Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Компенсировать моральный вред можно в неденежной форме. Право требования компенсации можно уступить или передать по наследству, но только если оно просужено. Срок исковой давности зависит от основного требования. О позициях по этим и другим вопросам читайте в обзоре.

Правила о компенсации морального вреда не применяют при защите деловой репутации юрлиц и ИП. Предприниматели-физлица (в том числе без статуса ИП) могут требовать компенсацию, если при ведении предпринимательской деятельности посягнули на их нематериальные блага или нарушили личные неимущественные права.

Уступить или передать по наследству можно только просуженное требование о компенсации.

Компенсацию можно взыскать и в том случае, когда нарушение началось до вступления в силу закона об ответственности за причинение морального вреда, а продолжилось после вступления его в силу.

Срок исковой давности по требованиям о компенсации морального вреда зависит от сроков исковой давности (обращения в суд), установленных для защиты прав, нарушение которых причинило моральный вред.

В каком случае можно взыскать компенсацию не с виновного лица

Компенсировать вред можно в неденежной форме, например путем передачи имущества, оказания услуг, выполнения работ.

Неденежная форма компенсации допустима на стадии исполнения судебного акта о взыскании денежной компенсации.

При определении размера компенсации за причинение вреда жизни и здоровью в результате ДТП не учитывают страховую выплату в счет возмещения вреда жизни и здоровью по ОСАГО.

Размер компенсации не зависит от степени удовлетворения имущественных требований.

Размер компенсации в пользу потребителя не зависит от цены товара (работы, услуги) и размера неустойки. Если после взыскания компенсации судом нарушение прав потребителя продолжается, он может потребовать компенсацию за период с момента вынесения решения до дня его исполнения.

Суд может взыскать доплату к компенсации, если решит, что досудебная выплата не позволяет полностью компенсировать страдания потерпевшего.

Какие существуют процессуальные особенности

Досудебного порядка по требованиям о выплате компенсации нет. Однако такие требования не рассмотрят, если их заявили одновременно с основным требованием, в отношении которого обязательный досудебный порядок не соблюден.

По общему правилу госпошлину за рассмотрение требования о взыскании компенсации уплачивают в твердой сумме. В ряде случаев истцы не платят госпошлину (при взыскании компенсации за причинение вреда здоровью и проч.).

Помощник Азовского межрайонного прокурора                                    Сергеев А.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому