Сколько денег получат мобилизованные в случае ранения, гибели или инвалидности

Сколько денег получат мобилизованные в случае ранения, гибели или инвалидности

На какие выплаты могут претендовать семьи мобилизованных участников СВО рассказываем в материале.  

Обычная страховка в рамках частичной мобилизации не действует. 

Это не прихоть каждой отдельной страховой компании, а общие исключения, прописанные в Гражданском кодексе, — приводит 161.ру слова директора Центра страхования Кирилла Смолина. — Помимо военных действий к таковым относятся ядерный взрыв, народные волнения и еще ряд обстоятельств. 

Все военнослужащие России страхуются по закону об обязательном страховании № 52-ФЗ от лица государства, которое заключает договоры с аккредитованными для этих целей страховыми компаниями: по данным Министерства обороны РФ, сейчас в их список входят ВСК, Росгосстрах, МАКС, Ингосстрах, СОГАЗ, «Альфа-Страхование», «Ресо-Гарантия», «Согласие» и еще ряд фирм. 

Как пояснил Смолин, страхование имеет коллективный характер. Любой, кто поступил на военную службу, получает такую страховку. Так как мобилизованные будут приравниваться к контрактникам, они могут претендовать на те же самые социальные гарантии. Размер выплат по таким страховкам четко определен. 

Выплата, которая была предусмотрена и до СВО, состоит из двух частей: страховой компенсации и единовременного пособия. Они индексируются каждый год и в настоящий момент при гибели военнослужащего составляют 2,968 миллиона рублей и 4,453 миллиона рублей соответственно, в сумме — 7,421 миллиона рублей. Страховая выплата за ранение составляет от 74 до 297 тысяч рублей в зависимости от тяжести, за инвалидность — от 742 тысяч до 2,2 миллиона рублей. Единовременная выплата при увольнении вследствие травмы для контрактников близка к 3 миллионам рублей, для призывников — около 1,5 миллиона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому