Ни один солдат не погиб напрасно

Дата: 17-05-2019


8 мая в школе №14 прошло торжественное мероприятие в честь Дня победы, посвящение в Юнармию и открытие парты Героя.

 

Солнечный, теплый день. Весна. Они стоят красивые и нарядные, с шарами в руках, с георгиевской ленточкой на груди. Ради них – учащихся школы №14 и тысяч таких же мальчишек и девчонок – наши бабушки и дедушки отдавали жизни на полях сражения с немецко-фашистскими захватчиками. И все это было не зря. Ведь не может быть смерть солдата напрасной, если спустя 74 года нынешнее поколение живет в мирной стране, помнит и гордится героическим подвигом своих предков.

– Сегодня мы вспоминаем всех тех, кого не пощадила эта страшная война: детей, солдат, тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, кто был замучен в плену, кто погиб в концлагерях. Мы помним о них и пронесем эту память через поколения, ведь нет в России семьи такой, которая бы не испытала горе от потери родного человека, – открыла торжественное мероприятие директор школы Галина Фоменко.

Председатель попечительского Совета школы и депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир Влазнев вспомнил тот день, когда началась война:

– 22 июня 1941 года ровно в 4 часа фашистские войска вторглись на территорию нашей Родины. Буквально через год, в июле 1942 года, фашисты оккупировали и город Азов. В течение 194 дней они хозяйничали на нашей земле – убивали и угоняли в концлагеря горожан, каждый второй дом был разрушен, предприятия и заводы превращены в руины. Однако в феврале месяце русские войска освободили Азов от фашистской нечисти. Все это говорит о безграничной воле к победе русского народа и любви к своей Родине. Так давайте же помнить наших прадедов и дедов, ведь пока мы их помним – они живы.

С портретами в руках учащиеся школы выходили один за одним на сцену. Они несли черно-белые фотографии своих родных людей, которых, в большинстве своем, никогда не видели вживую. Только фотоснимки, только рассказы родителей, но от этого гордость, трепет, скорбь, соучастие и любовь не стали меньше. Ведь за каждым погибшим стоит живой, и эта неразрывная связь объединяет их в одно целое.

Для увековечивания памяти героев ВОВ дирекцией школы было предложено создать парту Героя, имя которого носит школа №14 – Андрея Ивановича Сапухина. Именно Андреем Ивановичем и директором школы 1980-2000 гг. Людмилой Константиновной Рудевской в учебном заведении был создан музей боевой славы.

– Понятие «мужество» объединяющее: мужество – это и смелость, и отвага, и умение принять единственно верное решение. Мужество – это и мудрость, и терпение, и великодушие, и решительность. Я с полной уверенностью могу сказать, что всеми этими качествами обладал мой отец – Андрей Иванович Сапухин. Он был поистине мужественным человеком, который достойно прошел все военные лихолетья, достойно прожил мирную жизнь и мужественно, очень терпеливо боролся с недугом, – вспоминает своего отца Алла Сапухина.

Андрей Иванович был награжден медалью за победу над Германией, орденом Красной звезды, медалью за оборону Кавказа, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I и II степеней, медалью за отвагу и многими другими наградами. Теперь парта Героя Андрея Ивановича Сапухина будет стоять в стенах школы №14 в музее боевой славы.

Помимо открытия парты Героя, в ходе праздничного мероприятия произошло еще одно важное и значимое событие – ученики школы были приняты в Юнармию.

– Юнармия – это Всероссийское военно-патриотическое общественное движение. Быть юнармейцем – это значит занимать активную жизненную позицию, знать и гордиться историей своей Родины, помнить ее героев, быть физически готовым к труду и обороне своей страны. Сегодня мы принимаем в объединение Юнармия достойных учащихся, – сказал начальник отделения по военно-патриотической работе областного военкомата Николай Пономаренко.

Также поприветствовал ребят начальник ростовского регионального отделения всероссийского военно-патриотического общественного движения Юнармия Игорь Карасев. Юнармейскому движению всего три года, но оно уже активно развивается по всей территории России и в том числе в Ростовской области. Создано движение по инициативе министра обороны РФ. Каждый год, помимо школьных, общегородских и районных мероприятий, правительством Ростовской области, комитетом по молодежной политике, штабом южного военного округа для юнармейцев проводится огромное количество интересных и разнообразных мероприятий. Это и оборонно-спортивный лагерь «Военный городок», областные соревнования по военно-прикладным видам спорта «Звезда», военно-технический форум – в этом году – «Армия 2019» и многое другое.

Новоиспеченные юнармейцы произнесли торжественную клятву, после чего почетные гости вручили им удостоверения.

По завершению торжественной линейки, учащиеся школы выпустили в небо шары и отправились возлагать цветы к мемориальному комплексу «Вечный огонь». Позже состоялась игра «Зарница» и угощение вкусной солдатской кашей.

Марина Зекрач

E-mail: azned@azov.donpac.ru

Тел.: 8 (86342) 6-63-77