Российское военно-историческое общество опубликовало документы о депортации немцев из Польши

Российское военно-историческое общество опубликовало документы о депортации немцев из Польши

Российское военно-историческое общество опубликовало документы о массовой депортации немцев из послевоенной Польши, пишет don24.ru.

«Хорошо известно, что депортация немцев с территорий, переданных в 1945 году под управление польской администрации, сопровождалась массовым насилием поляков в отношении немецкого гражданского населения», — сообщает источник.

Решение об изменении границ Германии и выселении немцев из Польши было принято на конференциях глав Антигитлеровской коалиции в период завершения Второй мировой войны. Таким образом планировалось размежевать Центральную и Восточную Европу и воссоздать Польшу как многонациональное государство.

В соответствии с декретом «об отделении немцев от польского народа» из страны планировали депортировать 3,5 млн человек, из которых 1,5 млн должны были отправиться в британскую зону, а 2 млн — в советскую. Сделать это предписывалось «гуманитарным и организованным способом». Кроме того, людей должны были обеспечивать питанием и всем необходимым. Первые эшелоны отправились в конце февраля 1946 года, а завершить вывоз немцев планировали к 1 августа.

Но страну нужно было восстанавливать после войны, а в Польше не хватало рабочих рук. Поэтому трудоспособных немцев старались депортировать в последнюю очередь. Сначала отправляли тех, кто не мог работать, потом рабочих и служащих, а высококвалифицированные кадры — в последнюю очередь.

«Поляки жестоки, вы не представляете, как они мучают людей. Грабят и заставляют умирать с голоду. Штеттин стал городом смерти и самоубийств… Теперь Карл говорит: лучше смерть в аду, чем возвращение в Штеттин», — цитирует источник часть письма Доры Клецинот  от 14 апреля 1946 года.

Опубликованные архивные документы свидетельствуют, что правительство СССР всерьез беспокоила неспособность польских властей выполнить решение об организованном и гуманном переселении немцев. Власти Советского Союза пытались призвать польское правительство к решительному пресечению насилия в адрес депортируемых.

Мария Саймон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content