Увольнение предпенсионера по инициативе работодателя

Увольнение предпенсионера по инициативе работодателя

Основания для расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя зафиксированы в ст. 81 ТК РФ.

Предпенсионер может быть уволен по любому из них, например: в связи с ликвидацией организации или по сокращению штата (численности); при установлении факта несоответствия сотрудника занимаемой должности; за нарушение дисциплины и совершение виновных действий.

Закон не защищает работника-предпенсионера от сокращения или от утраты рабочего места в связи с ликвидацией предприятия. Однако порядок увольнения в этих случаях строго регулируется ТК РФ.

Например, если человек уходит по сокращению штата, администрация обязана:

  • – уведомить об освобождении за 2 месяца – ч. 2 ст. 180 ТК РФ;
  • – предложить альтернативную должность – ч. 3 ст. 81 ТК РФ;
  • – проверить наличие у работника преимущественного права на оставление на работе – ст. 179 ТК РФ.

Несоответствие занимаемой должности должно подтверждаться результатами аттестации, проведенной согласно нормам трудового законодательства. Перед увольнением работнику обязаны предложить другое место, которое отвечает его квалификации, если, конечно, на предприятии такая вакансия есть.

Если предпенсионер совершил виновные действия, он подлежит увольнению, как и любой другой нанятый субъект. Нарушения, за которые можно лишиться работы, предусмотрены в п.п. 5-11 ст. 81 ТК РФ. В перечень видов недопустимого поведения входит прогул, неоднократное неисполнение трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания, хищение имущества, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического опьянения и другое.

Трудовой договор с предпенсионером также может быть прекращен в связи с:
истечением срока действия контракта; переводом к другому работодателю;
наступлением обстоятельств, не зависящих от воли сторон.

Если расторжение трудового договора было проведено с нарушениями действующего трудового законодательства, то работодателя можно привлечь к административной ответственности в порядке ст. 5.27 КоАП. Но в случае, когда человек лишился рабочего места именно из-за своего предпенсионного статуса, речь будет идти уже о преступлении.

Уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров установлена ст. 144.1 УК РФ. Состав преступления, описанного в ст. 144.1 УК РФ, обязательно предусматривает наличие дискриминационных мотивов. Подразумевается, что руководство увольняет работника в первую очередь из-за возраста. При этом формальное основание прекращения трудового договора может быть любое – собственное желание сотрудника, соглашение сторон или инициатива работодателя.

Государственная инспекция труда в Ростовской области.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому