Вячеслав Моше Кантор: какой должна быть толерантность и почему она важна для мира

Вячеслав Моше Кантор: какой должна быть толерантность и почему она важна для мира

В ноябре во всём мире традиционно отмечается День терпимости – праздник, установленный решением ЮНЕСКО ещё в 1995 году. Сама тема терпимости и толерантности в последние годы пережила немало споров и обсуждений, активное участие в которых принимали многие стороны и эксперты. Среди них и Вячеслав Моше Кантор, международный общественник, который посвятил много лет своей работы глубокому изучению этого вопроса. Толерантность сегодня нуждается в защите и сохранении, уверен Вячеслав Моше Кантор – как от исчезновения, так и от попыток трактовать её в неверном ключе.

Важность терпимости

Что же такое толерантность? Если обратиться к декларации той же ЮНЕСКО, то она трактует термин как принятие и понимание всего культурного многообразия мира, уважение к человеческой индивидуальности и признание того, что, несмотря на все различия, каждый человек имеет право жить в мире и быть верным себе. По мнению Вячеслава Моше Кантора, подобные принципы в наше время приобретают особенную актуальность – на фоне того, насколько напряжённой и даже агрессивной становится атмосфера в Европе и в мире на тему ксенофобии, нетерпимости и прав национальных и религиозных меньшинств. Затянувшиеся экономические кризисы, следующие один за другим, привели к моральной дестабилизации общества, и на этих человеческих страхах немалую популярность себе заработали многочисленные радикальные движения и идеи, от культуры до политики. Они не действуют сообща, но их деятельности достаточно, чтобы ещё больше подогревать ситуацию и способствовать процветанию ненависти, расизма и антисемитизма.

Проблема эта и социальная, и завязанная на вопросе глобальной безопасности, уверен Вячеслав Моше Кантор, а потому внимание ей необходимо уделять самое пристальное. Многие группы людей в современной Европе буквально оказываются между двух огней, когда агрессию по отношению к ним проявляют как представители крайне левого, так и крайне правого толка. Не сходясь во всех остальных вопросах, радикалы становятся единодушны, когда речь заходит, например, о евреях. Как бывший президент Европейского еврейского конгресса, Вячеслав Моше Кантор особенно осведомлён о том, насколько усилился антисемитизм в Европе сегодня – до такой степени, что проник уже и в политику, и в СМИ.

Агрессия порождает лишь ответную агрессию, поэтому любое обострение нетерпимости в обществе так или иначе ведёт к дальнейшему раскручиванию маховика всеобщего недоверия и раскалывает общество, считает Вячеслав Моше Кантор. В такой ситуации принципы толерантности и взаимоуважения должны цениться и сохраняться как никогда.

Нужда в безопасности

Несмотря на то, что Вячеслав Моше Кантор является одним из самых ярых защитников идей терпимости, он признаёт: на современном этапе развития общества ценностью эту нужно перестать понимать как некое попустительство всему и вся, без ограничений. Толерантность должна иметь границы, и границы эти следует определять прежде всего соображениями безопасности общества. Более развёрнутый взгляд на эту концепцию – концепцию «безопасной толерантности» — Вячеслав Моше Кантор выразил в одноимённом манифесте, опубликованном в 2011 году.

Совсем отказаться от толерантности глобальный мир не может и не должен, говорит в книге эксперт: учитывая, насколько он разнообразен, сколь много людей разных наций, культур и взглядов живут бок о бок практически в любом государстве, толерантность превращается в цивилизационную ценность глобальных масштабов. Другое дело, что распространять её на явления, дестабилизирующие общества, пропагандирующие нетерпимость и в целом представляющие для социума угрозу, нельзя.

Сам Вячеслав Моше Кантор принимал активное участие в разработке законопроекта, который мог бы послужить рамочным законом для всех европейских – и не только – стран о толерантности. Проект этот был представлен на суд европейских властей ещё в 2012 году, однако, хоть и получил положительную оценку, в жизнь так и не был воплощён. Вячеслав Моше Кантор со своей стороны не оставляет убеждений, что закрепление безопасной толерантности в виде закона – самый эффективный и конструктивный вариант того, как ценность эту можно уберечь от разночтений и злоупотреблений, а также раз и навсегда закрепить в нормах, стоящих выше сиюминутных политических игрищ. Более того, убеждён эксперт, продвижение ценности в общественное сознание через законы является самым демократичным и действенным способом, и именно поэтому ему следует отдать предпочтение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому