Угроза национальной безопасности: Россию втягивают в шпионскую войну

Угроза национальной безопасности: Россию втягивают в шпионскую войну

Зарубежные дипломаты, работающие в России, все чаще оказываются шпионами. Речь идет не о политической игре, а о национальной безопасности.

Так, на днях Россия выслала эстонского консула Марта Лятте, который пытался получить сведения о планах нашей страны в Арктике. Дипломата задержали сотрудники спецслужб, фактически его обвинили в шпионаже. Как сообщил МИД России, доказательства его вины неопровержимы, в том числе есть видео задержания.

 «Предлагаем эстонским партнерам остановиться, не усложнять еще больше и без того обостренную ими до предела ситуацию. В противном случае последует новый решительный ответ со стороны МИД России», – приводит источник цитату из заявления МИДа.

Но предъявленные доказательства не убедили Эстонию. Кадры задержания назвали срежиссированным фильмом, который «не отражает объективно работу дипломата, а лишь представляет картину происшедшего именно так, как этого хочет режиссер».

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, спецслужбы Эстонии – маленькие, компактные, но профессиональные и эффективные.

«В Эстонии есть внешняя разведка под крылом Министерства обороны и самостоятельная полиция безопасности, она же контрразведка – известная КаПо», – приводит сайт его слова.

Эксперт уверен, что любые российские закрытые материалы оборонного, экономического, политического характера очень интересуют  западные спецслужбы. А Эстония, являясь членом контрразведывательного и разведывательного пула натовских спецслужб, активно участвует в подобных операциях против России.

Дипломатические войны как оружие против нашей страны Запад использует давно. После «дела Скрипалей» российских дипломатов назвали шпионами и выслали из многих стран: Америки, Великобритании, Германии, Франции и других. Все это вынуждает Россию играть по навязанным правилам.

В этом году высылка наших дипломатов продолжилась – весной чешские власти заявили, что подозревают Россию в причастности к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Прага выслала 18 российских дипломатов, Литва,в знак солидарности объявила о высылке двух, затем к «флешмобу» присоединились Латвия и Эстония.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин уверен, что шпионские войны никогда не прекращались.

«Очевидно, что Эстония не действует сама по себе, фактически это ресурс в руках западных кураторов, прежде всего НАТО. Все прекрасно понимают и знают, кто  и чем в посольствах занимается», – передает портал его слова.

Эксперт считает, что Запад использует представителей прибалтийских государств, в том числе для разведки. Но наша контрразведка в этом случае сработала на отлично.

Сергей Петров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content