Быть ли в Азове инклюзивному пляжу?

Дата: 03-09-2019


На территории Азова и района нет специализированных мест отдыха с выходом на воду для людей с ограниченными возможностями по здоровью. Общедоступный инклюзивный пляж – место, где могли бы отдыхать все. Он мог бы решить такую проблему и позволить каждому прикоснуться к летнему отдыху в пределах нашего города и района без выездов в другие области или в специализированные санатории.

 

Минимальное оснащение пляжа, чтобы его можно было считать инклюзивным – пандус, уходящий в воду на глубину до 2 метров, и подъездная тропинка к нему. Наличие такой конструкции дает возможность людям с особенностями в развитии, не покидая коляски, зайти в воду, а также добраться до самого пандуса и пляжной территории.

17 августа Азовским городским общественным Благотворительным Фондом помощи детям-инвалидам «Будущее–детям» было проведено оздоровительное мероприятие на территории пляжа Азак с участием семей с детьми-инвалидами.

На территории парка хороший подъезд транспорта, предусмотрены деревянные пандусы, наличие чистого песка и воды, что очень важно для детей-инвалидов. Идею оздоровительного отдыха Фонд придумал, ориентируясь и поддерживая акцию «Инклюзивный пляж. Экспедиция» Калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег», которая стала победителем конкурса Фонда президентских грантов на обеспечение равных возможностей для участия инвалидов во всех сферах жизни, в создании доступных зон отдыха у воды

Апробировав свою площадку пляжа, семьи с детьми-инвалидами остались очень довольными и пожелали руководству города совместно с директором пляжа проработать эту идею на территории Азова. Так как люди с ограничениями также хотят иметь возможность отдыхать вместе со всеми.

Такая инклюзия помогает человеку понять, что люди с инвалидностью – это часть их жизни.

Место для установки элементов инклюзивного пляжа должно соответствовать критериям: 

  • эпидемиологического законодательства по микробиологическим и санитарно-химическим показателям и разрешено для купания;
  • наличие спасательной станции у предполагаемого места установки конструкции;
  • доступное местоположение;
  • учитывая конструкционные особенности пляжа, дно водоема должно быть пологим, с плавным уходом в глубину;
  • наличие парковочного места для автомобильного транспорта.

Под вышеописанные критерии подходит Азак пляж. Для дальнейшего развития доступного пляжа, конечно, необходимо подключить административные и бизнес структуры, общественные организации, а также подготовить специальные программы. Со своей стороны, администрация пляжа пошла нам на встречу и готова всячески поддерживать идею доступного пляжа.

Бреус Н.Е., Фонд помощи детям-инвалидам «Будущее–детям».

E-mail: azned@azov.donpac.ru

Тел.: 8 (86342) 6-63-77