Эксперт оценил риск заражения коронавирусом в самолете

Воздух в салоне самолета полностью обновляется каждые 3 минуты, поэтому риск заражения коронавирусом есть только от ближайших соседей или бортпроводников, заявил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Важно при этом, чтобы все пассажиры были в защитных масках.

В полете воздух в салоне полностью обновляется каждые три минуты. Половина его забирается из-за борта, другая половина пропускается через HEPA-фильтры, очищающие от 99% вредных примесей и вирусов. Направление вентиляции в самолетах способствует снижению риска заражения, воздух курсирует не по кругу, проходя по всем рядам самолета, а идет исключительно сверху вниз, — приводит РИА Новости слова Лебедева.

Он пояснил, что благодаря этому воздушные потоки не перемешиваются. И если человек не ходит туда-сюда по салону, а сидит в кресле, то риск заразиться у него есть только от ближайших соседей или от бортпроводников, поэтому авиакомпании обязывают персонал работать исключительно в перчатках и масках.

Также хорошо бы постараться забронировать себе места в первых рядах – то есть там, где люди меньше всего ходят. И желательно сесть около иллюминатора и в течение всего полета по возможности не покидать своего места, — добавил Лебедев.

По его словам, в салон самолета надо взять антисептические салфетки и небольшую емкость с санитайзером, чтобы обрабатывать руки, подлокотники кресел и столик.

Во время полета надо находиться в маске и требовать это от своих попутчиков, менять средства индивидуальной защиты каждые 2 часа, а если маска намокла — то как можно быстрее, подчеркнул Лебедев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content