Осень в христианском календаре имеет особое значение. Так, 21 сентября православные отмечают Рождение Пресвятой Богородицы.
История праздника
О семье и рождении Марии мы узнаем из свода письменных источников вне канонического Евангелия и из устного Священного Предания. История берет начало в небольшом израильском городе Назарет, где жили супруги Иоаким и Анна. Несмотря на их праведный образ жизни и почитание Господа, Бог долгое время не посылал им детей.
Из-за этого Иоаким ушел в пустыню и постился сорок дней и ночей, а супруга его в это время молилась о рождении ребенка. Тогда к обоим сошел с небес ангел, сообщивший, что вскоре у пары родится дочь Мария, которая станет чудом, о котором заговорит весь мир.
Обещанное сбылось, а девочка, отданная в три года в храм на служение Господу, впоследствии стала известна на весь мир как Пресвятая Богородица.
Традиции и обычаи праздника
Праздник выпадает на период, когда пахотный сезон подходит к концу и с полей собирают урожай. По славянской традиции в это время прощаются с летом и встречают осенний сезон.
В связи с этим обращают внимание на погодные приметы: дожди и туман считаются предвестием хмурой осени, а солнечная и ясная погода сулит теплые и сухие дни. Полет птиц также может указывать на ненастье, если пернатые летают низко, но если они поднимаются высоко в воздух, то с теплой одеждой можно и не спешить.
Что можно и нельзя делать
Добрые поступки в день праздника будут приносить человеку в дальнейшем удачу в делах, а вот зло вернется бумерангом в двойном размере. Поэтому в Рождество Пресвятой Богородицы лучше подать просящему, осуществить светлые замыслы, заняться благотворительностью.
От физического труда и изнурительных домашних дел лучше взять перерыв — и позвать близких на праздничное застолье. Праздник не приходится на пост, поэтому пировать в этот день разрешено, но не стоит ставить на стол мясные блюда и алкогольные напитки.