Прошло 109 лет, как не стало В.И. Мышкина. Утверждение теперь о нем, как о не превзойденном градоначальнике Азова, внесшим наибольший вклад в его развитие, может восприниматься весьма поверхностно. Нужны весомые подтверждения.
Достаточным обоснованием могут служить мнения о нем его современников. 25 декабря 1910 года в местной газете «Голос Приазовья» появляется статья, в которой автор, не сдерживая радости, писал о построенной к Азову железной дороге:
«Дорога, долгожданная, выплаканная нашими обывателями за много десятков лет, облитая слезами и потом, дорога не миф, не мечта, не проблематичная утопия, или же «утка», а настоящая, хорошая, радующая, бодрящая – действительность. Словом, будущее наше светло!
Азовец отряхнется от нужды, воспрянет духом для новой жизни, для нового дела. Осуществление животворящего проекта проведения в Азов железной дороги – нужно всецело отнести к неусыпной энергии В. И. Мышкина и его ближайших помощников, помогавших ему искренне.
Много, как нам известно, пришлось поработать этому человеку – для того, чтобы разбить вековые устои нашей «тихоходной» политики, для того чтобы одолеть все препятствия, возникшие по путям к осуществлению того или другого проекта.
Разве не раздавались злобные возгласы его врагов при различного рода начинаниях; разве не было клевет, инсинуаций? Но все победила честная, светлая энергия этого человека, и мрак, роковой мрак, рассеялся и стало видно, что плохо и что хорошо…
Эта крупная заслуга не может не вызвать чувства благодарности у каждого хотя мало-мальски любящего свой город».
«Пройдут годы, – писал автор статьи, – память обо всех исчезнет, его же дела останутся памятниками прошлого, они будут говорить за себя в устах поколения, и будет вечно живо имя В. И. Мышкина».
Дальше автор продолжает.
«Если же мы вспомним, что ничего подобного мы не видели при предшествовавших городских головах, мы должны только благодарить и благодарить Виссариона Ивановича за его полезную, умелую и честную деятельность. Лучшего, полезного и подходящего, по правде сказать, у нас пока не имеется на виду.
Пусть же работает человек на пользу родного города, пусть проявляет – доброе, чистое. Этот избранный голова усердно принялся за общественные нужды и главное внимание обратил на народное образование, получение которого для детей местных горожан, благодаря отсутствию начальных училищ, было сопряжено с большими затруднениями.
Так в первое же 3-х летие своей службы господин Мышкин открыл 3 новых женских и столько же мужских начальных училищ, субсидируемых казною в лице Министерства народного образования, начал пристройку для мужской гимназии, устроил новые мостовые (но не на своей улице, которая еще не замощена), упорядочил освещение и, кроме того, сумел выхлопотать из названного министерства 24 т. руб. в качестве пособия на постройку 4-х новых народных училищ, помещающихся в настоящее время в совершенно непригодных для сего частных домах.
Судя по настоящей деятельности господина Мышкина, нужно пожелать, чтобы служба его продолжалась возможно дольше для города. В этом случае Азов может в короткое время исправить запущенное раньше городское хозяйство. От души желаем этого!»
Мы с вами услышали оценку личности и деятельности Мышкина, устами его современника, более чем столетней давности, о человеке, благодаря которому маленький Азов за короткий период времени быстро поднялся на новый качественный уровень жизни.
Построена новая больница, великолепные по тому времени торговые корпуса. В городе появились: электричество, спортплощадки, парк, регулярное пассажирское сообщение с Ростовом по Дону и железной дороге.
Наследие семилетней деятельности Мышкина на посту городского головы с 1906 по 1913 год продолжает служить нам спустя более столетие, и еще долго будет востребованным в текущей жизни города.
Мышкин видел приоритетными направлениями своей градоначальнической деятельности в развитии экономики, образования, культуры, спорта, в заботе о здоровье жителей Азова путем совершенствования медицинского обслуживания, в устройстве подъездных дорог к городу и благоустроенных проездов внутри его, озеленению города и мест отдыха.
Необходимым считал он также развитие городской торговли, строительной деятельности, с внедрением последних инженерно-технических достижений. Несомненно, что Виссарион Иванович Мышкин имел талант к созидательной деятельности на благо города и его жителей.
Слова Мышкина: «Мы подарили нашему потомству широкую дорогу к прогрессу», должны быть выбиты на его памятнике. К сожалению, судьба не ласково сопутствовала Мышкину, как при его жизни, так и после его смерти.
Умер он в возрасте 50 лет 11 сентября 1913 года в долгах, не имея собственного угла. Могилу его сравняли с землей в 1967 году при сносе бывшего городского кладбища.
Разговоры вокруг сохранения памяти о выдающемся городском голове В.И. Мышкине длятся уже десятилетия. Первое знаковое событие в этом направлении предполагается приурочить ко Дню города – 9 сентября 2022 года, в 11.00 часов, в парке Памяти (за ГДК) состоится открытие памятной доски на месте его захоронения.
Пусть он теперь живет в нашей благодарности, имея свой угол, хотя бы в парке Памяти.
В.Т. Фоменко.