Золото в Азове: Олеся Жовницкая получила первое место в России среди учащихся

Азовчанка Олеся Жовницкая стала победителем финала XI Летней Спартакиады учащихся Росси в толкании ядра. В интервью «Азовской недели» спортсменка рассказала, как она готовилась к соревнованиям и боролась с волнением.

– Олеся, у вас достаточно насыщенное лето получается, в Краснодаре завоевали первое место, в Челябинске на финале летней Спартакиаде России стали опять лучшей. А вообще, за последний год, часто вы участвовали в соревнованиях?

Хочу сказать, что летний сезон всегда самый насыщенный и интересный, а я в принципе очень люблю выступать летом. А так обычно в соревнованиях я выступаю раз в 2-3 недели, опять же все зависит от сезона и того, когда проходят спортивные мероприятия.

– А почему любите выступать именно летом?

Мне гораздо легче тренироваться именно летом, так как не отвлекают внешние факторы типа учебы, домашней работы и всяких проектов. Лето — это свободное время, которое можно полностью посвятить спорту.

– Немного отойдем от темы соревнований, почему вы выбрали именно толкание ядра?

– Я думаю, что этот вид сам меня выбрал. Просто после того, как я увлекалась только бегом, я решила попробовать что-то новое, вот и получилось.

– На последних соревнованиях в технической дисциплине толкание ядра ваш результат — 15.47. Как долго вы шли к нему?

– Если честно, я уже давно хотела его выполнить и готовилась полгода точно. Точнее, я полгода была готова, на тренировках все получалось, но на соревнованиях еще не было нужного результата.

– А перед тем как толкнуть ядро, вы чувствовали, что получите такой хороший результат на Спартакиаде?

– Знаете, у меня есть такое убеждение, что, когда я уверена в том, что выступлю хорошо, я показываю плохой результат, так что нельзя быть уверенной в себе на 100 процентов. Перед стартом на Летней Спартакиаде и перед попыткой я просто подумала о том, что я слишком долго к этому готовилась и я должна показать все, что я умею.

– А вы сами довольны своим результатом?

Я очень довольна, до сих пор нахожусь в какой-то эйфории, что я смогла сделать это и достичь того, чего так хотела.

– Как вы считаете, поддержка тренера важна для спортсмена?

– Да, абсолютно. Мне кажется, поддержка очень сильно важна. Моего тренера – Витальевой М.Н., к сожалению, не было рядом: она осталась в Азове и следила за результатами дома, поддерживала как могла. Еще тренера со всей Ростовской области очень сильно мне помогли и морально были рядом со мной, что для меня было важно и я благодарна им. Еще раз повторюсь, поддержка тренера важна для хорошего результата спортсмена.

– Как тренер отреагировала на прекрасный результат?

– Сначала, когда ей позвонили, она не поверила и несколько раз переспросила, но после уже были слезы счастья и облегчения. Она очень сильно переживала за меня.

– Что было самым сложным на пути к спортивному успеху, к победе?

– Самым сложным было хорошо настроиться морально. Ведь на результат очень сильно влияет психологическая подготовка, это 50% всех побед и рекордов, конечно. Нужно уметь правильно себя настроить и вовремя где-то завести или успокоить разум, чтобы он помогал тебе достигать поставленных целей и не отвлекал тревогой и беспокойством.

– Какова ваша главная профессиональная цель? Чего вы хотите добиться в спортивной деятельности?

– В связи с тем, что я выиграла Спартакиаду, сейчас открылось очень много возможностей, но пока что я не могу точно сказать, что выберу в будущем и куда буду держать свой путь. Одно я знаю точно – я буду выступать, пока я могу это делать.

Оксана Водолазская