В связи с пандемией коронавируса школьные учреждения столкнулись с новыми испытаниями. Прежние представления об удобстве домашнего обучения развеялись в первую же неделю как у учеников, так и у их родителей и учителей.
Казалось бы, сиди себе дома в пижаме да делай уроки. В чем же проблема? Мы попытались разобраться в тонкостях нового формата занятий.
Начнем с учителей, ведь на них возложена важная миссия – научить.
Безусловно, традиционный формат обучения и формат «онлайн» совершенно разные вещи. Даже несмотря на школьных заводил, вечно срывающих уроки, информации в живую воспринималось больше, и запоминалась она легче.
Опросив учителей разных школ, можно выделить ТОП-5 проблем домашних уроков:
- нагрузка на глаза;
- отсутствие возможности у учителя объяснить материал в полном объеме;
- высокая загруженность (причем как учителя, так и ученика);
- меньший объем знаний «на выходе»;
- нехватка живого общения.
Единственный плюс в том, что ученик может управлять своим временем. То есть может сделать задание чуть позже или чуть раньше. Все остальное – это минусы. Оналйн-обучение однозначно уступает традиционному. И объем информации, и количество задаваемого материала дается в меньшем объеме и гораздо хуже воспринимается, – рассказывает одна из учителей общеобразовательной школы города.
Ученики тонут в море домашней работы. А теперь еще к их статусу «обучающегося» частично добавляется статус «учителя».
Это больше похоже на самообучение, так как почти весь материал мы изучаем сами. У нас было лишь два дистанционных урока по английскому языку. Учителя присылают ссылки на видео-уроки и горы заданий, которые тяжело выполнить в указанные сроки.
Нормального объяснения нет, а такие предметы как химия, физика, математика для большинства тяжелы в понимании, – делится ученик старшей школы.
Проблема, которой школьники отдают второе место, – плохая работа онлайн-платформ. Как рассказали ребята, зачастую сайты с лекциями не открываются совсем, и тогда приходится тратить время на поиски видео-уроков в пространстве Интернета.
Отсутствие общения – еще один минус, выделяемый учениками. В коллективе им проще дается процесс обучения. Психологи подтверждают, что большинству детей необходимо находиться в группе, чтобы занятия были эффективными. Особенно это касается ребят, которые учатся в начальной и средней школе. В этом возрасте они особо нуждаются в контакте со сверстниками вне семьи.
Кстати, о семье. Родителям досталось не меньше. Если ученики старшей школы самостоятельно справляются с грузом знаний, обучение учеников «началки» легло на плечи мам и пап.
Одна из таких мам рассказала нам о проблемах, появившихся у ее дочери с введением онлайн-обучения:
Уроки растягиваются на весь день. Из-за плохой работы сайтов некорректно оцениваются выполняемые задания (время выполнения, таким образом, продлевается по техническим причинам). У детей отсутствует самое главное – социализация в процессе обучения, общение со сверстниками. Ребенку такой формат не нравится, она стала невнимательная и капризная, снизилась мотивация к учебе.
Бесконечные уроки влияют и на взаимоотношения в семье, причем общение усложняется не только у родителя и ребенка, но и между родителями.
Дистанционное обучение – штука сложная. И к такой форме получения знаний нам еще привыкать, и привыкать.
Желаем всем терпения и взаимопонимания!
Полина Шевченко