Горчица — это скороспелый и неприхотливый сидерат, который поможет значительно улучшить структуру и плодородие почвы. Посев горчицы следует провести осенью в сентябре (в южных регионах — в октябре). Через 1-1,5 месяца после посева ее уже можно будет убирать и заделывать в землю. Как же правильно сеять и скашивать горчицу на сидераты? Предыдущую часть читайте по ссылке: https://azned.net/posev-gorchiczy-osenyu-dlya-uluchsheniya-pochvy-sroki-pravila-chastye-oshibki-chast-3/
Ошибки при посеве и скашивании горчицы
- Неправильно выбранные сроки посева. Рекомендуется высаживать культуру сразу после уборки основного урожая, чтобы она успела нарастить и листья, и корни.
- Неправильная глубина заделки семян. Слишком глубокая заделка семян, особенно на тяжелых почвах, отрицательно скажется на всхожести и урожайности горчицы. А поверхностный посев на легких песчаных почвах может привести к преждевременному иссушению молодых растений.
- Слишком густые или редкие посевы. При плотной посадке мы создаем сильную конкуренцию среди растений за питание, что снизит урожай сидератов. В случае слишком редкого сева мы также не получим необходимой нам зеленой массы.
- Неправильный уход за посевами. Горчица крайне неприхотлива, но все же требует достаточного количества влаги, особенно в первые 2 недели после посева.
- Преждевременное скашивание сидерата. Не стоит торопиться с уборкой растений, дождитесь пока их высота достигнет хотя бы 15 см.
- Несвоевременная заделка скошенной массы в почву. Горчицу следует заделывать в почву до цветения, чтобы потом не мучиться с вновь проросшими семенами. Кроме того, чем старше и грубее стебли, тем больше времени потребуется на их расщепление.
- Посев горчицы на неподходящих типах почвы. Если у вас тяжелые глиняные или легкие песчаные почвы, то сперва нужно их улучшить. Кроме того, горчица не любит кислые почвы — тут помогут известь или доломитовая мука.
- Посев горчицы после крестоцветных культур (капусты, редьки и т.д.). Обязательно соблюдайте правила севооборота.
Автор: Мария Иванова