Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье у должников

Конституционный суд (КС) России постановил, что российские суды могут изымать единственное жилье должника при определенных условиях. Соответствующий докумет опубликованном во вторник, 27 апреля.

Так, согласно постановлению, наложить взыскание на единственное жилье для погашения долгов можно при соблюдении некоторых условий. В частности, должника нельзя оставить без жилого помещения в соответствии с нормативами площади в том городе или поселке, где он проживает.

Кроме того, суды должны брать во внимание размер долга и рыночную стоимость имущества, на которое наложено взыскание. При этом взыскание единственного жилья не должно вынуждать должника переезжать в другой населенный пункт. Переезд допускается только с его согласия.

Также уточняется, что еще в 2012 году было принято решение о том, что нельзя взыскивать с должника единственное жилье. При этом в КС пришли к выводу, что площадь такого жилья должна быть «разумно достаточной».

Решение Конституционного суда обязывает законодательные власти внести изменения в гражданское процессуальное законодательство и учесть в нем возможность взыскания жилья, когда его площадь превышает потребности должников. Как отмечается, предписанные изменения в законодательство внесены не были.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content