Крещение Господне

Из года в год Крещение празднуется в один и тот же день – 19 января. Это непереходящий праздник, поэтому пропустить его достаточно сложно.

В 2020 году традиции не меняются. Начнется все с подготовки к празднику в день сочельника – 18 числа. Важно соблюсти все требования и провести день в посте, молитве. Также полезно посетить храм, как и в сам день Крещения Господня.

Попасть в храм в 2020 году будет несложно, потому что праздник выпадает на воскресенье. Можно без особых проблем посвятить себя молитве и набрать святой воды. Так как предыдущий день проводится в посте, можно накрыть праздничный стол, но не употреблять при этом горячительные напитки и не устраивать чрезмерно большого веселья.

В этот день во многих храмах прихожан угощают блинами, кашами, сдобренными маслом. Это день доброты, молитв, созидания.

Почему Крещение Господне считается праздником?

Праздник Крещение Господне называют «двунадесятым». Церковь считает, что он тесно связан с событиями земной жизни Иисуса Христа. 19 января христиане вспоминают крещение Иисуса в реке Иордан. Согласно библейскому преданию, Спасителя крестил пророк Иоанн Предтеча.

У этого праздника есть и другое название – Богоявление. Согласно евангелию, во время крещения Христа произошло чудо: с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Это событие описывает евангелист Лука: «Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий».

После Крещения за Христом последовали его первые ученики – апостолы Андрей, Симон (Петр), Филипп, Нафанаил.

Что можно и нельзя делать на Крещение?

В этот праздник запрещена стирка. Ведь вода освящена, и полоскание в ней грязного белья оскверняет ее. Нельзя заниматься уборкой, шить, вязать. Убирали в доме за несколько дней до Крещения. А в сам праздник верующие окропляли святой водой свой дом и двор. До сих пор считается, что такая традиция принесет семье удачу и благополучие на весь год.

В этот день принято быть терпимыми, помогать окружающим, благодарить Бога и очищать мысли и душу от грязных помыслов и грехов. Нельзя ругаться и думать о плохом. Считалось, что даже святая вода может потерять свои целебные свойства, если, набирая ее, думать о плохом или ругаться.

Перед купанием в проруби нельзя пить алкоголь: это противоречит религиозному обряду и опасно для здоровья.

Свойства крещенской воды

Во время крещенского богослужения совершается Великое освящение воды. Эту освященную воду церковь с древних времен называет Великой агиасмой, особой святыней. Упоминая ее чудесные свойства, Святой Иоанн Златоуст говорил о ней в IV веке: «Христос крестился и освятил естество вод, и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят во весь год».

Сегодня накоплен достаточно большой фактологический материал об удивительных свойствах крещенской воды. Установлено, что она, принимаемая натощак по чайной ложке, способна излечивать различные болезни. При этом, согласно исследованиям ученых, вода, набранная из того же церковного источника в другое время, такими свойствами не обладает. При этом физические показатели и той, и другой воды совпадают. И хоть факт был подтвержден официально, объяснения этому пока нет.

Когда Христос вошел в воды реки Иордан, они изменили свое течение на противоположение – так сказано в Библии. Это можно было бы назвать легендой, если бы с тех пор река не меняла свое течение каждый год 19 января. В этот день воды Иордана на глазах у многих тысяч паломников останавливаются, в них образуются многочисленные волны и водовороты, после чего река начинает течь в другую сторону. При этом на вкус вода становится соленой, поскольку Иордан теперь не впадает, а вытекает из Мертвого моря.

Крещенские феномены не дают покоя многим ученым. То, что свойства воды меняются, подтверждают приборы: «Было отмечено, что изменяется качество растворов на той дистиллированной воде, которая приготовлена именно в это время. Примерно на порядок увеличивается дисперсия показателей, в частности, электрохимических, по свечению воды. Эти аномалии отмечаются где-то с 16 по 20 января. Это убеждает нас в том, что мы действительно имеем дело с физическими процессами», – говорят специалисты.

Когда можно купаться на Крещение

Первый и самый главный вопрос: нужно ли купаться вообще?

Конечно, можно последовать примеру Иисуса Христа и окунуться в воду, но для этого не требуется идти купаться в проруби. Это абсолютно не обязательно, ведь самое главное – омовение духовное, а не физическое.

