Поэзия души

Поэзия души

Есть такие люди, которые согревают всех вокруг теплом своей души. Общаясь с ними, чувствуешь это настоящее, живое, практически осязаемое тепло. Многие знают нашего азовского поэта Юрия Ремесника, но только те, кому посчастливилось общаться с ним лично, знают, какая теплая и светлая у него душа. Несмотря на трудное послевоенное детство и нелегкую жизнь Юрий Петрович сохранил и приумножил тепло и любовь, которые он дарит людям.

В канун его 80-летия мы решили взять у Юрия Ремесника небольшое интервью, и я с удовольствием отправилась на встречу с невероятно душевным, мудрым и скромным человеком.

Недавно Юрий Петрович серьезно заболел и перенес сложнейшую операцию, но встретил меня со всем радушием, приговаривая при этом с грустной улыбкой:

– Видишь, Аннушка, какое наступило для меня время – время доживания. Чем больше возраст, тем больше грусть. Но я благодарен Богу, что дал мне такую долгую жизнь. Думал ли я мальчишкой, в послевоенное время, что доживу до 80 лет? Конечно, нет. Но судьба подарила мне такой подарок.

Знаешь, я не люблю, когда меня называют знаменитым поэтом. Как говорил в своих стихах Борис Пастернак: «Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь. Не надо заводить архива, над рукописями трястись».

Все достойны уважения на этой земле, каждый работает и пашет. Просто есть сферы, которые являются публичными, и здесь начинаются эти игры в знаменитость.

– Юрий Петрович, а какая она сейчас, современная поэзия? Не слишком ли много графоманов и рифмоплетов?

– Поэзия – это состояние человека, состояние его души, это способ жить и умирать. Она всегда рождается или в боли, или в радости, но чувства должны быть обязательны. Мне непонятна и удивительна способность некоторых поэтов сесть за стол и писать.

Мои стихи часто рождаются на природе, там, где душа открывается и чувствует жизнь со всей остротой. Мой дедушка был певун, его часто приглашали на свадьбы, поэтому я считаю, что какая-то наследственная предрасположенность к поэзии у меня есть (смеется).

А первые шаги в этом направлении мне помогла сделать моя мама, преподаватель литературы. Я рано прикоснулся и к поэзии, и к прозе, начал разбираться в хорошей литературе.

Как отличить настоящую поэзию от рифмоплетства? А очень просто. Поэзия должна волновать, будоражить, «сносить крышу», задевать за живое – это передача чувств на расстоянии.

Качество поэзии определяет сама поэзия. Мне очень больно и неприятно слышать то, что творится сейчас на эстраде, например. Это такой мусор, такой хлам, который отупляет людей. Я понимаю, что у каждого времени свои песни и свои поэты, но называть поэзией вот это безобразие просто нельзя.

Радует то, что для многих настоящая поэзия и песни – вне времени. Недавно 52 года со дня выхода в свет отметила радиопередача «Встреча с песней», где ее бессменный ведущий Виктор Татарский продолжает радовать своих почитателей истинной ценностью бессмертных произведений.

– Продолжает ли свою работу поэтический клуб «Петрович», который вы возглавили много лет назад? Есть ли в Азове талантливые поэты и авторы?

– Клуб наш сейчас собирается гораздо реже, чем раньше, потому что в его составе большое число моих ровесников, которые, к сожалению, уходят. «Опять, как затворник, живу понаслышке, друзей провожать, как себя отпевать. Все тоньше моя телефонная книжка, все толще моя долговая тетрадь».

Но за время работы клуба у нас 7 человек стали членами Союза писателей России. А это значит, что они стали профессиональными поэтами, получили признание. У нас в городе много талантливых людей, много талантливой молодежи.

– Написали ли вы какие-то новые песни совместно с Вячеславом Малежиком? Когда азовчане смогут их услышать?

– Могу обрадовать всех наших жителей – в дни празднования моего юбилея в Азове пройдут его концерты, где прозвучат по большей части новые песни. Несмотря на то, что в прошлом году Слава перенес тяжелый инсульт, недавно у него вышел новый альбом «Французский роман», в котором есть несколько наших песен.

Я понимаю, что такой популярности уже нет, но мы продолжаем работать для себя, для своих друзей, для наших почитателей. Многое уже забывается, и я понимаю, что со временем все уходит. Но настоящее остается.

– Как настоящая поэзия?

– Истинные таланты никогда не исчезают, они возвращаются. Как например, вернулись Мандельштам, Цветаева, Рубцов, Ахмадулина. Никогда никакой мусор не даст забыть, например, «Журавли» Гамзатова. И как могут сохраниться какие-нибудь «Ты целуй меня везде, 18 мне уже»?

Однажды на одной из программ центрального канала я как раз-таки раскритиковал «поэта» за это творение. А группа эта, оказывается, в зале сидела. Но они, к их чести, согласились с моей оценкой, рассказав о необходимости вписываться в современный формат. Но эти вещи несопоставимы. Останутся гениальные творения.

– Чтобы вы могли бы пожелать нашим читателям?

– Я прожил долгую жизнь и многое понял. Я готов поделиться своим опытом, хотя совершенно уверен, что учатся только на своих ошибках. Тем не менее, я абсолютно убежден в том, что самое важное в жизни – это семья. Это твой тыл, твоя поддержка, твой покой и счастье.

Я уверен в том, что жизнь дана для любви, необязательно для любви к женщине или мужчине, просто для любви, как состояния. Любви к чему угодно. Она должна жить в нашей душе. Очень важно, чтобы люди не забывали говорить друг другу: «Прости». Это еще одно главное слово нашей жизни.

Столько всего можно было бы исправить только одним этим словом. Я люблю наш народ всем сердцем, люблю его любым и я очень хочу, чтобы мы не потеряли то исконно русское, что отличает нас от других народов – милосердие, открытость, искренность. Мы должны это понять и сохранить. Сохранить душу.

Себе

Не жалей о пройденной дороге,