кто продлевает контракт?

– Да, много кто идет на второй и на третий контракт.

– Письма с тыла приходили? Насколько они нужны для поднятия духа бойцам?

– Приходили – и они очень нужны. Нам детки писали из детских садов и из школ. Из школы с. Кагальник писали, я эти письма собирал, потом, когда был в отпуске дома, ездил в Кагальник, в школу, встречался с ребятами. Встреча прошла очень эмоционально.

– Волонтеры активно стараются помочь – передать гуманитарку. Бабушки вяжут носки, пекут пирожки и т.д. – до вас что-то доходило?

– Да, много гуманитарки приходит, за что огромное спасибо. И носки присылают, и конфеты, и нижнее белье, вкусности всякие. Но мы старались эту гуманитарку раздать местным детям, старикам.

В принципе, нас неплохо обеспечивает и министерство обороны РФ, сухпайки хорошие. Но вот главные потребности на фронте – это генераторы, тепловизоры, квадрокоптеры, бензопилы, печки, все это очень востребовано и лишним не бывает. Азов нам много помогал, особенно хочу выразить слова благодарности «Азовской кондитерской фабрике» за оказанную помощь.

– Как на фронте был устроен ваш быт? Где вам приходилось жить?

– Жили везде – и в местных домах, и в окопах и блиндажах. В Еленовке я жил только в блиндаже на самом передке. Когда уже перевели в Работино, находясь в управлении, как начальник батальона связи, жил в домике и сменами ходил на передок. У нас была возможность меняться и по очереди отдыхать. Проблемы, конечно, были с водой, с тем, чтобы помыться. На выручку приходили сухие души в специальных пакетиках, которые нам передавали волонтеры – эти сухие души очень хорошая и нужная вещь. Особенно они не заменимы для тех ребят, которые постоянно находятся в окопах.

– В какое время года тяжелее всего?

– Зимой. Постоянные дожди, грязь по колено, лужи и сырость. Окопы заливает, одежда вся мокрая, просушить проблематично. Тяжеловато зимой, конечно.

– А животные к вам прибивались? Ведь им тоже было тяжело.

– Животных брошенных масса. Местные жители всех побросали: и кошек, и собак, и кур, и пчел. Некоторые кошки и собаки поодичали. Но мы всегда давали приют и пищу тем животным, которые к нам прибивались. Многие ребята с собой с позиции на позиции перевозили животных, как лучших друзей.

Отдельная история – это мыши. Они по тебе бегают, когда ты спишь. Поэтому без кошек не обойтись.

– Что в вас изменилось внутренне, духовно, после того как вы попали на фронт?

– По-другому начал смотреть на жизнь. Ценности поменялись абсолютно. На гражданке больше думаешь о деньгах, на фронте жизнь на первом месте. Начинаешь ее любить и ценить. Поэтому любите свою жизнь.

Автор статьи: Марина ЗЕКРАЧ

Азовская неделя
Добавить комментарий