В рамках нашей постоянной рубрики, посвященной передовым и уникальным предприятиям города, хотим представить вниманию читателей Всероссийское Добровольное Пожарное Общество Азовского района Ростовской области. Именно представители данного общества помогают жителям города и района соблюдать меры пожарной безопасности при использовании газового и печного оборудования. Тем более после участившихся случаев взрыва бытового газа в жилом секторе данная тема весьма актуальна. О том, что делать и как не стать жертвой халатного отношения к собственной безопасности, сегодня мы беседуем с Председателем Совета ВДПО Ольгой Зиборовой.
– Расскажите, пожалуйста: как не пострадать от взрыва бытового газа? Что для этого нужно знать и делать?
– В последнее время в жилом секторе участились случаи взрывов бытового газа. Для своей безопасности нужно помнить и неукоснительно соблюдать правила пользования газом.
Пожары, возникшие по причине неправильного устройства и нарушения мер пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, дымоходов, широко распространены в быту, а в холодный период их число существенно увеличивается. Говорят, встретить трубочиста – к удаче. И это правда. Печник не должен быть экзотикой в нашей жизни.
Согласно Постановления Правительства «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», печник обязательно должен регулярно появляться в вашей квартире или доме.
Необходимо три раза в год приглашать к себе печника: до наступления отопительного периода, в середине и после окончания отопительного сезона. За это время случаются в дымоходах заторы, завалы. Безусловно, лучше своевременно обнаружить проблемы, чем вызывать пожарную команду.
К сожалению, культура проведения профилактических работ в этом направлении пока не выработана. Это от недопонимания опасности, идущей от засоренных дымовых и вентканалов.
– В чем конкретно заключается безопасная эксплуатация газовых приборов?
– Безопасная эксплуатация газовых приборов, нуждающихся в отводе продуктов сгорания газа, состоит в тщательном наблюдении за техническим состоянием дымоходов и вентканалов, а также постоянным наблюдением за наличием тяги в них. Именно правильный оборот воздуха в помещении позволяет вывести в вентиляционный канал либо случайную утечку, либо скопившиеся продукты горения.
– Какие можете назвать самые распространенные нарушения при использовании газового оборудования в жилых помещениях?
– При обследовании дымоходов и вентканалов в квартирах выявляется много нарушений. Вентиляционные каналы закрыты кафелем, пленкой, навесные котлы закрыты шкафами, принудительная вентиляция от газовой печи подключена к вентиляционному каналу или в карман дымохода, что категорически не допустимо и является грубым нарушением безопасности. Подключать приборы принудительной вентиляции к каналам естественной вентиляции нельзя!
Плохо работающая вентиляция – это сырость и плесень, это кожные и легочные болезни, это плохое настроение. Также стали очень распространены перепланировки с уменьшением вентиляционных коробов, подключенные к каналам естественной вентиляции вытяжки и вентиляторы, герметичные стеклопакеты и металлические двери без приточных клапанов, межкомнатные двери с уплотнителями – основные причины нарушения работы вентиляции.
Герметичные окна, двери с уплотнителями преграждают доступ воздуху извне. Межкомнатные двери с уплотнителем и с минимальной щелью внизу не дают воздуху свободно перетекать по квартире. Особенно опасно это для ванной комнаты: при отсутствии притока влажный воздух не уходит из нее.
Другая беда – вытяжка над плитой. Вытяжка над плитой и вентиляция помещения – совершенно разные вещи и между собой никак не связаны. Вытяжка предназначена для удаления грязного воздуха над плитой. Подсоединение кухонной вытяжки с мощным вентилятором либо отдельно вентилятора к каналу естественной вентиляции приводит к нарушению работы всей вентиляционной системы. При отключении вытяжки или вентилятора воздух вообще не будет уходить в кухонное вентиляционное отверстие, возможно при этом даже «продавливание» в другие квартиры по стояку.
– В настоящее время стало распространено такое явление, когда хозяева жилых помещений сами производят замену газовых приборов с перестановкой их в другое, непредназначенное для этого, место. К чему такая самостоятельность может привести?
– Да, действительно, сейчас очень часто хозяин, производя замену газовых приборов с перестановкой в другое место самостоятельно, меняет местами дымоход и вентканал, не учитывая того, что дымоход нижнего этажа является вентканалом верхнего этажа. В результате весь угарный газ поступает в квартиру соседа.
Еще одним нарушением является установка от газовых приборов «трубы гофры» (запрещенной СНиПом) вместо жесткой дымоотводящей трубы (патрубка). «Трубы гофры» очень тонкие, ломкие, деформируются, не обеспечивают герметичность дымохода. В процессе эксплуатации газового прибора угарный газ частично остается в квартире, что приводит к отравлению.
– А какие организации должны контролировать правильную эксплуатацию газового оборудования?
– Ранее осуществлять проверку вентканалов и дымоходов могла только специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию, оборудование и обученных специалистов. В настоящее время эти работы могут производить любые организации, обозначившие данный вид работ своим основным видом деятельности.
Хорошо, если в штате таких организаций работают специалисты соответствующей квалификации. При этом заказчиком (и плательщиком) проверки для многоквартирных домов является представитель предприятия, осуществляющего эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющего жилищно-коммунальные услуги, а для частного (одноквартирного) дома – его владелец.
Зачастую управляющие компании заключают договора с организациями, не имеющими обученных специалистов. Задача печника не только проверить каналы с крыши (даже это не часто делается), а зайти в каждую квартиру, проверить горизонтальные участки каждого дымохода и вентканала и, если есть необходимость, обязательно их прочистить.
В нашем городе и районе очень много отопительных и отопительно-варочных печей. Вся проблема в том, что в Азове и Азовском районе газофикация УГОП проводилась более 20-ти лет назад. Форсунки длительное время не ремонтируются, многие находятся в аварийном состоянии.
Для обеспечения безопасной эксплуатации устройств газогорелочных отопительных печей (УГОП) необходимо провести их обследование, при необходимости – чистку и ремонт. Для этого нужно обращаться в организации, которые имеют лицензии на проведение этого вида работ, с последующим оформлением акта.
Мы, со своей стороны, регулярно ведем профилактическую работу с населением, проводим различные мероприятия с детьми и молодежью, чтобы у жителей появилась культура противопожарной безопасности.
Марина Зекрач