О несостоятельности (банкротстве)

О несостоятельности (банкротстве)

Конституционный Суд РФ пришел к выводу о том, что права несовершеннолетних детей банкрота нужно соблюдать, даже когда не доказано, что второй родитель их не быть исключено из конкурсной массы.

В частности, это деньги в сумме прожиточного минимума на самого должника и на тех, кто находится на его иждивении, в т. ч. на несовершеннолетних детей.

Конституционный Суд РФ счел, что эти нормы и иные связанные сними положения конституционны. Они не могут служить основанием для того, чтобы лишить несовершеннолетнего ребенка, находящегося на иждивении банкрота, содержания в сумме не менее величины прожиточного минимума.

Речь идет о ситуации, когда нет доказательств, что второй родитель не исполняет свою обязанность по содержанию ребенка. На практике суды в таком случае исключали из конкурсной массы лишь половину упомянутой суммы. Суд подчеркнул, что такой подход недопустим.

Оспариваемые правила были введены для защиты прав не только самого должника, но и тех, кто находится на его иждивении, включая несовершеннолетних детей. Само по себе непредставление гражданином-банкротом указанных доказательств не имеет значения для оценки правового положения ребенка как находящегося на иждивении.

Старший помощник Азовского межрайонного прокурора, младший советник юстиции Ляшенко И.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому