Волонтеры «Единства Азова» рассказали о помощи бойцам СВО

#Общество

Мы часто говорим, что мужчине важен крепкий тыл, имея в виду семейные отношения, устройство быта. Но в современных условиях искренняя и бескорыстная забота о наших военнослужащих от женщин-волонтеров — это крепкий тыл страны. Но зачем им это? Почему они готовы терпеть лишения и трудности? Ответ прост. Кто, если не они?

Независимо от возраста, профессии и материального положения женщины-волонтеры помогают фронту и мирным жителям новых территорий России. Хрупкие снаружи — сильные духом внутри. Они собирают и передают медикаменты, гуманитарную помощь, пекут, плетут сети, заливают окопные свечи. По крупицам собирают деньги на покупку дронов, коптеров, дорогостоящего оборудования для борьбы с беспилотниками.

Большая часть волонтерской группы «Единство Азова» – это женщины. Их объединяет отзывчивость, сопереживание тем, кто в беде. Создать и сплотить, пусть и небольшую, но такую нужную группу смогла азовчанка Елена Блинова.

Все волонтеры – это настоящие герои, незаметные на первый взгляд, но обладающие невероятной внутренней силой и мотивацией. Такой является и Елена. Ее история помощи началась в разгар военных действий, хотя о том, что назревает конфликт, она предчувствовала давно и морально готова была помогать. Вот только не знала, с чего начать и как объединить вокруг себя единомышленников. Но все сложилось само собой.

В преддверии Нового 2023 года Елена получила хорошую премию и решила потратить ее на благотворительность. Эта сумма и стала отправной точкой волонтерства. Сердце Елены было наполнено скорбью о детях военнослужащих, которые с тревогой ждут возвращения своих отцов с фронта.

Не все солдаты имеют возможность вернуться домой на Новый год, многие рискуют жизнью. Эта мысль побудила ее к действию. В закрытом чате городского женского сообществе под названием «Лучшая версия себя», она разместила пост о том, что хочет поздравить детей военнослужащих с праздником и пригласила присоединиться всех желающих.

– Мы приобрели разнообразные подарки для детей. Мой сын и невестка с радостью согласились исполнить роли Деда Мороза и Снегурочки. Объехали множество адресов, доставляя радость и надежду в сердца детей, ждущих своих отцов с войны. Это был незабываемый опыт, наполненный глубокими эмоциями. После этого я познакомилась с одним из военнослужащих. Он рассказал о большой потребности фронта в беспилотниках. Я, не задумываясь, вложила в это дело свою зарплату и обратилась к другим женщинам из нашего чата за помощью. Было приятно и неожиданно, с какой готовностью они откликнулись на мой призыв. Позже был создан специальный чат для помощи участникам СВО и мирным жителям, пострадавших от рук врага, который сейчас называется «Единство Азова», – рассказывает Елена.

К Елене стали обращаться за помощью бойцы. В числе их нужд были маскировочные сети. Где их брать? Покупать или просить у других волонтеров? Недолго думая, Елена пошла и приобрела за свой счет все необходимое для изготовления станков для плетения маскировочных сетей.

– Хочу выразить огромную благодарность за содействие в плетении маскировочных сетей патриотический клуб села Пешково. Помощь в плетении маскировочных сетей нужна постоянная, запросы с передовой продолжают поступать, и нам нельзя останавливаться. Нам очень нужны люди. Также хочу поблагодарить родителей и деток, а также воспитательницу Ольгу Подгорную и коллектив детского сада №29 г. Азова за регулярную помощь для нужд СВО, – говорит Елена.

Вспоминая о своей волонтерской деятельности, Елена с особой теплотой и болью говорит об участнике СВО Игоре Морозове, который с честью защищал Отчизну и погиб героически.

– Мне дали контакт азовского волонтера Игоря Морозова, который собирал и доставлял гуманитарную помощь гражданским людям на освобожденные территории. Он сам жил на съемной квартире на ул. Ленина и свой дом превратил в пункт сбора гуманитарной помощи. Участницы нашей группы, тогда мы назывались «Единство – сила», приходили к нему и пекли пирожки, заливали окопные свечи. Вскоре к нам за помощью обратились друзья Игоря, которые воевали в Лисичанске. Мы собрали гуманитарную помощь, и я впервые выехала в зону СВО, чтоб доставить груз вместе с Игорем.

Никогда не забуду эту поездку. Потом, когда сам Игорь ушел добровольцем на СВО, мы вместе с Галиной Кудриной привозили ему гуманитарную помощь в Алчевск. Завозили помощь и медроте. Когда Игоря не стало, я продолжила начатое дело и вместе с Александром Колбасовым доставили в Мариуполь для военнослужащих с Дальнего Востока маскировочные сети, вещи для обустройства блиндажей, машину «Буханку». Сейчас отвезли для отдела кадров 3 принтера, 2 ноутбука, различную канцелярию, ну, и конечно, пирожки и носки, – говорит Елена.

Помимо сбора помощи для СВО, Елена ухаживает за своей пожилой мамой, поэтому в силу сложившихся семейных обстоятельств, отвозить гуманитарные грузы самой на передовую она не может. Не выезжая за пределы Азова и Азовского района, Елена решила быть максимально полезной. Порядка двух-трех последних месяцев «Единство Азова» тесно взаимодействует со Всероссийской волонтерской группой «Первая помощь», которой руководит Марина Боровская.

К Марине обращаются бойцы со всего фронта. Она мама трех детей, врач педиатр. Но при этом она находит время и координирует работу своей группы, в которой огромное множество различных направлений. Марина сумела объединить вокруг себя людей из Ассоциации ветеранов СВО г. Магадан, «Сударушки» п. Кулешовка, «Своих не бросаем» п. Кулешовка, «Кулинары Кулешовки», «Кулинарный батальон» п. Овощной и г. Азова, «Пирожочницы – Ростов» , «Сети Победы» г. Азов, «Сети с Любовью» г. Ростов-на-Дону, «Помогаем Героям» г. Магадан, «Помоги воину» г. Нижнеудинск, «Своих не бросаем» г. Талинка, «Надежный тыл Андра», «Уньюган за Наших», Фонд помощи «Помогаем» Хабаровский край, «Югра своих не бросает» Кондинский район, «Сердце Приобья», «Помощь раненым» г. Магадан, «Зов Севера», Детский батальон: Кулешовка, Овощной, Ростов-на-дону, Батайск.

– Наше волонтерское движение «Единство Азова», стремящееся к всесторонней поддержке участников СВО, всегда готово протянуть руку помощи другим группам, обратившимся к нам за помощью. Мы и переименовали себя из «Единство – сила» в «Единство Азова», так как хотим, чтоб все группы нашего города объединялись, дружили и сообща помогали.

Недавно мы получили сигнал о серьезной проблеме, возникшей у группы «Первая помощь». Они столкнулись с катастрофическим дефицитом рабочей силы для разгрузки, сортировки и последующей погрузки огромных объемов гуманитарной помощи для СВО, прибывающей из Владивостока.

Масштабы этой работы поистине колоссальны, не поддающиеся описанию словами. Количество людей, способных оказать помощь физически, недостаточно. Наша помощь, пусть и значительная для нас самих, — это всего лишь капля в море в сравнении с общим объемом необходимых работ.

Ситуация критическая и требует срочного вмешательства. Мы буквально кричим о помощи, призываем всех, кто может, присоединиться к нам, потому что своими силами мы не справимся.

Проблема загрузки и разгрузки гуманитарной помощи – это проблемное место, которое мы наблюдаем во многих волонтерских группах. Посылки поступают постоянно, люди жертвуют деньги, но если нет достаточного количества людей для их обработки и отправки, помощь попросту не дойти до адресатов. А это не допустимо.

Многие руководители таких групп, в том числе и руководители относительно небольших групп (например, мой чат насчитывает всего 105 человек), находятся в отчаянном положении. Они задыхаются под грузом работы, им не нужны наблюдатели или советчики, им нужна практическая помощь – любая: физическая работа, денежные средства, или просто молитвы о помощи в этом нелегком деле.

В настоящее время наиболее остро ощущается нехватка людей для разгрузки и погрузки фур. Присоединиться может каждый желающий, и внести свой вклад в это общее дело. Мы уверены, что объединив усилия, мы сможем преодолеть этот кризис и обеспечить бесперебойную доставку гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается.

Проблема масштабна, и каждый человек, способный выделить хоть немного времени или средств, может стать частью решения. Важна любая помощь – даже небольшое участие приближает нас к общей победе над трудностями и позволяет донести жизненно необходимую помощь до тех, кто ждет ее с надеждой, – делиться о наболевшем Елена Блинова.

Отдельно Елена Блинова, как руководитель группы «Единство-Азова» и представитель волонтерского объединения «Первая помощь» хочет выразить слова огромнейшей благодарности всем тем, кто уже проявил гражданскую сознательность и лучшие человеческие качества и пришел на помощь в организации погрузочно-разгрузочных работ по доставке гуманитарной помощи и адресных посылок в зону СВО.

– Хочется сказать большое человеческое спасибо руководителю филиала АО «Донэнерго» АМЭС и депутату Законодательного Собрания Ростовской области Денису Бурыка и всем его сотрудникам, казакам ГКО «Азовское» и атаману Юрию Рыбченко, электромонтеру по эксплуатации электросчетчиков ЮЭС АРЭС Алле Гордиковой, а также Алексею Шевченко, Михаилу Антоновичу и его внуку Илье Реснянскому.

Кроме того, Светлане Наветной из волонтерской группы «Сила в Правде» Приморского края, Анне Свиридовой и Елене Гусевой из волонтерской группы «Триколор Уссурийск». Сотрудникам МЧС 88 ПСЧ: Артему Голубовскому, Сергею Шлееву, Валерию Игнатченко, Василию Емельяненко под руководством начальника Александра Митюшкина.

Выражаем благодарность и надеемся на дальнейшее сотрудничество МОО Азовского района Добровольной Народной Дружине «Сокол»: Надежде Красулиной, Кириллу Савченко Максиму Апанасенко под руководством командира Александра Поздеева.

Хочется отметить Ивана Козиненко – первокурсника ГБПОУ РО АККАТТ 82 141 группы и поблагодарить родителей за воспитание такого сына.

Также хочется сказать огромное спасибо семье Лесик, которая неоднократно приходит на помощь – Наталье и Алексею и их детям – Артему, Ярославу, Арсению и Виктории, – говорит Елена Блинова.

Волонтеры всегда знают, что нужно в зоне проведения СВО, что называется — держат руку на пульсе гуманитарной помощи.

Каждый может внести свою лепту и присоединиться

Принести скотч, габаритные мешки, нижнее белье, спортивные костюмы, одноразовые пеленки, влажные салфетки и многое другое можно по адресу пер. Крупской 10 или пер. Социалистический 39. Куратор Евгения Баринова – тел. 8 (900) 138-42-28.

Кто желает присоединиться плести сети, может обратиться к координатору направления Людмиле Захаровой тел: 8 (988) 532-92-17.

Присоединиться к погрузочно-разгрузочным работам и другим видам помощи можно обратившись к куратору Елене Блиновой 8 (989) 503-28-11 или 8 (952) 418-90-49.

Автор: Марина ЗЕКРАЧ

Азовская неделя
Добавить комментарий