Хроническая боль и нарушения сна. Почему боль бывает невыносима (часть 1)

#ЗОЖ

Многим знакома ситуация, когда измотанный болью человек ведет себя, как капризный ребенок, и зацикливается только на своем недуге, будто не желая выздоравливать. С чем связано такое поведение и почему боль бывает невыносима?

Психология боли

Еще в утробе, когда проявляются зачатки сознания, поступает постоянная аффирентация от суставов, кишечника, легких, сердца, от всех органов и систем. После рождения – извне. Постепенно формируются метакогниции – представление о мире, о себе, основанные на мониторинге когнитивных процессов, контроля и оценки их результатов.
И если эта обработка информации полна драматизма, то человек становится больным. Проявляются психические и неврологические расстройства, различные зависимости, синдром раздраженного кишечника, заболевания опорно-двигательного аппарата. Сердечно-сосудистые, ревматологические, нейродегенеративные нарушения формируются в том числе из-за дезадаптивной обработки информации.
Таким образом, формирование человеческого мозга во многом влияет на то, на сколько мы счастливы или несчастны, как мы относимся к себе и окружающим.

Автор: Мария Иванова

Азовская неделя
Добавить комментарий