Инфекционист объяснил случаи отсутствия антител после вакцинации

Отсутствие антител после вакцинации от коронавируса наблюдается при неправильно неправильно выбранном лабораторном исследовании, рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков.

Поствакцинальный тест — это антитела к спайковому (S) антигену IgG. Почему его еще называют поствакцинальным? Потому что все имеющиеся в наличии и большинство разрабатывающихся вакцин в качестве антигена-мишени, вводимого в организм, используют именно спайковый антиген SARS-CoV-2. Именно на него начинают вырабатываться антитела, — цитирует Позднякова РИА Новости.

Он также рассказал, что в структуре вируса SARS-CoV-2 выделяется несколько антигенов (производителей антител), нуклеокапсидный и спайковый дают самый сильный ответ иммунной системы человека. Наличие антител класса IgG к любому из двух антигенов является маркером приобретенного иммунитета к COVID-19 и для их выявления в организме используется два разных вида лабораторных исследований.

Эксперт отмечает, что иммунная система разных людей может избирательно реагировать выработкой антител на антигены SARS-CoV-2, так у некоторых перенесших COVID-19 пациентов обнаруживаются антитела только к спайковому антигену. У других пациентов — к обоим антигенам (и спайковому, и нуклеокапсидному). Еще часть пациентов имеет антитела класса G только к нуклеокапсидному антигену.

Поздняков подытожил, что, если человек после законченного курса вакцинации хочет проверить уровень поствакцинального иммунного ответа, ему необходимо сдавать тест на антитела IgG к S-антигену, а до вакцинации оптимально сдавать IgG к обоим антигенам (N и S) для проверки наличия или отсутствия перенесенного в анамнезе COVID-19 и приобретенного иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content