«Для меня поэзия никогда не выливалась в деньги»: Александр Драло о своем творчестве

О том, какое место в жизни азовского поэта занимает творчество, как важно развивать в себе талант и не упускать возможность, читайте в нашем интервью с Александром.

В каком возрасте ты начал писать стихи?

— Это было 15 августа 2013 года. Все началось из-за песни, выхода которой я долго ждал. Мне нравится  группа  «Hurts».Три года они не писали музыку, а на мой день рождения вышла песня. У меня внутри все взорвалось, и я решил выплеснуть это в стихотворении. Тогда в первый раз в жизни попробовал писать, и по факту первый стих — копирка песни.

Обидно до боли тебя отпускать, 
Но разве могу я иначе? 
Себя убеждаю опять и опять, 
Что с ним твоя жизнь станет

Твоя авторская поэзия «тогда» и «сейчас» имеет много отличий?

— Это вообще разные вещи. То, что я делал раньше, вряд ли можно назвать поэзией. Сейчас я пишу, когда есть определенное настроение или история, которую я хочу рассказать. Транслирую то, что чувствую. Поэзия для меня как хобби. Я не отношусь к этому слишком серьезно. Чаще всего в голову приходит что-то прямо перед сном.  Могу лечь в 11, а уснуть в 2 ночи, потому что писал стих.

Сразу ли ты начал продвигать в массы свое творчество?

— Да,  у меня никогда не было такого, чтобы я скрывал это, писал «в стол». Сначала я публиковал все стихотворения на сайте Сихи.ру, а потом уже везде. Также читал друзьям в школе. Сейчас в основном все публикую ВКонтакте, потому что там основная аудитория, и дублирую в Instagram и YouTube.

Почему большая часть твоей аудитории находится ВКонтакте?

— В какой-то момент решил попробовать занять все площадки, которые есть, в том числе и ВКонтакте. За три месяца подписались 300 человек, потом мне первый раз пришел «Прометей». Так набиралась аудитория. Сейчас у меня примерно 2 тысячи подписчиков.

«Прометей» — искусственный интеллект, основанный на технологиях машинного обучения и нейронных сетей. Разработан для поиска и поддержки интересных авторов.

Какая тематика наиболее хорошо воспринимается твоей аудиторией?

— Лучше всего аудитория принимает стихи про любовь. Людям нравится это, и мне нравится про это писать. Сложно писать о счастье. Но сейчас я стараюсь делать что-то другое. Я, кстати, не могу писать про политику и войну, потому что не получается, не идет. А идет другое, и я это делаю.

Прислушиваешься ли ты к критике?

— Конечно. Но только к конструктивной критике. Варианты «мне не понравилось» или «мне понравилось» не учат ничему.  А если показывают, что сбит ритм, слабая метафора и так далее, то это действительно помогает.  Если человек говорит о том, что что-то не так и покажет, что именно, то я прислушаюсь.

Как повлияло участие в различных конкурсах на твой поэтический рост?

— Я участвовал в конкурсах, был на фестивалях, и еще много где. Первый мой опыт участия в подобных мероприятиях – форум «Русские рифмы». Тогда я вошел в число ста лучших поэтов России. В своей номинации занял четвертое место. Также была Таврида. Когда я в первый раз поехал, то взглянул на людей, как они пишут, и стал пробовать писать по-новому.  Участвовал и в онлайн-конкурсах, но больше ради университета, в котором учился.  Такие конкурсы особой пользы не дают, а на форумах набираешься опыта и расширяешь кругозор.

Исходя из опыта, где аудитория наиболее заинтересована в поэзии?

— Это зависит и от самого мероприятия. Если говорить о квартирниках, литературных вечерах, то, наверное, лучше всего было в Ростове в «Циферблате».  В Азове люди не совсем заряжены на подобные мероприятия, их очень сложно заинтересовать. В Азове я бы хотел попробовать соединить несколько форматов поэтических встреч, и сделать что-то новое. Думаю над этим, и может когда-нибудь получится организовать.

Почему для получения профессионального образования ты выбрал специальность «Ветеринария», а не что-то приближенное к писательству?

— Мне нравится моя профессия, но на данный момент я не работаю по специальности. А стихи для меня – это хобби.  Я никогда даже не рассматривал себя в филологии, философии и прочих специальностях.

Никогда не возникало желания сделать поэзию своей работой?

— Гастролировать со своими стихами – было бы экспериментом, хорошего заработка от этого не получишь. Мне предлагали устроить тур на три месяца, но появились определенные обстоятельства. Если рассматривать это как новый опыт, — я бы поехал.

Как появляются на свет твои сборники стихотворений?

— Все мои сборники созданы благодаря краудфандингу. Как только появлялась необходимая сумма, я печатал сборники и отдавал, отправлял людям. Дохода от этого я не имел. Для меня это не способ заработать. Просто кому-то нравится читать стихи именно в книге,в бумажной версии. Я сделал сборники доступными по стоимости. Для меня поэзия никогда не выливалась в деньги. Первые две книги я делал полностью сам. А для последнего сборника дизайн разработала Ольга Слезина.

Что для тебя поэзия, и что для тебя значит быть поэтом?

— Для меня поэзия – хобби. Поэзия – это всегда стараться делать по-своему.  Поэзия – это работа над собой, над стихами. Быть поэтом  – значит всегда искать что-то новое, и показывать  это новое в своей поэзии.

Чего ждать твоим читателям в ближайшее время?

— Совсем скоро планируется пара интересных проектов. Лично я никогда еще такого не делал. Один из них, думаю, можно будет увидеть уже через две недели. Рассказываю суть: в интернете я нашел девушку, которая занимается сурдопереводом. Мне понравилось, как она озвучивала стихи, поэтому я предложил сделать совместную работу, и она согласилась. Стих озвучил мой знакомый из Москвы, а она сделает видеоряд с языком жестов. Стих «Море волнуется в нас» новый, пока не опубликован нигде.

Полина Шевченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content