И хлеб тоже болеет. Часть 3

И хлеб тоже болеет. Часть 3

Фузариоз – заболевание культур, вызываемое некоторыми видами патогенных грибов рода Fusarium. Является одним из наиболее серьезных и потенциально разрушительных заболеваний во всем мире.

Поражение растений фузариозом приводит и к снижению собранного урожая и ухудшению его качества. Источником заражения пшеницы фузариозом служат семена и почва. Это заболевание зерна отмечается при созревании в годы с избыточным количеством осадков. Распространяется гриб конидиями (споры бесполого размножения), которые разносятся дождем и ветром.

Гриб пораженного зерна может заразить и здоровое зерно. Обладая сапрофитными свойствами, грибы из рода Fusarium могут развиваться на влажном зерне во время зимнего хранения. При этом в результате образования обильной грибницы зерно склеивается в плотные комья.

Мицелий фузариозов способен проникать в ткани зерновок, вызывая внутреннюю инфекцию семян. Поскольку эти патогенные грибы производят очень вредные микотоксины – дезоксиниваленол (вомитоксин, ДОН), они могут стать непосредственной причиной ограничения использования зараженного зерна для производства продуктов питания и кормов. Содержание этих высокотоксичных веществ строго ограничивается и контролируется.

Инфицирование фузариозом не всегда проявляется визуально, но это заболевание может стать причиной «дисквалификации» партии полновесных и внешне здоровых семян. При слабом поражении мицелий располагается в оболочках зерна, при этом визуально зерно практически не отличается от здорового. Но при более выраженном повреждении патоген проникает глубже, достигая алеройного слоя и зародыша зерна.

Основные признаки, характеризующие явно фузариозные зерна пшеницы: пораженные зерна обесцвеченные, без блеска, щуплые, морщинистые с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками; эндосперм рыхлый, крошащийся; в бороздке и особенно в зародышевой части зерна имеется паутинообразный налет мицелия гриба, белого или розового цвета и подушечки скопления конидий; зародыш зерна нежизнеспособный, на срезе темного цвета. Это происходит в результате глубокого поражения зерна при раннем заражении в поле, в фазе молочной и начале восковой спелости.

Скрытая форма фузариоза: грибница распространяется в плодовой и семенной оболочках. Она появляется в случае позднего заражения или слабого раннего поражения на корню, при уборке или в условиях хранения при повышенной влажности. Признаками скрытой формы считают розоватое окрашивание, морщинистость и вздутость зерен.

Как отмечено выше, зерно, зараженное фузариозом, становится токсичным. Употребление его в пищу вызывает заболевание, известное под названием фузариотоксикоз. Зараженное зерно содержит соединения, которые действуют на мозговой центр, контролирующий деятельность мышц, желудочно-кишечного тракта, вызывает рвоту и другие болезни. Наиболее известны из фузариотоксикозов «пьяный хлеб» и септическая ангина.

В целях обеспечения гарантированной безопасности потребителей, сформированные товарные партии зерна с наличием фузариозных зерен должны обязательно контролироваться на содержание дезоксиниваленола и зеараленона. Анализ на содержание микотоксинов в товарном зерне продовольственного назначения осуществляют независимые лаборатории, аккредитованные в системе сертификации ГОСТ Р.

Такой лабораторией, оснащенной современным оборудованием, отвечающим заявленным требованиям и высококвалифицированными специалистами, является Испытательная лаборатория Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», находящаяся по адресу: Ростов-на-Дону, ул. Шоссейная 49 «Г» (Левый берег Дона). Тел.: 8 (8632) 62-02-70, 8 (8632) 62-02-87.

См. часть 1, часть 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому