Вася из Ростова

Дата: 12-09-2019


Сегодня, накануне юбилея Ростова-на-Дону, героем нашей постоянной рубрики о земляках станет, пожалуй, один из самых известных ростовчан (про Дмитрия Диброва я уже не раз рассказывала). И это Василий Вакуленко, более известный как Баста.

 

Вася из Ростова

Сейчас Василий Михайлович Вакуленко является культовым музыкантом, известным телерадиоведущим, актером, сценаристом, режиссером, продюсером, совладелец лейбла «Gazgolder». Но когда-то он был простым ростовским мальчишкой.

Будущий гуру русского рэпа родился в семье военных. Он появился на свет 20 апреля 1980 года. Родители, хоть и не имели отношения к миру искусства, но, заметив в раннем возрасте у сына музыкальные способности, отвели его в музыкальную школу.

Вася учился в ростовской школе №32 и в старших классах читал рэп. В 15-летнем возрасте он собрал свою первую группу. Получив школьный аттестат, Василий решил поступать в музыкальное училище на дирижерское отделение. Но очень быстро парень понял, что «это не его», и был отчислен в связи с неуспеваемостью.

А вот рэп Вася не бросал. В 17 лет его взяли в группу «Психолирик», вскоре переименованную в «Касту». В этот период появился дебютный трек в стиле рэп под названием «Город». Василия Вакуленко в родном Ростове знали как Басту Хрю.

18-летие музыкант отметил написанием композиции «Моя игра». «Город» и «Моя игра» довольно быстро прославили Басту далеко за пределами Ростова. Постепенно треки становятся все более популярными. Выступив во время масштабного мероприятия в ростовском Дворце спорта, начинающий рэпер Хрю ощутил себя «знаменитым». После этого успеха начал активно работать как музыкант, выступал с концертами в Ростове, по побережью Черного моря, в Краснодарском крае, по городам Северного Кавказа.

На концерты ростовчанина и его друзей приходили по несколько тысяч человек. Но постепенно туры стали сходить на нет. И уставший от «чеса» Василий на несколько лет отказался от массовых выступлений.

 

Баста, Нинтендо, Ноггано

В 2002 году один из друзей предложил рэперу сделать студию и писать музыку дома. Вакуленко восстановил старые песни, написал новые тексты, новые мелодии. А потом Василий решил поехать в Москву.

В столице один из демодисков ростовчанина попал в руки Богдану Титомиру, который и привел его в творческое объединение «Gazgolder».

В первый же год пребывания в столице Баста создал музыкальный материал для нескольких дисков, но решил не спешить, а выпускать альбомы с временным интервалом.

2006-й оказался годом прорыва для рэпера Басты. Вышел его дебютный альбом «Баста 1», положительно воспринятый любителями рэпа. Этот долгожданный успех так вдохновил исполнителя, что Баста тут же выдал два новых клипа под названиями «Осень» и «Раз и навсегда». Для быстрого распространения он воспользовался Интернетом. Также стала популярной композиция «Мама».

В 2007 году появился альбом «Баста 2», куда попали дуэты с певицей МакSим и рэпером Гуфом и целый ряд новых клипов, наиболее яркими из которых оказались «Так плачет весна», «Наше лето», «Внутренний боец» и «Чайный пьяница». Всего за три месяца второй альбом рэпера разошелся тиражом в 50 тысяч.

Успешного российского рэпера заметили американские производители компьютерных игр. Песня Басты «Мама» прозвучала в популярной игре «Grand Theft Auto IV».

1 апреля 2008 года наш земляк впервые выступает под именем Ноггано. В том же 2008 году появляется проект N1NT3ND0 (Нинтендо), жанр которого сам исполнитель характеризует как брутальный рэп, действие которого как будто бы происходит в пространстве видеоигры (за образец места действия взят Ростов 90-х годов).

Более успешным оказался проект Ноганно. Осенью 2009 года уже в первую неделю после выхода нового альбома он занял 1-е место российского чарта продаж.

 

Главный репер страны

«Десятые» годы наш земляк встречает в статусе самого авторитетного рэп исполнителя страны. У него в активе несколько продаваемых альбомов, первые места хит-парадов, дуэты со «звездами» и успешная гастрольная деятельность. Кроме того, наш земляк успел дебютировать в качестве сценариста, режиссера, продюсера и актера. Это случилось, когда он представил собственный фильм «Чайный пьяница».

Писать сценарии Басте так понравилось, что они начали появляться один за другим. Режиссером Василий поработал в фильме «Сказки для взрослых». Сейчас творческий багаж Басты в мире кино – это актерская работа в 12 картинах, сценарии 5 фильмов, режиссерская и продюсерская работы в ряде лент.

20 июля 2013 года на «Первом канале» состоялась премьера документального фильма «Владимир Маяковский. Третий лишний», в котором Вакуленко принял участие, исполнив стихи Маяковского. 5 сентября, к 80-летнему юбилею Эрика Булатова, телеканал «Культура» представил документальный фильм о художнике «Весна во Флоренции», музыку к которому написал Вакуленко.

23 апреля 2015 года Баста с симфоническим оркестром первым из российских рэперов выступил на самой большой концертной площадке Москвы – стадионе «Олимпийский».

С сентября по декабрь 2015 года Баста был наставником в четвертом сезоне телешоу «Голос», где собрал самую интернациональную команду.

В 2016 году издание Forbes оценило доход Вакуленко в 1,8 млн долларов и поставило музыканта на 17-е место в рейтинге главных российских знаменитостей в 2016 году.

22 апреля 2017 года концерт Басты собрал аншлаг на площадке спортивного комплекса «Олимпийский» – 36 тысяч зрителей.

Осенью 2017 года Баста стал голосом мобильного приложения «Яндекс.Навигатор», а позднее – членом жюри в проекте «Голос улиц» телеканала «Пятница!». Также он стал автором заглавного трека к сериалу «Улица» на ТНТ.

В январе 2018 года включен Министерством культуры Украины в список лиц, угрожающих национальной безопасности Украины.

В феврале 2018 стал наставником в пятом сезоне телепередачи «Голос. Дети».

В 2018 году наш земляк стал первым рэпером, который выступил в программе «Голубой огонек».

Василий Вакуленко являлся послом футбольного ЧМ-2018 от Ростова-на-Дону.

По завершении ЧМ-2018 по футболу выступил 29 сентября 2018 года с сольным концертом на стадионе Ростов Арена в присутствии 35 тысяч зрителей. А на следующий день, 30 сентября 2018 года, выступил с концертом в Олимпийском парке в городе Сочи с завершающим концертом на Гран-при России 2018 года, этапе чемпионата мира «Формулы-1».

Даже став «звездой первой величины», Василий не забывает своих корней. Он постоянно напоминает, что является ростовчанином. Баста часто выступает в родном городе, где является культовой фигурой. И в эту субботу именно он украсит юбилей Ростова. Послушать главного рэпера страны могут и все читатели «Азовской недели». Бесплатный концерт пройдет вечером 14 сентября, на Театральной площади.

Марина Григорьева

E-mail: azned@azov.donpac.ru

Тел.: 8 (86342) 6-63-77