Роструд уточнил правила отстранения от работы непривитых от коронавируса сотрудников

В Роструде разъяснили механизм отстранения сотрудников ряда сфер от работы в случае, если они отказываются привиться от коронавирусной инфекции, не имея на то противопоказаний. Таких граждан нужно отстранять от работы без сохранения зарплаты, пишут Известия со ссылкой на ведомство.

Данная мера предусмотрена в Трудовом кодексе РФ. В ст. 76 ТК РФ отмечено, что это можно сделать не только в случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах. Обоснованием могут стать другие нормативно-правовые акты.

Вакцинацию от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей). Поэтому работодатель вправе отстранить сотрудника без сохранения заработной платы, речь идет в том числе и о тех, которые работают удаленно и не имеют противопоказаний к прививке.

Дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в регионе. Так, например, в Ростовской области обязательную вакцинацию ввели для таких категорий граждан, как работники сферы услуг, госслужащие, студенты старше 18 лет, индивидуальные предприниматели. Руководителям организаций было поручено до 29 июля организовать вакцинацию первым компонентом вакцины, до 26 августа — вторым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content