Что появится на Петровском бульваре?

Дата: 16-08-2019


В течение нескольких месяцев ведутся работы по реконструкции Петровского бульвара, который является излюбленным местом отдыха у азовчан. О том, каким станет обновленный бульвар, журналистам рассказал директор департамента ЖКХ Роман Ткаченко

 

– Мы уходим от линейного планирования бульвара – здесь появятся не только лавочки для отдыха пенсионеров и мам с колясками, но и дополнительные зоны для активного и спокойного отдыха, велодорожки с велопарковкой, летние кафе, концертные площадки.

Вся инфраструктура будет стилизована под эпоху Петра Первого. И фонари, и лавочки будут оформлены чугунным литьем. Также на бульваре будут установлены качели в виде пергол – это деревянные конструкции, внутри которых расположены сами качели, и конечно, плоскостной фонтан, которого так ждут жители нашего города.

 

– Какова судьба зеленых насаждений на территории бульвара? Часть деревьев уже подверглись сносу и азовчане опасаются, что бульвар уже не будет таким затененным.

– Мы специально приглашали специалистов дендрологов из Ростовского ботанического сада, которые обследовали буквально каждое дерево. На каждое дерево был составлен паспорт. Разумеется, вместо снесенных деревьев предусмотрена компенсационная высадка новых. И это будут не маленькие саженцы, а возрастные деревья с диаметром ствола более 10 сантиметров. Так что тень на бульваре будет. Нами предусмотрена высадка более 200 деревьев, которая пройдет в октябре.

 

– Во время археологических раскопок были обнаружены многочисленные находки, которые планировалось оформить, как музей под открытым небом. Предусмотрены ли под это средства?

– К сожалению, бюджетных средств на эти цели не предусмотрено. Но от идеи создания музея под открытым небом мы не отказываемся. Сейчас создана специальная группа по рассмотрению этого вопроса. Обсуждаются варианты финансирования из внебюджетных источников. Будет заведен расчетный счет, куда любой желающий сможет внести деньги. Но окончательно говорить об этом еще преждевременно.

 

Роман Ткаченко напомнил, что завершение работ по реконструкции бульвара запланировано до 1 декабря текущего года. А для всех желающих визуализировать, каким станет бульвар после реконструкции, у памятника Петру 1 уже появился стенд с изображением будущей основной пешеходной зоны города.

 

Анна Михайлова

E-mail: azned@azov.donpac.ru

Тел.: 8 (86342) 6-63-77