Поможем «Фениксу» и Полине!

Азовчанка Полина Ливицкая вышла в четвертьфинал Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2020». Ее проект «Руку другу» направлен на поддержку городского приюта для бездомных животных «Феникс»

«Феникс» нынче переживает непростые времена. В этом году эта добровольческая общественная организация проиграла тендер на отлов бродячих животных на улицах города. Но несмотря на это приют продолжает свою деятельность – содержит, лечит, стерилизует собак и кошек и пытается найти для них хороших хозяев. Существует «Феникс» исключительно на пожертвования неравнодушных жителей Азова и Азовского района.

Приют

Азовская городская общественная организация по защите животных «Феникс» была создана в 2013 году, а через год появился приют для бездомных животных. Сегодня в нем содержится около 500 (!) собак и шестьдесят котов и котят.

Приют расположен в промзоне, между заводом КПА и Кагальницким шоссе. Найти его легко – если идти пешком по грунтовке вдоль заводского забора, вскоре услышишь собачий лай. Когда одновременно лают сотни собак, это, поверьте, впечатляет.

Приют окружен металлическим забором. У входа встречает молодая симпатичная женщина – председатель «Феникса» Елена Соловьева. Она предлагает пройти на территорию и посмотреть, в каких условиях содержатся животные. Во время экскурсии говорить с Еленой не получается – лай заглушает все.

Идем мимо вольеров. Собаки цепляются передними лапами за сетку забора и провожают нас пронзительными взглядами. Видели бы вы эти глаза! Сколько в них боли и надежды! Надежды на то, что покормят, что выпустят на волю, а вдруг – случится чудо, и возьмут в свой дом.

Большие, маленькие, взрослые и щенки. Дворняги и метисы, и породистые псы. Они содержатся во вполне приличных условиях. У них чистые вольеры и сухие, теплые будки. Их регулярно кормят. Но не покидает ощущение, что находишься на территории тюрьмы…

В отдельном домике живут кошки и котята. Их гораздо меньше, чем псов, наверное, потому, что о кошках, живущих во дворах многоквартирных домов, неплохо заботятся добросердечные бабушки (жаль только, редко догадываются стерилизовать своих подопечных). А вот к бродячим собакам, по понятным причинам, отношение не такое лояльное. Многие люди их боятся и, увы, имеют на то основания.

В конце участка идет строительство – вместо сгоревшей в этом году хозпостройки возводится новая, капитальная, из пенобетона. Стройматериалы приобретены на спонсорские средства. Все, что находится в приюте – построено и приобретено на пожертвования неравнодушных людей.

В «Фениксе» животных лечат, стерилизуют и пытаются пристроить в добрые руки. К сожалению, пристроенных счастливцев гораздо меньше тех, кто обречен всю жизнь провести в приюте.

– Нас, волонтеров, мало, и мы не можем уделить внимание каждой собаке. А ведь их нужно приучать к поводку, да и просто – к общению с человеком. Если собака с детства находится в приюте, ей будет сложно адаптироваться к другим условиям, и, соответственно, непросто с ней будет и новым хозяевам, – делится наболевшим Елена.

Поэтому животных нередко возвращают. И хорошо, если передают их в руки волонтеров. Увы, но ложный стыд заставляет людей совершать ужасные по своим последствиям поступки. Так, недавно щенка просто перебросили через забор приюта. Прямо в вольер со взрослыми собаками. Щенок едва не погиб. К счастью, его удалось спасти.

Или, к примеру, относительно недавний случай, который потряс многих азовчан. Семья с детьми взяла приютскую собаку. Когда дети наигрались, собака стала обузой. Ее отдали знакомым. И чуть ли не в тот же день собаку выбросили из окна пятиэтажки. Она упала на крышу спортклуба, и только поэтому осталась жива. Но – искалечена…

– Мы понимаем, Азов – небольшой город, и все, кто хочет и может иметь домашнее животное, уже ими обзавелся. А в район, в основном, берут псов для того, чтобы посадить их на цепь, – рассказывает Елена. – Поэтому в последние три года мы активно ищем контакты с другими городами и странами, и – не без успеха. Собак отправляем в Питер и в Финляндию. Причем, там не боятся брать сложных собак и инвалидов. Совсем недавно прислали из Финляндии фото нашего бывшего питомца. Небольшая дворняжка без передней лапки. Так ему там «фрак» купили… Он такой красавец в нем. И явно – любимец. Люди ответственно подходят к собаке, не боятся трудностей. Жаль, что у многих азовчан отношение к животным все еще оставляет желать лучшего.

Каждое животное, поступающее в «Феникс», неоднократно обрабатывают от паразитов, если нужно – лечат и обязательно стерилизуют. На все это требуются большие средства, а их – не хватает. Ведь это – добровольные пожертвования. А сейчас – экономический кризис, усугубленный эпидемией коронавируса. Немного облегчал жизнь приюта контракт с городской Администрацией на отлов животных, но теперь и его нет. И жизнь сотен животных теперь зависит от небольшой группы людей, которые регулярно помогают «Фениксу». А это в условиях мирового кризиса ненадежный источник…

Проект Полины

Азовчанка Полина Ливицкая еще школьницей пришла в «Феникс» в качестве волонтера. Проводила сбор пожертвований на корм, чистила вольеры, убирала территорию, гуляла с собаками. Эта девушка из тех, кто не может пройти мимо чужой беды.

Она посещала дом-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья – проводила там праздничные мероприятия. В старших классах была в школьном активе, а в 10 классе ее избрали президентом школы №11. Тогда же она вошла в состав молодежного парламента Азова. А еще она была волонтером на Чемпионате мира по футболу, затем – работала вожатой в легендарном «Орленке».

Сейчас Полина уже студентка и учится сразу в двух вузах. Загруженность очень большая, но, узнав о том, что «Феникс» бедствует, решила сделать все, что в ее силах, чтобы помочь приюту.

Но как помочь? Отдать на благотворительность стипендию? Это можно, конечно, но приют этот мизер не спасет. И тогда Полина решила заработать эти деньги, поучаствовав в конкурсе. Вот где пригодился опыт, приобретенный в молодежных организациях и на форумах!

Интернет помог быстро найти подходящее «состязание» – Всероссийский конкурс «Доброволец России-2020». Полина, единственная в Азове, подала заявку на участие в нем. Создала серьезный, аргументированный проект «Руку другу». И он уже прошел в четвертьфинал!

– Мы благодарны Полине за ее инициативу. Держим за нее кулачки и надеемся, что она победит! Помощь нам необходима как воздух, – говорит Елена Соловьева.

Ее слова поддерживает предприниматель Алина – одна из тех, кто на протяжении многих лет помогает приюту. В день моего визита в «Феникс» она привезла несколько мешков разнообразного корма, и присоединилась к разговору:

– Нужное дело. Я тоже обязательно проголосую за проект Полины.

Как поддержать проект Полины

Если проект «Руку другу» победит, Полина Ливицкая получит грант, который она передаст приюту «Феникс». Но для победы мало грамотного описания проекта. Огромную роль играет поддержка «болельщиков». Чем больше «лайков» и положительных комментариев соберет проект, тем больше шансов на победу!

Так давайте поможем Полине и «Фениксу»! Сделать это очень просто. Пройдите по ссылке: https://dobro.ru/project/10017865. Зарегистрируйтесь, поставьте «лайк» и напишите комментарий.

Сама процедура регистрации очень проста. Заходите на сайт конкурса по ссылке, там нажимаете «иконку» соцсети, в которой вы зарегистрированы, и вновь автоматически оказываетесь на странице конкурса, но уже под своим именем. И тогда можно «лайкать» и писать комментарии.

Элементарно. Всего пара кликов. Но от этого зависит судьба собак и кошек, которые живут в «Фениксе»! Деньги, которые мы выиграем вместе с Полиной, пойдут на корм, лекарства и благоустройство территории приюта.

Давайте вместе творить добро!

Татьяна СТАЦЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content