«Поэзия – это искусство, это круто, это ценят»

Вечер поэзии прошел в субботу, 16 ноября.

Кофейня «Coffee house» на несколько часов стала средоточием творческой молодёжи города.

Мероприятие состоялось во второй раз. Первая встреча была в августе в формате открытого микрофона, в этот раз — литературного вечера.

Интервал между поэтическими вечерами затянулся. Причина – отсутствие площадки для выступления.

Владельцам кофеен, ресторанов нужен чек. Именно поэтому первая встреча проходила на основе депозита. Сейчас нам повезло больше. Пусть кофейня немного меньше, но люди могут прийти без предоплаты. Это удобнее, — поделились организаторы субботней встречи Татьяна Иванченко и Митя Радченко.

Первооткрыватель поэтического проекта в Азове, Митя Радченко, рассказал о том, как начал складываться такой формат:

У меня много знакомых, которые любят читать стихи и пишут свои. Единственная площадка, где они могут себя реализовать, — это какие-то конкурсы, где действует сильная цензура и рассматривается определенная тематика. Я подумал, что будет интересно сделать площадку для того, чтобы каждый мог высказаться.

Литературный вечер подразделялся на два блока. Пришедшие услышали как произведения поэтов-классиков, так и собственные стихотворения выступающих.

Во второй части вечера гостей ждал сюрприз — поэтический дуэт Мити Радченко и Александра Цапко. «Стих про стих» Василия Уриевского в исполнении ребят вызвал море эмоций.
Слушатели единогласно решили, что «это было сильно!».

В ходе встречи появился еще один чтец – гость, которого выступления ребят вдохновили на прочтение стихотворения из детства.

Митя уверен, что талантливой молодежи в Азове безумно много. Литературные вечера и формат открытого микрофона для него не только место для чтения стихотворений:

Основная цель мероприятий — самореализация выступающих. Для меня открытый микрофон – это еще и поиск команды. Я очень хочу собрать команду творческих людей и создавать свою программу, свой авторский контент. Делать что-то красивое, качественное и давать слушателю, зрителю. Я ищу людей, которые тоже горят этим.

Вечер завершился по-домашнему. Совместно с гостями Александр и Митя исполнили несколько акустических версий любимых песен.

Что же чувствовали выступающие по окончании этой поэтической встречи?

Мне очень понравилось. Была теплая и комфортная обстановка, все прошло даже лучше, чем я ожидала.
Я танцор, и порой мне какие-то вещи хочется сказать людям или конкретному человеку, но по некоторым обстоятельствам я не могу это сделать, тогда я говорю через танец и трек, под который танцую. В поэзии, как по мне, тоже самое. Есть стихи, которые мною написаны, через которые я хочу донести своё мировоззрение, а есть стихи, где я представляю ситуацию и некий образ. Он не всегда соответствует конкретно моему характеру, но я также вкладываю туда частичку своих переживаний, и знаю, что слушатель поймет это, — поделилась Татьяна Иванченко.

Сколько важного было сказано, и сколько осталось не озвучено. Но слова Мити перед началом литературного вечера должны стать напутствием каждому начинающему поэту:

Поэзия – это искусство, это круто, это ценят. Есть такие поэты, после вечеров которых ты выходишь с полным переосмыслением мира и пониманием того, насколько сильно ты сам хочешь этим заниматься. К такой поэзии надо стремиться.

И, если судить по гостям, благодарившим за проведенное время, ребятам удалось достучаться до слушателя, донести свои мысли.

Полина Шевченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *