Главный санврач Дона о напряженной эпидемиологической ситуации, дефиците масок и снятии ограничений

Главный санврач Дона о напряженной эпидемиологической ситуации, дефиците масок и снятии ограничений

Ростовская область, 6 мая 2020/Азовская неделя/ Главный санврач Ростовской области Евгений Ковалев в ходе заседании оперативного штаба по коронавирусу назвал эпидемиологическую ситуацию в регионе напряженной.

Обстановка в регионе

За месяц обстановка в Ростовской области значительно ухудшилась. Ковалев сегодня в очередной раз отметил, что нужно тотальное соблюдение самоизоляции.

Большинство людей с пониманием относятся к введенным мерам против коронавируса. Благодаря этому в области удается не сорваться в резкий взрывоопасный рост заболеваемости, которая всё же неуклонно растет. Но за примерами того, как не должно быть, далеко ходить не нужно. Мы видели на прошедших праздниках, к чему ведут нарушение самоизоляции и сборы компаниями. При незначительном объеме тестирования у нас максимальный прирост заболевших. Эпидемиологическую ситуацию по новой коронавирусной инфекции в регионе оцениваю как напряженную — с ежедневным приростом заболеваемости в пределах 6–8%. На прошлой неделе мы находились ниже среднего показателя по России по темпам прироста. Но 1 мая перешагнули первую тысячу зараженных. На 100 тысяч населения у нас 32 случая коронавируса. По уровню заболеваемости в Южном федеральном округе Ростовская область на четвертом месте, — рассказал Ковалев.

О сокращении числа районов без COVID-19

На сегодняшний день без коронавируса в регионе остаются Неклиновский, Песчанокопский, Родионово-Несветайский и Советский районы.

Считаю, что в большей части территорий, в которых за последние сутки зарегистрировали новые случаи, не налажено активное выявление больных, не в полном объеме проводится этиологическая расшифровка пациентов с внебольничной пневмонией и остро-респираторными вирусными инфекциями и практически не обследуются люди, которые входят в группу повышенного риска инфицирования. Например, в Родионово-Несветайском районе сделали за весь период только 46 тестов, а в Советском районе — всего 10 тестов, при этом медиков вообще не обследовали, — обратил внимание чиновник.

Дефицита масок нет

Ковалев отметил, что сейчас нет проблемы с покупкой средств защиты.

Мы провели 4 и 5 мая мониторинг по наличию масок в аптечной и розничной продаже — через магазины разных форматов. В более 40% аптек области и в половине других торговых точек маски уже сегодня есть. Нужно учитывать, что после 12 мая за отсутствие маски будет административное наказание, и носить ее обязательно. По цене мы тоже смотрели: она достаточно приемлемая — 20–35 рублей в сетевых магазинах. Также доступна дистанционная покупка масок — их привозят в течение 1–2 дней. Ношение масок — один из критериев для послаблений режима самоизоляции, — добавил Ковалев.

О снятии ограничительного режима

Одномоментного снятия всех ограничений на Дону не будет. Ряд обязательных правил будет действовать в регионе и после снижения уровня заболеваемости. К ним относится наличие маски в общественных местах, социальное дистанцирование, удаленная работа, элементы самоизоляции жителей старше 65 лет или с хроническими заболеваниями, соблюдение личной гигиены и влажная уборка с дезинфекцией.

Это минимум мер каждого жителя и каждого руководителя любого предприятия и организации для создания условий и возможностей принятия решений о поэтапном снятии ограничений и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, – сказал главный санитарный врач Ростовской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content