Владимир Ращупкин: «В вопросах безопасности многое зависит от внимания граждан»

Владимир Ращупкин: «В вопросах безопасности многое зависит от внимания граждан»

Борьба с терроризмом и экстремистскими проявлениями в Азове, как и по всей России, велась и ведется постоянно. Однако проведение специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины существенно повысило важность проводимой работы в данном направлении. О профилактических и иных мерах в рамках противодействия терроризму мы поговорили с председателем антитеррористической комиссии (АТК) МО «Город Азов», главой Администрации города – Владимиром Ращупкиным.

– Насколько сейчас остро стоит вопрос борьбы с терроризмом?

– В нынешних реалиях эта работа, безусловно, особенно важна и нужна. Антитеррористическая комиссия города взаимодействует не только с подведомственными структурами, но и со всеми предприятиями города. Главная цель – соблюдение норм и требований федерального «Закона о противодействии терроризму».

Проводится обследование критически важных, потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения и социальной сферы, мест массового пребывания людей города Азова.

В целях организации профилактической работы с лицами, наиболее подверженными воздействию идеологии терроризма или подпавшими под ее влияние, АТК г. Азова ведет учет всех лиц, отбывших наказание за совершение преступлений террористической направленности и проживающих в городском округе. Это позволяет оказать адресную профилактическую помощь.

Комиссия следит за своевременной и качественной подготовкой паспортов безопасности – их готовят собственники предприятий и соцобъектов, согласовывая с правоохранительными органами.

Мы также следим, чтобы руководители предприятий и организаций, работающие в местах массового скопления людей, регулярно проводили учебу и тренировку сотрудников. В ходе таких учений прорабатывается алгоритм действий в нештатной ситуации. И если семинарские занятия дают теоретические знания, то тренировки позволяют на практике закрепить материал и выявить ошибки в поведении.

Так, отрабатывается механизм действий, например, в случае обнаружения бесхозного предмета, похожего на самодельное взрывное устройство; при поступлении информации дежурному персоналу о закладке взрывного устройства в здании учреждения; проникновение на территорию неизвестных лиц и захват в заложники персонала и посетителей учреждения и т.д.

Тренировкам на местах мы уделяем большое внимание, потому что очень многое зависит от реакции и знаний руководителей и их сотрудников. Важно, чтобы они понимали, какие действия необходимо предпринимать в случае возникновения угрозы террористического акта, а не разбегались в панике. В итоге проводится анализ действий каждого участника, делаются выводы. Подчеркну – главное, чтобы все знали, что делать.

– Что делается в профилактическом направлении?

– Профилактическая работа никогда не прекращается. На сайте Администрации города есть отдельный раздел «Антитеррористическая деятельность», где дается обширная информация на эту тему: нормативные документы, памятки и пр.

Для размещения памяток, материалов и видеороликов также максимально используются социальные сети, как активные и широко используемые гражданами платформы получения информации.

В социальных сетях, в официальных группах Администрации города Азова, пресс-службой систематически размещаются памятки-карточки, подробно освещается деятельность АТК МО «Город Азов». В распространении информации нам помогают и городские СМИ. На страницах газеты «Азовская неделя», на сайте и в соцсетях вашего издания горожане также всегда могут прочитать актуальную информацию о деятельности комиссии.

Данный формат помогает охватить наибольшее количество человек, ознакомить их с важными правилами антитеррористической безопасности, привлечь внимание граждан к данной тематике.

Как весь наш регион, так и Азов – многонациональный город. Мы, безусловно, в постоянном контакте находимся с представителями всех конфессий, и у нас есть четкое взаимопонимание. Проводятся круглые столы, мы приглашаем их на городские мероприятия. Таким образом, ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений стабильная.

Помимо этого, конечно, участвуем в заседаниях антитеррористической комиссии Ростовской области, где обсуждаются наиболее актуальные вопросы, разрабатывается план действий для всех муниципалитетов региона. Областная комиссия собирает участников и перед большими массовыми мероприятиями – майскими праздниками, Днем Победы, 1 сентября и т.д. Важно, чтобы каждый понимал свою ответственность и выполнял закрепленные действия.

Отмечу, что статус как областной, так и городской антитеррористической комиссии в последнее время приобрел более высокий уровень: несоблюдение решений комиссии может привести к приостановлению деятельности того или иного предприятия. Если раньше решения АТК имели рекомендательный характер, то сегодня они обязательны к исполнению.

– Эксперты утверждают, что молодежь наиболее подвержена влиянию экстремистских групп. Как их можно защитить?

– Городской отдел молодежи и управление образования очень активно занимаются профилактикой среди молодежи. Они внимательно следят за сообщениями в соцсетях – материалы, которые носят экстремистский характер, фиксируются и незамедлительно отправляются в соответствующие органы. Благодаря этой работе закрываются опасные сайты, выявляются лица, причастные к преступной террористической деятельности.

В прошлом году АТК Ростовской области отметила наш опыт формирования у подрастающего поколения антитеррористического сознания. Так, городской отдел молодежи организовал интерактивные занятия в виде квест-игры «Если вас захватили в заложники» с отработкой навыков поведения в экстремальной ситуации, а в рамках антитеррористического месячника прошли соревнования по стрельбе из лазерного оружия с инструктором по стрельбе.

Мы всегда стараемся найти новые формы и методы организации работы по профилактике терроризма. Проводим акции «Нет терроризму!», в рамках которых волонтеры (молодежный актив города) раздают памятки: «8 признаков вербовщика», «Вопросы об экстремизме в интернете» и др. В учреждениях профессионального образования организовываем психологическую игру «Свой среди своих» для воспитания у молодежи культуры бесконфликтного общения.

Для мониторинга отношения к терроризму среди школьников провели опрос обучающихся 7,8, 10 классов по теме: «Отношение к терроризму и экстремизму как способам решения социальных, экономических, политических, религиозных и национальных проблем и противоречий». Результаты показали, что наличие явных признаков склонности к террористической и экстремистской деятельности у обучающихся не выявлены.

Помимо этого, организовываем выставки рисунков «Скажем терроризму «НЕТ»!», проводим классные часы со школьниками: «Взрослый разговор о мире», «Ложный звонок – шутка или уголовная ответственность?», «Безопасность детей в сети интернет». Собираем круглые столы на тему «Международный терроризм как угроза национальной безопасности» и «Как террористы и экстремисты могут использовать подростков в своих преступных целях».

Многие встречи проходят в формате открытого диалога. Для участия в деятельности по противодействию распространения идеологии терроризма привлекались представители духовенства, общественных организаций, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, ветераны боевых действий и другие лидеры общественного мнения.

– Как можно максимально снизить угрозу теракта?

– Очевидно, что невозможно на каждом углу поставить полицейского, чтобы он контролировал ситуацию. К тому же тактика действий экстремистов постоянно меняется, и предугадать место угрозы практически невозможно.

В плане видеофиксации нам очень помогает комплекс «Безопасный город», который на протяжении многих лет положительно себя зарекомендовал. Эта система способна как выявлять различные противоправные действия, так и отслеживать, например, передвижение транспорта. На данный момент система активно развивается: помимо имеющихся камер, к комплексу подключаются камеры слежения, принадлежащие физическим или юридическим лицам. Записи камер хранятся длительное время.

Но в вопросах безопасности многое зависит и от внимания граждан. Когда люди сами проявляют бдительность и сообщают, например, о подозрительных предметах, тогда все ответственные службы моментально и своевременно реагируют.

Подобные сигналы в Азове всегда отрабатываются четко. Территория огораживается, при необходимости эвакуируются люди, специалисты осматривают предмет и делают заключение о степени его безопасности.

Кстати, азовчане стали чаще сообщать об обнаружении бесхозных предметов. К счастью, после выезда специализированных групп выяснялось, что обнаруженные предметы опасности для граждан не представляли. Но данный факт свидетельствует о повышении бдительности граждан, а также об их информированности о порядке действий в случае обнаружения подозрительного предмета.

Конечно, поступает много сообщений и звонков о заведомо ложных минированиях зданий. Вы помните, как буквально в этом году была серия таких сообщений, нацеленных на объекты образования, здравоохранения, почтовые отделения. Все службы и подразделения грамотно отработали поступившие сигналы, чтобы обезопасить жителей.

Такие экстремистские действия делаются специально для того, чтобы дезорганизовать работу предприятий и организаций города и посеять панику среди граждан. Необходимо понимать, что вброс ложной информации – это тоже элемент терроризма.

В этом направлении сейчас очень помогают социальные сети, потому что каждый горожанин может в любой момент оставить сообщение о подозрительном предмете или человеке.

Еще в Азове недавно создан Муниципальный центр управления городом, который как раз работает над обработкой информации, поступающей от жителей. Конечно, он помогает и в выявлении такого рода информации.   

Одним словом, мы стараемся обеспечить непрерывный поток правдивой информации, предупредить информационные вбросы практически «в режиме реального времени».

По сути, важно придерживаться простых правил: использовать только проверенную информацию и никогда не поддаваться панике.

Никита Зинченко

Как преодолеть страх теракта?

Сегодня наибольшую реальную угрозу для общества представляет терроризм, стремительный рост которого приносит страдания и гибель большому количеству людей. Организаторы террористических актов стремятся посеять страх среди населения, дестабилизировать обстановку, нанести ущерб государству, затруднить работу правоохранительных органов.

Кроме того, в связи со складывающейся в последнее время обстановкой на сопредельной с Ростовской областью территории Украины, напряжение постоянно нарастает и может привести к паническому страху оказаться в чрезвычайной ситуации, в том числе стать жертвой террористического акта.

Как преодолеть страх теракта?

  • 1. Сократите поток негативной информации: установите для себя лимит просмотра новостных передач, а лучше и вовсе откажитесь от мультимедийных источников информации, воздействующих на аудиторию визуальным и звуковым контентом, настройте ленты социальных сетей по своему усмотрению, исключив негативную информацию.
  • 2. Говорите и думайте о хорошем: не заводите и не поддерживайте разговоры о терактах. Если часто обсуждать эту тему, то страх скорее усилится. Психологи называют это вторичным стрессом.
  • 3. Сопоставляйте факты: подумайте о том, что смертность от терактов гораздо меньше чем, например, от болезней, аварий и несчастных случаев.
  • 4. Ведите здоровый образ жизни: занимайтесь спортом, любые физические нагрузки помогают справляться с плохими мыслями. Отказ от алкоголя и курения также способствуют вашему психологическому комфорту.
  • 5. Читайте книги по саморазвитию: психологи рекомендуют заниматься изучением своих страхов, поиском их глубинных причин и способов устранения.

Важно помнить о том, что террор используется для создания и культивирования у населения терророфобии, с помощью которой активно внедряется в массовое сознание образ врага. Не поддавайтесь панике, при этом не забывайте о бдительности и важных правилах личной безопасности.

Рекомендации подготовлены АТК МО «Город Азов» с использованием материалов НЦПТИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому