Осада Азова

Дата: 12-08-2019


По традиции, в первую субботу августа в городе состоялся фестиваль «Осада Азова», ежегодно собирающий сотни участников и десятки тысяч зрителей.

 

Как всегда, основному событию предшествовали турнирные поединки и соревнования, ярмарка мастеров, работа анимационных площадок, мастер-классы, дегустации и многое другое. Но максимальное количество зрителей собралось на валах Азовской крепости, которые вновь стали площадкой ожившей истории и погрузили азовчан и гостей города в атмосферу 17 века.

Перед началом реконструкции участников и зрителей поприветствовали заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев и глава администрации Азова Владимир Ращупкин.

– От лица губернатора Ростовской области поздравляю всех вас с сегодняшним великолепным праздником. Участники военно-исторических клубов сегодня дадут нам возможность прикоснуться к истории тех времен, когда ковались первые победы молодого российского государства. Я благодарю всех, кто прибыл на этот праздник и тех, кто принимал участие в его подготовке, – отметил Михаил Корнеев.

Глава администрации Владимир Ращупкин подчеркнул значимость фестиваля для развития туристической привлекательности города и поблагодарил организаторов и членов 33 военно-исторических клубов, приехавших из многих городов страны:

– Вот уже в пятнадцатый раз Азов принимает гостей со всех уголков страны. Ежегодно к нам съезжаются тысячи туристов, желающих стать свидетелями уникального фестиваля, который вошел во всероссийский календарь туристических событий. «Осада Азова» – главное событие нашего города с тысячелетней историей, привлекающее десятки тысяч азовчан и гостей. От себя хочу поблагодарить губернатора и Правительство Ростовской области за всестороннюю поддержку нашего фестиваля.

В этот день более 200 реконструкторов приложили все свое мастерство, чтобы воссоздать картину тех месяцев, когда несколько тысяч казаков противостояли 250-тысячной турецкой армии и флоту.

Комментатором сражения в этом году стал доктор исторических наук, заведующий лабораторией казачества ЮНЦ РАН Андрей Венков. Он рассказал о первых попытках штурма крепости, когда казаки непрерывно отбивали атаки в течении нескольких дней. От бессонницы защитники крепости едва держались на ногах, но не сдавали своих позиций.

Время от времени турки вступали в переговоры, предлагая казакам награду за оставление крепости. Они обещали по 500 золотых каждому, кто уйдет из города. За все время осады турки провели 24 штурма, к последнему из них численность казаков составляла всего 1,5 тысячи человек. В завершающий бой казаки пошли сражаться практически врукопашную и одержали победу над тысячами турецких воинов, отстояв Азов. 26 сентября 1641 года осада Азова была снята. Турки отступили.

Так завершился последний фестиваль «Осада Азова», который со следующего года приобретет новый формат. Теперь реконструкторы будут знакомить гостей мероприятия с историей Азовских походов Петра 1.

После церемонии награждения участников исторических клубов на территории Крепостных валов начали свою работу интерактивные площадки «Базар древнего Азова» и «Азак на Великом Шелковом пути», где были развернуты фотозоны, проводились мастер-классы, торговля сувенирной продукций и гастрономией.

 

Анна Михайлова

Фото: Юлия Серебрякова.

E-mail: azned@azov.donpac.ru

Тел.: 8 (86342) 6-63-77