Более того, считается, что в этот день вся вода является святой. Именно поэтому многие священнослужители рекомендуют принять легкий душ или ванну 19 января, в день самого праздника, либо после ночной литургии 18 числа. К сожалению, у нас в стране в это время года природные воды очень холодные, поэтому если вам не хочется рисковать, то можно и не купаться. Это сугубо ваш выбор. Производятся купания для всех желающих в ночь с 18 на 19 число сразу после торжественной службы.

Как окунуться в прорубь, чтобы не заболеть

Прежде всего, стоит трезво оценить свое состояние и не подвергать, в случае сомнений, организм шоку. Но уж если решились во что бы то ни стало окунаться, нелишним будет помнить об основных советах, которые из года в год повторяют врачи.

Снимайте одежду непосредственно перед тем, как окунуться – не мерзните раздетыми перед водой. Не стойте долго голыми ногами на льду. Зайдя по колено в воду – умойтесь. Погружайтесь медленно. Постарайтесь находиться в ледяной воде не более 10 секунд.

После того, как вылезли, сразу же хорошо разотритесь и быстро одевайтесь. Ни в коем случае не «согревайтесь» алкоголем перед нырянием – это опасно для здоровья. После купания зайдите в теплое помещение и выпейте горячего чаю.

Кому нельзя купаться в проруби

Итак, откажитесь от традиционных купаний, если у вас:

  • Воспалительные заболевания в острой форме или хронические болезни

Цистит, фурункулез или прочие болезни в состоянии обострения или во время затишья — убедительное противопоказание к крещенский купаниям. Так, при переохлаждении может резко запуститься воспалительный процесс, начаться обострение болезни.

  • Заболевания органов дыхания

Бронхит, астма и т. д. могут отчетливо о себе напомнить прямо при погружении. Так, из-за резкого перепада температуры может случиться спазм мышц дыхательных путей и привести к остановке дыхания.

  • Эндокринные или сердечно-сосудистые заболевания

При сахарном диабете, варикозе, атеросклерозе, перенесенном инсульте и пр. хрупкие сосуды могут не выдержать резкого спазма, спровоцированного ледяной водой, что приведет к их надрыву и прочим нежелательным последствиям.

  • Болезни почек

При таких состояниях, как почечная недостаточность, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и пр. крещенские окунания могут привести к почечному инфаркту. Поскольку внезапное погружение в водоем провоцирует, как уже говорилось, резкий спазм сосудов и мышц.

  • Ослабленный иммунитет

«Критические дни», желудочные расстройства, депрессия, недавно перенесенные операции, простуды и ОРВИ – все это приводит к временному снижению защитных функций организма и, как следствие, ухудшению его адаптивных способностей. Потому леденящие процедуры в таких состояниях чреваты мгновенным переохлаждением и прочими вытекающими последствиями.

  • Возраст до шести лет

Некоторые мамы вместе с собой в крещенскую прорубь берут своих малышей, мотивируя тем, что закаливающее окунание укрепляет иммунитет. Но терморегуляция у детей, особенно у младенцев, несовершенна, потому процедура наверняка спровоцирует переохлаждение, а также может привести к остановке дыхания из-за спазма сосудов.

Кроме того, по мнению психологов, во время бессознательного погружения в прорубь ребенок переживает страх смерти. В будущем человек, переживший в раннем возрасте этот страх, не может «найти себя в жизни» – испытывает трудности в общении, карьерном росте и саморазвитии.

Приметы и поверья

  • Если 19 января стоит солнечная морозная погода, то лето будет жарким и урожайным.
  • Пара, которая сыграет свадьбу на Крещение, проживет долгую и счастливую совместную жизнь.
  • В крещенскую ночь открываются небеса к просьбам людей. Если о чем-то помолиться, то просьба обязательно сбудется.
  • Тот, кто примет крещение в день Святого Богоявления, проживет долгую и счастливую жизнь.
  • Если молодая девушка выйдет на улицу в крещенское утро и встретит молодого парня, то она в этом году выйдет замуж. Если первым встречным будет пожилой мужчина, то она весь год будет одинокой.
Азовская неделя
Добавить комментарий