Поздравления ветерану труда Лебеденко Б.И.

16 февраля 2021 г. наш коллега и товарищ – Борис Иванович Лебеденко – отмечает очередной день рождения.

Коренной азовчанин, он посвятил всю свою жизнь и трудовую деятельность становлению и развитию промышленного и социально- экономического потенциала родного города Азова. Трудовую деятельность начинал подростком после окончания Великой Отечественной войны на Азовской судоверфи токарем. После службы в армии с 1952 г. по 1957 г. вернулся на судоверфь.

В 1958 г. по рекомендации руководства города Лебеденко Б.И. был направлен для работы на предприятие автомобильного транспорта общего пользования, где за четверть века прошел путь от диспетчера до начальника автоколонны №1725. Без отрыва от производства в 1968 г. окончил экономический факультет Всесоюзного института пищевой промышленности, получив специальность инженера-экономиста.

На посту руководителя автотранспортного предприятия Лебеденко проявил большие организаторские способности. По его инициативе были организованы передовые перевозки зерна с полей колхозов и совхозов Ростовской области на элеваторы, контейнерные перевозки овощей непосредственно с колхозных и совхозных полей в специализированные магазины города, а также перевозки по часовым графикам хлебобулочных, молочных, мясных и колбасных изделий по торговым точкам города и района.

На перевозке грузов и жителей города и района работало 220 грузовых автомобилей, 120 автобусов и более 50 легковых такси.

За разработку и внедрение прогрессивных систем перевозки народно-хозяйственных грузов Лебеденко Б.И. в 1973 г. был награжден высокой Государственной наградой – Орденом «Знак Почета».

Не прекращая руководить автотранспортным предприятием, Лебеденко Б.И. инициирует и осуществляет строительство на новой площадке нового современного предприятия грузового автотранспорта АК 1725, которое по своему оснащению и оборудованию становится одним из лучших в Ростовской области. В этот период он активно участвует в общественной жизни города, избирается членом городского комитета партии и Депутатом Азовского городского Совета Народных Депутатов.

Учитывая большие организаторские способности Лебеденко Б.И., руководство города направляет его в 1986 году возглавить Комбинат «Приморский» – предприятие системы Госрезерва страны.

На этом посту у Бориса Ивановича с новой силой проявляется талант руководителя. На комбинате была проведена реконструкция производственных помещений, было организовано строительство жилья и детских дошкольных учреждений для работников Комбината. Под руководством Лебеденко Б.И. Комбинат «Приморский» из отстающих стал одним из передовых предприятий системы, и многие годы без срывов и в кратчайшие сроки выполнял Правительственные задания.

За многолетнюю добросовестную работу в системе государственных материальных резервов и достигнутые трудовые успехи Указом Президента в 1991 году Лебеденко Б.И. присвоено Почетное Звание «Заслуженный экономист РСФСР». С 1995 г. по 2000 г. Лебеденко Б.И. входит в состав экономического Совета Госрезерва России и в течении 22 лет возглавляет Совет директоров Южного окружного Управления Госрезерва. В 2003г. за большой личный вклад в содействие проведения социальной и экономической политики государства Лебеденко Б.И. была объявлена благодарность Правительства Российской Федерации и присвоено звание «Почетный работник Госрезерва России».

С 1991 г. по 1994 г. в сложный период становления рыночных отношений в экономике страны руководители предприятий города доверили Лебеденко Б.И. возглавить Совет директоров города. По его инициативе при Совете директоров было зарегистрировано юридическое лицо Ассоциация «Азов-сервис», которая в этот трудный переходный период оказывала предприятиям и городу практическую помощь при решении возникших проблем у предприятий по осуществлению различных бартерных сделок.

При посредничестве Ассоциации решались сложные схемы взаимных расчетов между предприятиями и поставщиками материалов, комплектующих и энергоресурсов, что позволяло предприятиям продолжать свою работу. С помощью взаимных расчетов предприятий города с муниципальными поставщиками энергоресурсов водоканалом и тепловыми сетями решались вопросы поставки в городскую торговую сеть отдельных товаров потребительского спроса.

За активное участие в решении производственных задач и общественной жизни города Лебеденко Б.И. неоднократно награждался Почетной грамотой Азовской городской Думы и благодарственными письмами мэра города Азова. Лебеденко Б.И. и сегодня продолжает активно трудиться, возглавляя Консультационный Совет при Совете директоров города Азова.

Борис Иванович Лебеденко воспитал целую плеяду руководителей и специалистов, которые сегодня являются его продолжателями. Своим трудолюбием и принципиальностью при решении производственных и социально-бытовых задач и общественной деятельности Борис Иванович снискал уважение и признательность всех, с кем его сводила судьба. Вся сознательная жизнь Лебеденко Б.И. – это пример беззаветного служения Отчизне, Ростовской области, городу Азову.

За большой личный вклад в развитие Ростовской области Лебеденко Б.И. награжден Знаками «75 лет Ростовской области» и «80 лет Ростовской области», а за вклад в развитие родного Азова награжден Знаком «За заслуги перед городом». На всех постах, где приходилось работать Борису Ивановичу Лебеденко, ему всегда присущи инициатива, чувство долга и ответственности.

Коллеги и товарищи по Совету директоров города искренне и сердечно поздравляют Бориса Ивановича Лебеденко с днем рождения, и желают ему крепкого здоровья, счастья, мира, семейного благополучия и активного долголетия!

Коллеги и товарищи Совета директоров г. Азова.