Врачи назвали «железные» основания медотвода от прививки против COVID-19

Названы «железные» основания для медицинского отвода от прививки против коронавирусной инфекции. Причины отказа в вакцинации назвали опрошенные РБК врачи.

По мнению медиков, существует два серьезных основания: тяжелая аллергическая реакция и гиперчувствительность в анамнезе пациента на компоненты ранее введенных вакцин. При этом большинство хронических заболеваний и аллергий основанием для медотвода быть не могут.

Терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин пояснил, что именно относят к тяжелым аллергическим реакциям. Если такие состояния возникали ранее при введении какой-либо другой вакцины и человек наблюдался у аллергологов, то можно получить медотвод.

Второй причиной для медотвода, как пояснил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, может стать пищевая аллергия (например, на клубнику или мед), в то время как аллергия на пыльцу или пыль не является противопоказанием к вакцинации. Врач заявил, что российские вакцины от коронавируса гипоаллергенны. При этом если человек сталкивался с серьезной реакцией на ранее введенные вакцины от других болезней, у него повышалась температура в течение продолжительного времени, возникало покраснение и отек в месте инъекции, то можно получить медицинский отвод. Имеет значение только действительно высокая температура, выше 40 градусов. По словам медиков, обычное повышение температуры после вакцины — норма.

Связанное с прививкой повышение температуры возникает в срок до трех дней после прививки инактивированными препаратами и в период с пятого по 15-й день с момента введения живой вакцины. Лихорадка вне этих сроков не связана с прививкой

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Михаил Костинов рассказал о временных противопоказаниях вакцинации. По его словам, рекомендации Минздрава, в которых говорится о противопоказании для тех, у кого обострение хронического заболевания или острая фаза инфекционных заболеваний, врачи относят к временным. Такие «медотводы» даются всего на две-четыре недели и связаны с обострением любого заболевания у человека. После выздоровления можно проводить вакцинацию, как и через две-четыре недели после респираторного заболевания. Костинов также назвал абсолютным противопоказанием для прививки от COVID-19 только «выраженную аллергию» в виде анафилактического шока. Само по себе хроническое заболевание — это не противопоказание, временный медотвод могут дать только при его обострении в какой-то период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content