Скачивание VPN-сервисов развязывает руки мошенникам

Скачивание VPN-сервисов развязывает руки мошенникам

Нынешним летом Россия оказалась в топе по числу скачиваний VPN-сервисов. Как сообщило бизнес-агентство РБК, в июле их скачивали в шесть раз чаще, чем в январе. На первое место вышла Индия, следом идет наша страна.

О том, что обещающие анонимность VPN-сервисы представляют угрозу и передают персональные данные пользователей в даркнет, развязывая руки интернет-мошенникам, говорится постоянно. Об этой проблеме задумались даже ИТ-гиганты.

Так, по новым правилам Google, которые заработают в ноябре, для VPN запрещается сбор персональных данных пользователей без раскрытия информации об этом и получения на то специального согласия, пишет ТАСС.

А по правилам эппловского App Store, сервисы должны четко указывать, какие именно персональные данные будут собираться приложением и для чего.

В России на государственном уровне указали на проблему, которая существует при использовании VPN-сервисов. Так, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова в начале августа обратилась в Роскомнадзор с просьбой проверить, соответствует ли российскому законодательству использование их в нашей стране.

Она обратила внимание, что VPN запрещен в Белоруссии, Северной Корее, Туркменистане, Турции, Ираке, Иране, также доступ к сервисам ограничен в Омане и Китае, пишет «Коммерсантъ».

— Объективное исследование Роскомнадзором и, возможно, другими компетентными органами Российской Федерации рисков, связанных с применением VPN-сервисов, может стать основой для корректировки российского законодательства с целью повышения надежности защиты конституционных прав граждан и юридических лиц в России,- говорит первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

Очевидно, что вопрос утечки личной информации в сеть и её использования мошенниками через VPN-сервисы, должен всерьез насторожить пользователей. Через VPN мы не только делаем потенциальным товаром и предметом шантажа наши личные данные, но и в условиях противостояния с Западом становимся жертвами гибридной войны, развязанной против России и её граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому