Грипп возвращается: инфекционист рассказал, как защититься от гриппа в эпоху ковида

Грипп возвращается: инфекционист рассказал, как защититься от гриппа в эпоху ковида

В большинстве регионов России многие антиковидные ограничения давно сняты, поэтому вирус гриппа возвращается в популяцию. Как изменился грипп с начала пандемии коронавируса? Как люди будут переносить грипп после ковида? Как проходить вакцинацию от гриппа и ковида? Об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь».

За годы пандемии сезонный грипп слегка отошел на второй план. Можно ли сказать, что сейчас он с новыми силами «набросится» на популяцию, и люди будут болеть тяжелее? Или наоборот легче?

Пока сложно утверждать, но сейчас предпосылок к этому нет. Согласно данным международного мониторинга, сейчас превалирующий штамм вируса гриппа – H3N2. Это обычный вариант, который превалировал и в прошлые годы. Важно, что за это время не произошло смены штамма, поэтому можно предположить, что заболеваемость останется на прежнем уровне. Заболеваемость также будет зависеть от погодных условий: при температуре воздуха, близкой к нулю, заболеваемость выше, чем при морозе.

Как в этом отношении быть с вакцинацией от сезонного гриппа – она полезна или бессмысленна?

Вакцинация однозначно не бессмысленна. К сожалению, вакцинация от гриппа не работает длительное время. Вирус гриппа – это РНК-вирус, который очень изменчив, даже ковиду до него далеко. В зависимости от вакцины, каждый месяц эффективность вакцинации уменьшается на 6-10% и через год вакцина уже не работает. По этой причине вакцинация от гриппа проводится периодически, ежегодно.

На эффективность вакцинации также может влиять ошибочное определение превалирующего штамма. Есть целая система Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая изучает грипп: более 100 научно-исследовательских лабораторий по всему миру и около 5 центров по изучению полученных данных. Эти лаборатории круглый год собирают мазки от людей с острыми респираторными инфекциями и типируют их. Дальше специалисты отбирают циркулирующие штаммы гриппа и определяют превалирующий. Два раза в год собирается комиссия ВОЗ, причем в северном полушарии она собирается в феврале – в конце осенне-зимнего сезона гриппа, и дает рекомендации с учетом данных о превалирующем штамме. Вакцины на будущий сезон заболеваемости корректируют с учетом этих данных. Однако бывает, что эксперты ВОЗ ошибаются с оценкой превалирующего штамма и тогда вакцинация оказывается неэффективной. Штаммы гриппа, особенно гриппа А, очень сильно отличаются друг от друга. Например, штаммы H1N1 и H3N2 – это два совершенно разных вируса. Антитела от первого практически не работают против второго.

Несмотря на это, ничего лучше с точки зрения профилактики гриппа нет. Пока принцип работы с гриппом остается таким же: определение и предугадывания штамма будущего сезона в научно-исследовательских лабораториях, и предоставление соответствующих рекомендаций производителям вакцин. Дальше повсеместно вакцинируют группы риска, в том числе беременных (в Европе и США). Грипп беременных – тяжелое заболевание, которое может повлиять не только на здоровье матери, но и привести к необратимым последствиям для плода: смерти или серьезным врожденным патологиям. Особенно высокий риск этих последствий на раннем сроке беременности – в первом-начале второго триместра. Поэтому беременных во многих странах прививают.  

Вакцинация однозначно необходима. Ее нужно проходить каждый год перед осенне-зимним сезоном гриппа, т.е. ориентировочно в сентябре.

Насколько полезна/важна вакцинация от сезонного гриппа людям, переболевшим ковидом?

Сложно сказать, насколько вредна или полезна вакцинация от гриппа с точки зрения ковида. У людей, у которых развился лонг-ковид или постковидный синдром, есть проблемы с иммунной системой. Вероятно, они будут более подвержены заболеваниям, в том числе гриппу. Но точных данных пока нет: до 2022 года действовали жесткие антиковидные ограничения, которые затормозили распространение гриппа. Поэтому как будут болеть гриппом люди с лонг-ковидом и постковидным синдромом, нам еще предстоит узнать. Однако осложнения ковида – иммунная проблема, поэтому грипп у таких людей будет протекать скорее всего нетипично и достаточно тяжело.

Если после ковида нет аутоиммунного заболевания, лучше пройти вакцинацию от гриппа. К сожалению, аутоиммунная патология – противопоказание к вакцинации. Поэтому перед тем, как принимать решение о вакцинации, важно учитывать наличие аутоиммунного заболевания, запущенного ковидом.

Является ли факт недавнего заболевания ковидом (например, в течение последних 2-3 месяцев) показанием или противопоказанием к вакцинации от сезонного гриппа? Сколько нужно выдержать перерыв между заболеванием и вакцинацией?

Любая острая респираторная инфекция – противопоказание к плановой вакцинации в течение 1 месяца после выздоровления, и ковид не исключение. Если ковид протекал без осложнений, т.е. как большинство случаев заболеваний подштаммами Омикрона, без постковидного синдрома, то прививаться от гриппа можно через месяц после исчезновения симптомов ковида.

Есть у нас тут вообще какие-то иные инструменты борьбы с сезонным гриппом, кроме, собственно, вакцинации? Стоит ли делать что-то еще?

От гриппа есть достаточно эффективные противовирусные препараты. Это препараты на основе действующего вещества осельтамивир. Он эффективен против основных штаммов гриппа, однако его нужно назначать в максимально ранние сроки – в течение первых 2-х суток после появления клинических симптомов. Поэтому в сезон гриппа этот препарат иногда назначают превентивно: т.е. пациента не успевают обследовать, идет грипп, ему сразу назначают осельтамивир в лечебной дозировке. В теории схема должна работать так: у пациента появляются респираторные проявления, идет сезонное распространение вируса гриппа, пациента быстро обследуют экспресс-тестом (антигенные тесты на грипп), если результат теста положительный, ему назначают осельтамивир или другие препараты от гриппа. Эти препараты обрывают вирусный процесс и предупреждают осложнения.

Важно понимать, что это схема лечения. Для профилактики лучше вакцинации еще ничего не придумали.

Можно ли сделать вывод о том, что после всей этой истории с пандемией сезонный грипп стал тяжелее или легче в своем течении? Как он провзаимодействовал с ковидом, если вообще как-то взаимодействовал?

Пока грипп и ковид никак между собой не взаимодействовали. Сначала мы массово сидели на изоляции, использовали маски, поэтому гриппа было немного. В этот сезон таких ограничений нет, поэтому мы можем увидеть некую конкуренцию между ними в ближайшее время.

Типичные антиковидные меры как-то помогают в профилактике гриппа?

Как и ковид, грипп тоже летучий и заразный вирус. При кашле он распространяется и лежит на поверхностях достаточно долго. При контакте с поверхностями человек может заразиться, если поднесет немытые руки к лицу. Поэтому типичные антиковидные меры – социальная дистанция, изоляция заболевших и ношение масок прекрасно помогают в профилактике гриппа.

Как прививаться от гриппа и ковида? Можно ли это делать одновременно?

Классическая схема вакцинации – сначала одна вакцина, через месяц другая. Однако сейчас есть мнение, что вакцину от гриппа можно вводить вместе с вакциной от ковида. Я рекомендую относиться к этому с осторожностью и не экспериментировать без крайней нужды, пока не появится четко обоснованных клинических рекомендаций.

* * *

Об ИНВИТРО ИНВИТРО – одна из ведущих частных медицинских групп компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и медицинской помощи, основана в 1995 году. Международный уровень качества, исключительный сервис и высокотехнологичные инновационные решения – основные преимущества, а забота о здоровье пациентов – главный приоритет работы ИНВИТРО. Компания располагает одной из крупнейших в Восточной Европе сетей медицинских офисов (более 1 800) в 5 странах и 7-ю самыми современными лабораторными комплексами, которые каждый день выполняют более 1 000 000 исследований. Компания имеет собственное подразделение, проводящее все фазы клинических исследований по любым направлениям, включая исследования медицинских препаратов и изделий in vitro по стандартам OEAS. В группу компаний ИНВИТРО входят диагностические центры, собственные медицинские клиники и ветеринарная компания Vet Union. Основатели ИНВИТРО — инвесторы российской лаборатории инновационных биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому