Ученые доказали эффективность экстракта полыни против коронавируса

Ученые обнаружили, что вещества, содержащиеся в полыни, способны подавлять вирус SARS-CoV-2. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Европейские исследователи под руководством докторов из Копенгагенского университета и Института коллоидов и интерфейсов Макса Планка в Германии провели испытания на человеческих клетках. Они проверили воздействие на них вещества под названием артемизинин, его производных — артесуната и артеметера, а также экстракта Artemisia annua (полыни однолетней).

В качестве модельных вирусов они использовали немецкий штамм коронавируса из Мюнхена и датский штамм из Копенгагена, а одна из клеточных линий представляла определенный тип клеток легких, наиболее уязвимых при коронавирусной инфекции — клетки рака легких A549-hACE2.

Результаты показали, что все четыре соединения весьма успешно подавляют вирус в клеточных линиях, в том числе в легких. Наиболее эффективным оказался артесунат, за ним следуют артеметер, экстракт Artemisia annua и, наконец, артемизинин, сообщает «Газета.ру».

В то же время ученые отмечают, что соединения, содержащиеся в полыни, обладают очень небольшим терапевтическим окном, то есть могут помочь только непосредственно после попадания вируса в организм.

Тем не менее это первое исследование, которое однозначно доказывает возможность создания препарата для лечения COVID-19 на основе производных артемизинина.

В ближайшее время авторы планируют начать первую из двух фазу клинических испытаний производных артемизинина, чтобы точнее оценить пользу потенциальных терапевтических средств на их основе против COVID-19.

Артемизинин — биоактивное соединение, которое в настоящее время используется для лечения малярии и некоторых других вирусных инфекций. Полынь широко распространена по всему миру, а артемизинин обладает доказанной безопасностью для людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content