Крупнейшие предприятия Азова: ГК «АЛЕКО»

Крупнейшие предприятия Азова: ГК «АЛЕКО»

Некогда известный на всю страну своими промышленными предприятиями Азов сегодня, к сожалению, не может похвастаться их большим количеством. Однако и сегодня есть предприятия, которые уверенно чувствуют себя на рынке и вносят существенный вклад в развитие города. В этом выпуске речь идет о группе компаний «АЛЕКО» (ГК «АЛЕКО»), которой в этом году исполняется 30 лет.

Никто не расскажет о компании лучше, чем люди, которые работают в ней уже не первый год и вместе с коллегами прошли большой путь. Мы встретились с генеральным директором одного из крупнейших производителей мягкой полипропиленовой упаковки в стране – ООО «АПО Алеко-Полимеры» – Ольгой Николаевной Кузнецовой. Поговорили о секретах производства, планах и возможностях роста для сотрудников.

Генеральный директор ООО «АПО Алеко-Полимеры» – Ольга Николаевна Кузнецова

Ольга Николаевна, давайте сначала о Вас.  Как Вы стали генеральным директором большого предприятия?

Свой трудовой путь в этой компании я начала с главного бухгалтера, а затем уже заняла нынешнюю должность. В целом, для «Алеко-Полимеры» это нормально – расти карьерно, если ты показываешь результат работы. Например, наш начальник производства начинала трудовой путь с 2002г подсобной рабочей, а главный технолог и главный инженер много лет назад были наладчиками смены. Возможности роста на предприятии огромные, руководство этому только способствует. Люди работают у нас по многу лет, растут вместе с компанией, с заводом.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как это – расти вместе с предприятием?

Завод начинался в 1999 году с одной линии оборудования для производства полипропиленовых мешков. Постепенно появилось оборудование для производства биг-бэгов (мягкий полипропиленовый контейнер вместимостью до 1 тонны), полиэтиленовой пленки, мультифиламентной нити. Сейчас у нас работает 730 человек, большинство по графику день/ночь, 48 в течение всего года. Производство работает безостановочно, прерываясь только на новогоднюю ночь.

За почти 30 лет систематического труда и развития, завод обзавелся большим станочным парком, регулярно обновляемым и расширяемым. Но мало иметь современное оборудование, еще нужны люди, которые работают на нем, постоянно учатся и растут в профессиональном и карьерном плане.

Вы затронули тему людей. Что в нынешних непростых условиях Вы предлагаете работникам «Алеко-Полимеры»?

Прежде всего, это стабильная и ежегодно индексируемая зарплата, выше среднего по Азову и Азовскому району. За последние полгода была проведена плановая индексация: в октябре 2021г. на  5-20% и в марте 2022г. еще на 5%. А учитывая сложную на данный момент экономическую ситуацию, мы держим руку на пульсе и понимаем, что это, конечно,  не последняя индексация заработной платы в этом году. При этом она полностью «белая», с уплатой всех требуемых налогов и отчислений в пенсионный фонд, соцстрах. Это значит, что работники «Алеко» в полном объёме получают больничные, декретные, отпускные, имеют медстраховку, а по выходу на пенсию получают достойные деньги в отличие от тех, кто получал на других предприятиях зарплату «в конверте». Стоит отметить, что работа на предприятии в достаточной мере автоматизирована. Уровень физических нагрузок позволяют производить солидную долю операций даже хрупким женщинам. Именно они составляют большую часть нашего коллектива.

Отдельный объект нашей заботы – здоровье и комфорт работников. Руководство поощряет здоровый образ жизни – например, за отказ от курения существует приятная доплата к основной зарплате. Для работников завода существуют компенсационные выплаты на питание.Поскольку завод расположен в промзоне, у нас есть несколько автобусов, которые ежедневно утром и вечером перевозят работников завода по семи маршрутам по городу и по окружающим селам – Пешково, Кагальник, Кулешовка, Головатовка, Займо-Обрыв, Новоалександровка и проч.

Самое главное, на мой взгляд, это в принципе отношение к людям. «Алеко-Полимеры» — частное предприятие, собственник – наш земляк, с Дона.  За столько лет работы компании сложилась настоящая семья, люди это ценят.

Ходят различные слухи, что полимерное производство небезопасно. Это правда?

Если организовать производство так, как это реализовано у нас, то риски для наших сотрудников ровно  такие же, как на любом крупном предприятии. Полностью исключить эти риски позволяет соблюдение техники безопасности, и в «Алеко» есть соответствующая служба. Она обучает работников, инструктирует их, выдает спецодежду и все необходимые приспособления для того, чтобы ни с кем ничего не произошло. Этот вопрос находится на нашем постоянном контроле.

Конечно, еще из школы мы вынесли знания, что полимеры – это «химия»,  а химия, в нашем сознании, это «вредно». Но давайте разберем этот вопрос поподробнее. Материалы, с которыми мы работаем, это полипропилен, полиэтилен, мел и диоксид титана. Из полиэтилена и полипропилена производят пакеты и другую упаковку, для которой разрешен доступ к пищевым продуктам. Одноразовые шприцы и контейнеры для крови – все это тоже делается из этих же полипропилена и полиэтилена. Диоксид титана присутствует в большей части таблеток, которые принимают все, даже дети. Можете проверить в составе лекарств. Ну и мел, он же карбонат кальция – химически инертный компонент, добавляемый при производстве зубных паст и тех же лекарств. Как видите, сами по себе эти составляющие абсолютно безвредны.

Конечно, при переработке этих компонентов их приходится нагревать и расплавлять. В таком виде они выделяют небольшое количество вредных веществ, например – формальдегид. Однако наша служба охраны труда постоянно проводит замеры, чтобы отслеживать уровень формальдегида в цехах. Содержание вредных веществ  в воздухе почти в 10 раз меньше установленной государством нормы даже для жилых помещений. Можно сказать, что, например, новая мебель из ДСП, в которой в качестве связующего компонента используется эпоксидная смола, выделяет в воздух больше формальдегида.

Сейчас очень модно рассказывать, что пластик не экологичен, в отличие от бумаги и стекла. Только почему-то рассказчики забывают, сколько деревьев нужно вырубить для производства хотя бы одного рулона бумаги, и какой вред наносят природе целлюлозно-бумажные комбинаты – вот где настоящая «химия»: соединения серной кислоты, хлора, оптические отбеливатели. На производство одного листа формата А3 тратится 13 литров чистой пресной воды, которая потом становится отравленной! Так что ущерб природе от предприятия по производству бумаги в сотни раз больше.

Стекло состоит из, в целом, безвредных компонентов, но его производство оставляет сильный углеродный след, а срок его разложения в природе — десятки тысяч лет, тогда как пластика – в сотни раз короче. Но ведь пластик можно переработать второй и даже третий раз и вновь сделать из него какое-то изделие, которое еще послужит людям! Именно поэтому в наших планах запуск завода по экологичной вторичной переработке пластиковых отходов в гранулу, из которой можно будет сделать самые разные новые полезные для людей изделия.

Здорово, что Вам не все равно. А касаясь самой Вашей продукции, насколько она востребована на рынке?

Мы производим мешки для удобрений, муки, сахара, комбикорма, злаковых, а также биг-бэги под удобрения, полезные ископаемые, строительные материалы. Все это очень популярно на рынке – ведь это основа для сельского хозяйства, продуктов питания и строительства, а без этого страна существовать не может. И это надо ж во что-то упаковывать, а альтернативы полипропиленовым мешкам и биг-бэгам нет и, полагаю, еще долго не появится.

Именно поэтому мы в 2022 году планируем очередное расширение производства – уже сейчас заказы превышают наши производственные возможности на 20-25%.

Расширение производства – это всегда потребность в людях.

Конечно! И люди нам очень нужны. Если вы ищете стабильную, хорошо оплачиваемую «в белую» работу, с корпоративным транспортом и дотациями на питание, где вы получите полный оплачиваемый отпуск, полный соцпакет, где безопасно работать, профессионально и карьерно расти, и откуда можно в будущем спокойно выйти на заслуженный отдых с достойной пенсией – то мы рады вас принять в свой дружный коллектив. Мы любим свой завод, свою работу, своих сотрудников, поэтому костяк коллектива работает на предприятии многие годы, и я уверена, что, придя к нам, вы найдете именно ту работу, которую, возможно, очень давно искали.

(В следующем номере «Азовской недели» читайте интервью с директором ООО «Алеко Машинери» – крупнейшего в России завода по производству оборудования для переработки полимеров)

От редакции

В ближайшее время выйдет в свет наш специальный проект – «Крупнейшие предприятия г. Азова».

В первом выпуске жители г. Азова и Азовского района смогут узнать подробную информацию о деятельности двух крупнейших предприятий, работающих в городе – ООО «АПО Алеко-Полимеры» и ООО «Алеко Машинери». Оба предприятия входят в ГК «Алеко», работают стабильно и у них большие планы по развитию производства.

Важно! В спецпроекте вы найдете информацию и об актуальных вакансиях – средняя зарплата «на руки» превышает 40 000 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому