Недавно в нашем городе побывала чемпионка мира Тамара Быкова, которая является вдохновителем турнира по легкой атлетике для юных спортсменов Азова и области.
Мне посчастливилось встретиться с Тамарой Владимировной по приглашению ее давней подруги – Елены Генриховны Мельниковой и пообщаться с ними в неформальной обстановке.
Когда я готовилась к этому интервью, мне хотелось обсудить вопросы развития спорта, сложности, возникающие у спортсменов в нынешнее время и пути их решения, но Тамара Владимировна сказала мне при встрече: «Аня, пожалуйста, давайте поговорим не о спорте, а о жизни».
Расположившись в уютной тенистой беседке, мы поговорили. Хотя без темы спорта, конечно же, не обошлось – ведь для чемпионки мира он и есть большая часть жизни.
Основная задача для Тамары Владимировны сейчас – популяризация спорта для всех слоев населения, но особенно молодежи. Поэтому, когда руководитель спортшколы №2 Валерий Зайка и тренер по легкой атлетике Ирина Есина вышли с предложением о проведении такого турнира для юных спортсменов, Тамара Быкова с энтузиазмом согласилась.
И вот уже третий год он собирает большое количество легкоатлетов не только из Азова, но и других городов области.
– Тамара Владимировна, увеличивается ли количество участников вашего Первенства по легкой атлетике? Какая динамика прослеживается от года к году?
– Вы знаете, я очень рада, что в Азове, моем родном городе, есть такая сильная легкоатлетическая школа с таким великолепным тренерским составом, который взрастил Юрий Алексеевич Артемов. Он стал и моим первым тренером.
Юрий Алексеевич — легенда легкой атлетики. Тренер, к которому дети бежали и в дождь, и в снег, слушали его советы, уважали и любили. Добрый, внимательный, отзывчивый – он растил из нас не только спортсменов, но и граждан своей страны, просто хороших людей. И тренеров он воспитал отличных. Я уверена, что он был бы горд тем, что в нашем городе теперь проходит Первенство по легкой атлетике.
В первый год проведения соревнований мы привезли шесть кубков для победителей в трех возрастных категориях и еще два кубка запасных, и их не хватило. Вы представляете?
Еще через год мы привезли уже 9 кубков, и этого тоже оказалось мало! А в этом году для награждения у нас были подготовлены 12 кубков. Так что, динамика налицо.
Для ребят это хорошая площадка для улучшения своих результатов, для поднятия состязательного духа и в целом для здоровья. А вообще моя большая мечта – организовать в городе крытый легкоатлетический манеж, где можно было бы заниматься круглый год. Мы даже уже присмотрели место, предварительно сориентировались в том, кто сможет стать спонсором строительства такого объекта. Но пока все упирается в создание проекта и экспертизу. Надеюсь, что руководство города сможет оказать содействие в реализации такой задумки.
Очень хочется, чтобы занятия спортом были доступны в течение всего года и на профессиональном уровне. Да, прекрасные стадионы в Азове есть, но крытых площадок явно недостаточно для массового спорта.
Тут к нашей беседе присоединяется известный в городе врач-кардиолог Елена Мельникова и ей есть, что сказать по поводу связи занятий физкультурой и спортом с ментальным и физическим здоровьем:
– Сейчас, в век информационных технологий, прослеживается явная зависимость молодежи от гаджетов. Многие дети и подростки с самого юного возраста погружаются в мир Интернета, игр, соцсетей и блогерства.
Это прогресс. Безусловно, он необходим человечеству. Но зачастую они проводят в гаджетах большую часть дня, а это – гиподинамия, колоссальная нагрузка на нервную систему, опорный аппарат, нарушения кровоснабжения всех органов и как следствие, сосудистая дистония, а далее панические атаки и тому подобные вещи. И это мы, кардиологи, уже наблюдаем у молодежи.
Для того, чтобы отвлечь детей и подростков от чрезмерного пользования гаджетами, и необходимы такие меры, как привлечение к спортивным занятиям, подвижным играм, любой двигательной активности.
Для нашего города спортивные объекты нужны, как воздух. Именно для массовых занятий. Жаль, что так до сих пор и не удалось построить ледовый каток, поэтому нужно оказать всю возможную поддержку проекту легкоатлетического манежа. С учетом того, что в городе такая сильная школа легкой атлетики, его появление дало бы возможность для еще большего развития спортивных способностей, и главное, для оздоровления наших детей.
Про нашу школу легкой атлетики СШОР №2 я знаю не понаслышке, так как моя внучка все школьные годы занималась в легкоатлетической секции. Это была реально вторая, только спортивная школа, в которой занятия 4-5 раз в неделю вели любимые преподаватели.
До сих пор помню их – Ирина Александровна Есина, Василий Александрович Купреев. Спасибо им за великолепные занятия, ведь когда ребенок идет на них с радостью – это здорово. Я считаю, что одна из самых главных целей таких школ, помимо выявления и воспитания спортивных «звездочек» и талантов, – это формирование здорового образа жизни у молодежи, спортивной закалки, стремления к преодолению трудностей, что, несомненно, пригодится в жизни.
– Расскажите историю вашего знакомства с Еленой Генриховной, как вы встретились?
Тамара Быкова:
– Какая история – конечно, жизнь нас свела, благодаря медицине. Так получилось, что серьезно заболели мои родители: сначала мама, потом папа. Дети тогда были маленькие, и я разрывалась между Москвой и Азовом.
Наша первая встреча с Леной состоялась в кардиологическом отделении. И когда необходимая помощь была моим родителям оказана в полной мере, я успокоилась и поняла, что мои родители в надежных руках. Мы постоянно созванивались с Леной. С тех пор прошло много лет, но наша дружба только крепнет, как настоящее донское вино.
И, вообще, я очень благодарна судьбе за то, что она сводит меня с такими людьми. Так как я сама с сильным характером, наверное, притягиваю таких же людей – сильных, независимых, умных и самодостаточных, как амазонки. У меня и в Москве круг близких подруг, которые обладают такими же качествами. И я знаю, что на них можно положиться.
А когда я впервые увидела Лену в начале двухтысячных годов, приехав в Азов, то еще и поразилась ее невероятной красоте. Она мне что-то рассказывала, касающееся медицинских вопросов, а я просто замолчала, рассматривая ее, как картину где-то в галерее. И я ей потом об этом сказала.
Так что мои творческие способности позволили увидеть в ней эту красоту. И внешнюю, и красоту души. Плюс она еще и профессионал своего дела. Кстати, это очень важно в жизни, невзирая ни на какие обстоятельства, времена, ситуации, оставаться верным самому себе. Своим взглядам, принципам, призванию.
Елена Мельникова:
– Вот Тамара правильно говорит: нужно быть верным себе и очень важно разглядеть, понять, почувствовать свое призвание.
Мое призвание – это врачевание. Вылечить, вернуть здоровье или же стабилизировать хронические заболевания, чтобы продлить именно качественную жизнь человеку.
Как часто пациент идет к врачу, не видя выхода из череды болезней. И первое, что нужно сделать – это отодвинуть человека от края, показать, что выход есть. Пусть путь впереди иногда непростой и тернистый, но вместе мы справимся!
Очень важно, чтобы было живое соучастие! Поэтому профессия врача и подразумевает двуединую сущность медицины: это высокий профессионализм и искусство милосердия – искусство лечить словом. И эти слова всегда единственные и конкретные для каждого больного.
Никогда мы не сведем врачевание только к стандартам лечения, обследованиям, анализам. Это все абсолютно необходимо, но является только инструментом для постановки диагноза. А дальше идет работа по врачеванию не только тела, но и духа.
Во многом от настроя пациента и его отношения к болезни зависит дальнейшее излечение. И я очень рада, что эти постулаты, которые привили мне мои учителя, я передала своим ученикам, создав мощное кардиологическое звено в Азове.
Смысл жизни, наверное, именно в том, чтобы что-то оставить после себя, чтобы люди тебя помнили за твое участие в их жизни, за помощь, которую оказываешь по зову сердца. Чтобы сердца твоих пациентов бились как можно дольше.
– У вас обеих прекрасные дети, которые достигли в жизни определенных успехов. В чем залог хорошего воспитания? Нужно ли детей воспитывать или просто подавать им личный пример?
Тамара Быкова:
– Для меня никогда не стоял вопрос именно воспитания – для меня было важно увидеть у каждого из моих детей способности и помогать их развивать. Они сами всегда добросовестно учились и работали, причем Ян, сын, начал работать уже с 3 курса, закончив при этом и магистратуру и аспирантуру. Дочь Настя сейчас получает второе образование и тоже работает. И они у меня учились в России, никаких зарубежных колледжей.
Стремление к знаниям у них было всегда, и никто их не заставлял. Они мне потом рассказывали, что в те трудные времена, когда нужно было буквально выживать и все время пропадать на работе, дети не хотели меня расстраивать плохими отметками, а хотели, наоборот, порадовать.
Поэтому, да, я считаю, что все зависит от семьи – нужно поддерживать своих детей в их интересах, не реализовывать через них свои собственные ожидания, а давать им возможность просто расправить крылья. И никогда не кривить перед детьми душой, когда говоришь одно, а делаешь другое.
Елена Мельникова:
– Да, родители должны быть личным примером для своих детей. А самое важное – быть для них другом, чтобы с любой проблемой ребенок мог прийти и рассказать о ней. Не боясь быть наказанным или отвергнутым, а знать, что родители поддержат и помогут.
И конечно, нужно слышать и понимать детей – что им интересно, как эти интересы развить. Помочь им выбрать то направление, в котором ребенок может реализоваться.
Я бы еще отметила важность чтения – помимо совершенствования речи и грамотности, это возможность развить мышление, воображение, интеллект. Чтобы дети не сидели в гаджетах, они должны видеть родителей не с телефоном или планшетом в руке, а с книгой. С младенчества читать им сказки, прививать любовь к чтению.
А для здоровья – физкультура и спорт, двигательная активность. И тоже совместные занятия – велосипед, плавание, ролики, походы, да все, что угодно. Будьте рядом с детьми, будьте их друзьями, будьте для них примером!
Анна Михайлова