Заикнувшись о желании обладать ядерным оружием, Зеленский подписал приговор майдановскому режиму

Заикнувшись о желании обладать ядерным оружием, Зеленский подписал приговор майдановскому режиму

Официальный Киев не скрывал своего желания вернуть Украине статус ядерной державы. 19 февраля на конференции по безопасности в Мюнхене Владимир Зеленский заявлял о намерении выйти из Будапештского меморандума и приступить к созданию ядерного оружия. Это стало одной из основных причин начала военной спецоперации, отметил президент РФ Владимир Путин.

На заседании Совета безопасности РФ министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что на Украине имеются технические возможности и кадровые ресурсы для воссоздания ядерного  потенциала.

Стоит указать, что при советской власти Украинская ССР была одним из ведущих центров по созданию ядерного оружия. На заводе «Южмаш» в Днепропетровске производились баллистические ракеты, здесь же работало конструкторское бюро, где разрабатывались новые носители ядерного заряда.

После распада СССР Украине достался третий в мире по размеру ядерный арсенал – больше, чем у Великобритании и Франции и намного больше, чем у Китая. Сюда входили сотни боеголовок, более 500 межконтинентальных и крылатых ракет с ядерным боезарядом. После того как парламент республики провозгласил безъядерный статус страны, ядерное оружие было вывезено из Украины в Россию.

Со временем украинские власти не раз выражали сожаление по этому поводу. В 2019 году глава Совета безопасности Украины Турчинов заявил, что «ядерное разоружение было исторической ошибкой страны». Работавший представителем Украины при НАТО генерал Гаращук призывал власти запустить ядерную программу, для чего он предлагал воспользоваться мощностями «Южмаша» в Днепропетровске.

В СМИ также сообщили, что киевский режим планировал спровоцировать аварию на атомных станциях. Так, в Минобороны России рассказали о попытке диверсии украинских националистов на Запорожской АЭС: они открыли огонь по патрулю Росгвардии, а затем подожгли здание учебно-тренировочного корпуса. После чего Зеленский заявил о том, что пожар может перерасти во второй Чернобыль.

Однако официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что целью провокации киевского режима на атомном объекте является попытка обвинить Россию в создании очага радиоактивного заражения.

Сейчас Запорожская АЭС под контролем российских войск. Очередная провокация украинских националистов, к счастью, в том числе местных жителей, провалилась.

Сергей Петров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому